2. Bundesliga: HSV mit Last-Minute-Sieg und 3:6-Spektakel in Wiesbaden

HSV mit Last-Minute-Sieg – Spektakel in Wiesbaden

Von sid, dpa
Aktualisiert am 23.11.2019Lesedauer: 2 Min.
Harter Schlagabtausch im Volkspark: Hamburgs Adrian Fein (r.) und Dresdens René Klingenburg (l.).Vergrößern des BildesHarter Schlagabtausch im Volkspark: Hamburgs Adrian Fein (r.) und Dresdens René Klingenburg (l.). (Quelle: Christian Charisius/dpa-bilder)

Nachdem zuvor der Hamburger SV und der VfB Stuttgart die Liga anführten, grüßte zuletzt Arminia Bielefeld von Platz eins. Doch das änderte sich an diesem Spieltag – in letzter Sekunde.

In der 2. Bundesliga hat der Hamburger SV die Tabellenführung zurückerobert. Mit einem Sieg in letzter Minute drehten die Hanseaten das Heimspiel gegen Dynamo Dresden. In den anderen Partien spielte Aufstiegskonkurrent Bielefeld nur unentschieden und Wiesbaden und Kiel lieferten sich ein Torspektakel.

Hamburger SV – Dynamo Dresden 2:1

Last-Minute-Jubel beim Hamburger SV: David Kinsombi (90.+4) hat den Aufstiegsanwärter zum 2:1 gegen Dynamo Dresden und damit an die Spitze der Tabelle geschossen. Das Team von Trainer Dieter Hecking ist nun punktgleich mit Arminia Bielefeld, weist aber die bessere Tordifferenz auf.

Der HSV geriet kurz nach der Pause in den Rückstand: Eine Hereingabe von Niklas Kreuzer (47.) flog an Hamburgs Torhüter Daniel Heuer Fernandes vorbei ins Netz. Sonny Kittel (67.) gelang der Ausgleich – wenig später jubelte der HSV über den vermeintlichen Führungstreffer: Doch Martin Harnik (71.) stand bei seinem Abschluss knapp im Abseits. Nach Rücksprache mit dem Videoassistenten nahm Schiedsrichter Marco Fritz (Korb) den Treffer zurück. Auch ein Treffer von Aaron Hunt (83.) zählte wegen einer Abseitsstellung nicht – dann schlug Kinsombi spät zu.

Bielefeld – SV Sandhausen 1:1

Arminia Bielefeld hat die Tabellenführung verloren. Die Mannschaft von Trainer Uwe Neuhaus kam gegen den SV Sandhausen nicht über ein 1:1 hinaus. Das Unentschieden in Bielefeld war nach den Treffern von Arminias Jonathan Clauss (19. Minute) sowie Sandhausens Stürmer Kevin Behrens (32.) nicht unverdient.

Sandhausen zeigte eine starke Leistung und hätte schon früh in Führung gehen können. Jedoch scheiterte Behrens in der 9. Minute vom Elfmeterpunkt an Torhüter Stefan Ortega. Auch zehn Minuten später jubelten die Hausherren, als Clauss gleich mit dem ersten Bielefelder Torschuss ins Netz traf.

Die Gäste aber gaben nicht auf, durften durch Behrens noch vor der Pause über den Ausgleich jubeln und waren auch im zweiten Durchgang meist tonangebend. Mit hohem Pressing ließen die Sandhäuser den Gegner zudem kaum ins Spiel kommen. Erst in der Schlussphase intensivierte Bielefeld die Bemühungen, um ein zweites Tor zu erzwingen. Aber die Angreifer Fabian Klos, Andreas Voglsammer und Co. fanden keine Lücke in der guten Sandhausen-Abwehr.

SV Wehen Wiesbaden – Holstein Kiel 3:6

Acht Tore und drei Eingriffe des Videoschiedsrichters in den ersten 60 Minuten: Der SV Wehen Wiesbaden und Holstein Kiel sorgten für ein Fußballspektakel. Letztlich unterlag das Tabellenschlusslicht aus Wiesbaden vor 4.053 Zuschauern gegen die Kieler mit 3:6 (2:4). Dabei hätten noch deutlich mehr Tore fallen können. Denn die Akteure beider Teams ließen gegen schwache Abwehrreihen zahlreiche Chancen ungenutzt.

Manuel Schäffler brachte die Gastgeber zwar mit 1:0 in Führung (5. Minute/Foulelfmeter), doch im Anschluss zog Kiel davon. Emmanuel Iyoha (8.), Alexander Mühling (21., 27./Handelfmeter) und Janni Serra (29.) sorgten noch in der ersten halben Stunde für eine komfortable 4:1-Führung. Salih Özcan (50.) erhöhte nach der Pause zum 5:2, ehe Schäffler erneut verkürzte (52.). Den 6:2-Endstand besorgte Jonas Meffert (90.+4).