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Das k├Ânnen Sie mit Kohlrabibl├Ąttern noch tun

Von dpa-tmn
Aktualisiert am 01.07.2021Lesedauer: 2 Min.
Kohlrabi: Das Kohlgem├╝se l├Ąsst sich komplett verwerten.
Kohlrabi: Das Kohlgem├╝se l├Ąsst sich komplett verwerten. (Quelle: Chromorange/imago-images-bilder)
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S├╝├čer Schmelz, mildes Kohlaroma: Kohlrabi wird gern roh geknabbert. Doch auch die Bl├Ątter mit ihrer leichten Senf-Sch├Ąrfe k├Ânnen lecker sein. Was sich daraus zaubern l├Ąsst, verr├Ąt ein Sternekoch.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Kohlrabifond
  • Kohlrabispinat
  • Kohlrabisalat

Rupfen Sie auch immer das gr├╝ne Blattwerk vom Kohlrabi ab, um es dann zu entsorgen? In manchen Gem├╝seabteilungen steht daf├╝r sogar eine Kiste parat, damit man das Gr├╝nzeug gar nicht erst mit nach Hause schleppen muss. Das w├╝rde Paul Ivic niemals in den Sinn kommen. In der vegetarischen K├╝che des Wiener Sternekochs kommt solches Gr├╝nzeug in den Kochtopf.


Kohlrabibl├Ątter k├Ânnen auch Spinat und Salat

Auch die Bl├Ątter vom Kohlrabi lassen sich verwenden.
Den Kohlrabisalat (rechts unten) bereitet Paul Ivic nicht nur aus Streifen der Knolle zu.
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"Das Kohlrabigr├╝n hat mehr Vitamin A als die Knolle", schw├Ąrmt der K├╝chenchef des vegetarischen Restaurants "Tian" in Wien. Die oft untersch├Ątzte Kohlr├╝be ist f├╝r den ├ľsterreicher eines seiner Lieblingsgem├╝se. "Denn von der Knolle bis zum Blatt l├Ąsst sich daraus alles verwenden", sagt er.

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W├Ąhrend aus der Knolle etwa ged├╝nstete Kohlrabi-W├╝rfel entstehen, hat Paul Ivic mit den Schalen und den Bl├Ąttern noch mehr im Sinn. "Das Gr├╝n wird wie Spinat weich gekocht", sagt der Kochbuchautor ("Restlos gl├╝cklich") und leidenschaftliche K├Ąmpfer gegen Lebensmittelverschwendung ÔÇô und verr├Ąt seine Rezepte f├╝r:

Kohlrabifond

Die Kohlrabischalen in einem kleinen Topf fingerbreit mit Wasser bedecken, aufkochen und zehn Minuten auf kleiner Stufe ziehen lassen. Dadurch erh├Ąlt das Wasser einen sehr feinen Kohlrabi-Geschmack. Der Fonds muss nur noch abgeseiht werden.

Kohlrabispinat

Die Bl├Ątter von zwei bis drei Kohlrabi unter kaltem Wasser waschen. Eine Schalotte halbieren und in Streifen schneiden. 4 EL Raps├Âl in einer Pfanne erw├Ąrmen, die Schalottenstreifen und eine zerdr├╝ckte Knoblauchzehe darin etwa f├╝nf Minuten d├╝nsten. Die Bl├Ątter hinzuf├╝gen und mit 250 Kohlrabifond aufgie├čen, abgedeckt zehn Minuten weich d├╝nsten und mit Salz, Pfeffer und 2 EL Leindotter├Âl verfeinern.

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Kohlrabisalat

Hauchd├╝nne Streifen eines Kohlrabis in eine Sch├╝ssel geben, salzen und pfeffern. 3 bis 4 EL Lein├Âl und den Saft sowie Schalenabrieb einer Bio-Limette verr├╝hren, zum Kohlrabi geben und kr├Ąftig mit der Hand durchkneten. Dann werden feine Streifen von einem Bund Radieschen untergemengt. 1 EL Haseln├╝sse, fein geschnittene Streifen der Kohlrabi- und Radieschenbl├Ątter unterr├╝hren und mit 2 EL frischem Koriandergr├╝n und einer Messerspitze Chilipulver abschmecken.

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  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens
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