Bundesliga – Derby-Spektakel: 1. FC Köln entführt in Gladbach einen Punkt

Bundesliga
Derby-Spektakel: Köln entführt in Gladbach einen Punkt

Von dpa, sid, ak

Aktualisiert am 09.03.2024Lesedauer: 3 Min.
imago images 1042167063Vergrößern des BildesStarker Auftritt: Kölns Faride Alidou (vo.) machte in Gladbach gleich zwei Tore. (Quelle: IMAGO/UWE KRAFT/imago)

Zahlreiche Chancen, viele Tore und jede Menge Emotionen: Gladbach und Köln haben sich einen außergewöhnlichen Schlagabtausch geliefert. Einen Sieger gab es aber nicht – anders als in Leipzig.

So ein verrücktes Derby haben die Gladbacher Zuschauer lange nicht erlebt: Im Prestigeduell gegen den 1. FC Köln holte ihre Borussia am 25. Spieltag der Bundesliga ein 3:3 (1:1). Dabei überschlugen sich die Ereignisse mehrfach.

Ganz anders lief die Partie zwischen RB Leipzig und Darmstadt 98, welche 2:0 (1:0) endete. Noch ein Tor weniger fiel in Augsburg, wo der heimische FC den 1. FC Heidenheim mit 1:0 (1:0) besiegte.

Borussia Mönchengladbach – 1. FC Köln 3:3 (1:1)

Das 3:3 im Borussia-Park bot alles, was ein mitreißendes Bundesliga-Spiel ausmacht. Köln ging durch Faride Alidou zweimal in Führung (7. Minute/64.). Gladbach drehte die Partie zwischenzeitlich, am Ende rettete Damion Downs dem FC mit seinem Tor in der 79. Minute doch noch einen Punkt. Für die Borussia hatten Franck Honorat (32.) und Robin Hack (71./73.) vor 54.042 Zuschauern getroffen.

Schon lange bevor der Ball rollte, hatte das Spiel für Schlagzeilen gesorgt. Am Freitagabend waren Gladbacher und Kölner Fans am Borussia-Park aufeinandergetroffen und hatten einen großen Polizeieinsatz ausgelöst. Laut Polizei wurden zwei Beamte und eine Beamtin verletzt, mehr als 200 Personen wurden festgenommen.

Eine eigentlich geplante Choreografie der Gladbach-Anhänger fand nicht statt. Auf den Rängen war die Stimmung von Beginn an aufgeheizt, auf dem Rasen war sofort Tempo drin.

30381930:72-4217

Es dauerte nur sieben Minuten, da setzte sich Alidou halbrechts durch, schoss fast von der Grundlinie und von Gladbachs Torwart Moritz Nicolas sprang der Ball ins Tor. Die Gastgeber reagierten sofort. Einen Versuch von Florian Neuhaus lenkte Köln-Keeper Marvin Schwäbe an den Pfosten, den Abpraller traf Nathan Ngoumou nicht richtig.

Nach schwungvoller Anfangsphase bekamen die Kölner die Partie besser in den Griff. Zwar hatte die Borussia häufig den Ball, rund um den Strafraum ließ der FC jedoch erst einmal nichts zu. Bei Kontern waren die Gäste die gefährlichere Mannschaft. Sargis Adamyan verpasste nach einer Hereingabe von der linken Seite nur knapp das 0:2.

Ein Fehler der Kölner im Aufbauspiel half den Borussen dann. Neuhaus schaltete schnell, schickte Honorat und der Franzose traf zum 1:1. Gladbach wurde stärker. Nach einer sehenswerten Kombination mit Jordan Siebatcheu scheiterte Neuhaus erneut am Pfosten (53.). Die Partie wurde nun wild. Zunächst köpfte Alidou den FC erneut in Führung, dann drehte der eingewechselte Hack das Spiel für Gladbach. Den Schlusspunkt setzte jedoch der FC: Downs glich zum 3:3 für die Gäste aus.

RB Leipzig – Darmstadt 98 2:0 (1:0)

RB Leipzig siegte nach dem Aus in der Champions League unter der Woche derweil im Schongang gegen Schlusslicht Darmstadt 98. Am Ende hieß es in der Messestadt 2:0 (1:0).

Vor 44.319 Fans sorgte der Darmstädter Thomas Isherwood (3. Minute) per Eigentor für die frühe Leipziger Führung. In der zweiten Halbzeit dauerte es bis zum Tor ebenfalls nur wenige Minuten, der eingewechselte Christoph Baumgartner (50.) erhöhte.

FC Augsburg – 1. FC Heidenheim 1:0 (1:0)

Der FC Augsburg setzte derweil seine bemerkenswerte Klettertour zu den internationalen Startplätzen fort. Beim unspektakulären, aber reifen und abgeklärten 1:0 (1:0) gegen Aufsteiger 1. FC Heidenheim konnte Erfolgscoach Jess Thorup mit seiner Mannschaft den dritten Sieg nacheinander bejubeln.

Abwehrchef Jeffrey Gouweleeuw traf vor 30.660 Zuschauern in der ausverkauften Augsburger Arena nach einer Ecke von Arne Maier mit einem Volleyschuss in der 22. Minute.

Außerdem gewann der FC Bayern München leicht und locker mit 8:1 (3:1) gegen Mainz 05. Alles zum Kantersieg der Bayern lesen Sie hier.