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Vegane Butterplätzchen: So gelingen die Lieblings-Kekse


Vegane Rezepte
Weihnachtsgebäck: So gelingen vegane Butterplätzchen

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 25.12.2023Lesedauer: 2 Min.
imago 75623681Vergrößern des BildesAuch Veganer lieben Kekse – und veganes Backen ist gar nicht schwer. (Quelle: imago stock&people/imago-images-bilder)
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Vegane Butterplätzchen, geht das eigentlich? Mit einer leckeren, pflanzlichen Butteralternative und einigen Kniffen gelingt Ihr veganes Weihnachtsgebäck!

Traditionelle Butterplätzchen gehören zu den absoluten Klassikern für die Weihnachtszeit. Obwohl die Butter bereits im Namen steckt, gelingen die Ausstechkekse auch ohne tierische Produkte. Mit diesem Rezept steht dem veganen Genuss nichts mehr im Wege.

Vegane Butterplätzchen

Dieser Teig eignet sich sehr gut, um ihn mit Kindern zu kunterbunten Ausstechplätzchen zu verarbeiten.

Zutaten für etwa 40 Plätzchen:

  • 300 g Weizenmehl (Type 405 oder eine glutenfreie Alternative)
  • 110 g Zucker (oder Erythrit für eine zuckerfreie Variante)
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 200 g vegane Butter oder Margarine
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone

Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

  1. Holen Sie die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie für die Zubereitung weich und gut knetbar ist.
  2. Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver. Geben Sie das Mark der Vanilleschote und den Abrieb der Bio-Zitrone hinzu.
  3. Mischen Sie die weiche Margarine unter die trockenen Zutaten. Verkneten Sie alles gründlich, bis ein formbarer Teig entsteht.
  4. Formen Sie eine Teigkugel. Geben Sie diese in einer abgedeckten Schüssel ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank, damit sich der Teig später gut verarbeiten lässt.
  5. Bereiten Sie ein Backblech mit Backpapier vor. Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 Grad bei Ober/-Unterhitze vor.
  6. Bestäuben Sie die Fläche zum Ausrollen des Teiges mit Mehl.
  7. Rollen Sie den Teig gleichmäßig und etwa einen halben Zentimeter dick aus. Stechen Sie mit Ihren Förmchen Plätzchen aus.
  8. Backen Sie die Plätzchen für 8 bis 12 Minuten im Ofen. Lassen Sie sie gut auskühlen, bevor Sie zur Verzierung übergehen.

Greifen Sie für die veganen Plätzchen am besten zu einem hochwertigen Produkt, das ein rundes, natürliches Aroma hat. So ist der Geschmack der veganen Variante den klassischen Buttterplätzchen zum Verwechseln ähnlich.

Ideen für eine vegane Verzierung

Besonders gerne werden Weihnachtsplätzchen mit einer Schokoladenglasur und bunten Streuseln verziert. Für vegane Plätzchen steht eine Glasur mit Vollmilchschokolade nicht zur Verfügung. Auch bunte Streusel sind nicht immer pflanzlich. Oft enthalten Sie den Zusatzstoff E120, also echtes Karmin. Dieser rote Farbstoff wird aus Läusen gewonnen.

Folgende Inspirationen für Ihre Plätzchen sind rein pflanzlich und schmecken besonders gut:

  • Zitronenglasur mit Pistazie: Eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft gibt den Plätzchen eine frische Note. Für einen leckeren und gesunden Farbklecks sorgen gehackte Pistazienkerne, die mit ihrem intensiven Grün und ihrem nussigen Aroma überzeugen.
  • Vegane Schokolade: Für eine vegane Schokoladenglasur benötigen Sie 100 g vegane Schokolade, 60 g vegane Margarine und etwas Vanillemark. Lassen Sie die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, geben Sie dann stückweise die Butter und etwas Vanillemark hinzu.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Weihnachtszeit mit vielen leckeren und bunten Plätzchen.

Verwendete Quellen
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