Bundesliga: FC Bayern stolpert weiter – Stuttgart schafft Coup

Bundesliga
Drama in letzter Minute: FC Bayern patzt erneut – Stuttgart feiert

Von sid, dd

Aktualisiert am 10.09.2022Lesedauer: 2 Min.
Verärgert: Bayern-Keeper Manuel Neuer (M.) schimpft mit seinen Teamkollegen.Vergrößern des BildesVerärgert: Bayern-Keeper Manuel Neuer (M.) schimpft mit seinen Teamkollegen. (Quelle: IMAGO/Sascha Walther)

Der Rekordmeister tut sich lange schwer mit den unangenehm spielenden Gästen. Zwei Teenager treffen für die Münchner – dann aber wird es dramatisch.

Der FC Bayern stolpert weiter in der Bundesliga. Der deutsche Rekordmeister kam am Samstag nicht über ein 2:2 (1:0) gegen den VfB Stuttgart hinaus, konnte bei seinem dritten Unentschieden in der Liga in Folge erneut nicht voll überzeugen. Mathys Tel (36.) und Jamal Musiala (60.) trafen für die Münchner, Chris Führich (57.) und Sehrou Guirassy durch einen Elfmeter in der Nachspielzeit (90.+2) konnten jeweils ausgleichen.

Trainer Julian Nagelsmann richtete in seiner Aufstellung alles auf Barcelona aus und brachte gleich sechs Neue. Leon Goretzka stand erstmals in dieser Saison in der Startelf. Dort standen auch Ausnahmetalent Tel als jüngster Startelfdebütant in der Münchner Bundesliga-Geschichte und erstmals Neuzugang Noussair Mazraoui. Top-Stars wie Leroy Sané oder Sadio Mané kamen später von der Bank.

Tel und Gnabry scheiterten am VfB-Keeper

Die runderneuerte Bayern-Elf tat sich lange schwer, gegen clever und kompakt verteidigende Gäste in Abschlusssituationen zu kommen. Dem Offensiv-Quartett um Thomas Müller gelang es viel zu selten, hinter die Stuttgarter Abwehr vorzustoßen.

Der VfB empfing die Münchner meist mit einer defensiven Viererreihe, aus der Linksverteidiger Borna Sosa bei den seltenen Gegenstößen herausrückte. Es dauerte bis zur 18. Minute, ehe Joshua Kimmich das Gäste-Tor per Freistoß in Gefahr brachte. Erst nach einer halben Stunde brannte es im VfB-Strafraum, doch Tel und Serge Gnabry scheiterten an Torwart Florian Müller.

Kimmich im Glück

Gegen den Flachschuss von Tel aus zwölf Metern zur Führung nach kluger Hereingabe von Alphonso Davies war Müller aber machtlos. Tel ist seit der Erstrundenpartie im Pokal bei Viktoria Köln (5:0) bereits der jüngste Münchner Torschütze in einem Pflichtspiel.

Der VfB belebte sein Spiel nach der Pause mit Joker Führich – und der war gleich zur Stelle. Weil er Kimmich bei seiner Vorlage auf Guirassy leicht am Trikotärmel zupfte, wurde der vermeintliche Ausgleichstreffer (51.) nach Videobeweis zurückgekommen. Glück für die Bayern, doch nach dem Fehlpass von Davies und Führichs Schuss aus sechs Metern hieß es trotzdem 1:1.

Musiala korrigierte dies nach feinem Tänzchen gegen Atakan Karazor. Gnabry (62.) hatte die große Chance zum 3:1, auf der Gegenseite scheiterte Guirassy an der Latte (74.) - dann schlug der VfB spät zu.