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So k├Ânnen Sie Sauerkraut verfeinern

Von t-online, cch

Aktualisiert am 13.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Sauerkraut: Das Kraut ist eine Vitaminbombe und liefert au├čerdem wertvolle Mineralstoffe.
Sauerkraut: Das Kraut ist eine Vitaminbombe und liefert au├čerdem wertvolle Mineralstoffe. (Quelle: rzoze19/getty-images-bilder)
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Meist wird Sauerkraut mit K├╝mmel, Lorbeerbl├Ąttern und Pfeffer verfeinert. Aber es geht auch abwechslungsreicher ÔÇô mit einer deftigen oder exotischen Note etwa.

Sauerkraut hat viele Vorteile: Es ist g├╝nstig, schnell zubereitet und l├Ąsst sich gut aufbewahren. Traditionell wird es mit Pfeffer, Salz, manchmal K├╝mmel und Nelke gew├╝rzt. Wer das Kraut aber nicht immer auf die gleiche Weise zubereiten m├Âchte, findet hier einige Anregungen.

Sauerkraut verfeinern und w├╝rzen: Tipps und Ideen

Sauerkraut l├Ąsst sich mit einigen Zutaten verfeinern:

  • ├äpfel oder Zwiebeln: Sie erg├Ąnzen den Krautgeschmack, wenn Sie sie kleingeschnitten mitkochen. Der Apfel verleiht dem Kraut eine erfrischende Note.
  • Ein Schuss Wei├čwein oder Sekt: So erh├Ąlt Sauerkraut eine edle Note. Pro Kilo Sauerkraut k├Ânnen Sie etwa 300 ml Wein beziehungsweise Sekt verwenden.
  • Angebratener Speck mit Zwiebelst├╝cken: F├╝r alle, die es deftig m├Âgen. Statt in Wasser k├Ânnen Sie das Kraut bei dieser Kombination auch mit Fleischbr├╝he kochen.
  • Dill: Ebenso schmeckt Sauerkraut sehr gut, dem Sie etwas Dill hinzugeben. Dazu passt wiederum Senf, falls Sie ein wenig Sch├Ąrfe m├Âgen.
  • K├╝mmel: In vielen Regionen geh├Ârt K├╝mmel selbstverst├Ąndlich an das Sauerkraut. Das Gew├╝rz macht es besonders bek├Âmmlich. Am besten geben Sie es schon w├Ąhrend des Kochens hinzu, so kann sich das Aroma besonders gut entfalten.
  • Lorbeerbl├Ątter: Sauerkraut mit Lorbeerbl├Ąttern zu verfeinern, ist eine eher klassische Variante. Die Bl├Ątter machen das Kraut w├╝rzig, wenn Sie sie im Sauerkraut mitgaren. Danach k├Ânnen Sie sie rausnehmen.
  • Wacholderbeeren: Auch die Beeren bringen W├╝rze in das Kraut.
  • Knoblauch: Knoblauch sollten Sie sehr fein hacken und in einer Pfanne etwas anbraten, bevor Sie ihn zum Sauerkraut geben. Er verleiht dem gesunden Kraut zus├Ątzlichen Geschmack.
  • Gem├╝sebr├╝he: Statt mit Wasser k├Ânnen Sie Sauerkraut auch mit Gem├╝sebr├╝he zubereiten. Dann wird das Kraut etwas w├╝rziger.
  • S├╝├če Sahne und Schinkenw├╝rfel: Bereiten Sie das Sauerkraut wie gewohnt zu ÔÇô aber lassen Sie es am Ende mit einem Becher Sahne und den Schinkenw├╝rfeln einige Minuten vor sich hin k├Âcheln. Durch die Sahne wird das Kraut sehr mild, denn sie reduziert die S├Ąure des Sauerkrauts.
  • Honig: Mit etwas Honig erh├Ąlt Sauerkraut einen s├╝├člichen Geschmack. Dazu lassen Sie den Honig in einem Topf oder einer Pfanne karamellisieren. Geben Sie danach das Sauerkraut und etwas Wasser hinzu.
  • Ananas: Auch Ananas passt zum Sauerkraut. F├╝r diese fruchtig-exotische Variante einfach die Ananas in St├╝cke schneiden und rund 20 Minuten lang mit dem Kraut zusammen garen. Wer mag, gibt noch etwas Koriander hinzu.
  • Geraspelte M├Âhren: Auch Karotten passen gut zum Sauerkraut. Durch die Raspeln wird es frisch und knackig.
Bratwurst mit Sauerkraut: Oft wird Sauerkraut zu Fleisch gegessen ÔÇô es passt aber ebenso zu Fisch oder in vegetarische Gerichte.
Bratwurst mit Sauerkraut: Oft wird Sauerkraut zu Fleisch gegessen ÔÇô es passt aber ebenso zu Fisch oder in vegetarische Gerichte. (Quelle: instamatics/getty-images-bilder)

Kombinationen mit Fisch, Fleisch und Co.: Wozu passt Sauerkraut?

Klassisch wird Sauerkraut zu Schweinshaxe, Eisbein, Rippchen und Kassler gereicht. Kn├Âdel, Schupfnudeln oder Kartoffelp├╝ree erg├Ąnzen das Gericht. Sauerkraut passt aber auch zu Fisch, etwa zu Zander oder Forelle.

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Und f├╝r Vegetarier k├Ânnte ein Salat mit Sauerkraut etwas sein. Dazu das Kraut zum Beispiel mit geraspelten M├Âhren, Apfelschnitzen, Weintrauben und K├╝rbiskernen kombinieren. Eine weitere M├Âglichkeit ist es, in einer Lasagne das Hackfleisch durch Sauerkraut zu ersetzen ÔÇô so wird sie ebenfalls vegetarisch.

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