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Mango reifen lassen: Die besten Tipps


Süß und aromatisch
Mango zu Hause nachreifen lassen: Die besten Tipps

Von t-online, sah

03.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Mango: Das süße Fruchtfleisch ist leuchtend gelb-orange – doch von außen ist nicht auf einen Blick zu erkennen, ob sie reif ist.Vergrößern des BildesMango: Das süße Fruchtfleisch ist leuchtend gelb-orange – doch von außen ist nicht auf einen Blick zu erkennen, ob sie reif ist. (Quelle: Aleaimage/getty-images-bilder)
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Im Supermarkt werden oft Mangos angeboten, die sehr hart und damit noch nicht vollständig reif sind. Doch zu Hause können Sie die Früchte mit ein paar Tricks ganz einfach nachreifen lassen.

Weil sich reife Mangos nur schwer unbeschadet transportieren und lagern lassen, werden die Früchte meist unreif geerntet. In diesem Zustand gelangen sie dann oft in den Handel. Eine harte Frucht können Sie aber zu Hause gut nachreifen lassen.

Mango reifen lassen: So geht's

Haben Sie eine unreife Mango gekauft, helfen diese Tricks dabei, sie schneller reifen zu lassen:

  • Lassen Sie eine unreife Mango einfach ein paar Tage bei Zimmertemperatur nachreifen. Legen Sie sie aber nie in den Kühlschrank, denn dort kann die Frucht auf keinen Fall nachreifen. Stattdessen droht ein Kälteschaden, der sie dann weder süß noch saftig, sondern nur noch nach Gras und Stärke schmecken lässt.
  • Wickeln Sie die unreife Mango in Zeitungspapier ein und lagern Sie sie bei Raumtemperatur, dann sollte sie nach etwa zwei bis drei Tagen reif sein. Schauen Sie am besten täglich nach, ob sie schon reif ist.
  • Wenn Sie die unreife Mango an einen warmen Ort legen, wie zum Beispiel in die Nähe einer Heizung, reift sie sogar noch etwas schneller nach.
  • Eine unreife Mango reift noch schneller nach, wenn Sie sie neben ein Lebensmittel legen, das Ethylen verströmt. Dabei handelt es sich um ein Reifegas, das Obst- und Gemüsearten während des Reifeprozesses entwickeln. Neben Äpfeln stoßen auch Avocados, Birnen, Pfirsiche, Pflaumen, Bananen und Tomaten dieses Gas aus.
  • Um den Effekt von Ethylen noch zu verstärken, können Sie die Mango auch zusammen mit einem Apfel in Zeitungspapier einwickeln.

Fällt Ihnen hingegen erst beim Aufschneiden der Mango auf, dass sie noch unreif ist, können Sie die Stücke in Frischhaltefolie wickeln und auch diese einfach bei Zimmertemperatur nachreifen lassen.

Reife Mango erkennen

Wollen Sie hingegen direkt im Supermarkt eine reife Mango kaufen, gilt es ein paar Punkte zu beachten, denn die Farbe sagt nichts über die Reife einer Mango aus. Auch eine reife Frucht kann vollkommen grün sein. Hat die Mango dennoch ein rotes Bäckchen, heißt das nur, dass sie nachts ein bisschen mehr Kälte und am Tage mehr Sonne abbekommen hat.

Eine reife Mango erkennen Sie stattdessen daran, dass sie aromatisch duftet und bei leichtem Druck mit dem Finger auf die Schale nachgibt. Am besten führen Sie den Test allerdings mit der ganzen Handfläche durch.

Soll eine vollreife Mango noch ein bis zwei Tage halten, legen Sie die Frucht an einen kühlen, dunklen Ort – aber nicht in den Kühlschrank.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Nachrichtenagentur dpa
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