Bundesliga: Werder siegt in letzter Sekunde – Nächste Leverkusen-Pleite

Alle Spiele im Überblick
Werder siegt in letzter Sekunde – Nächste Bayer-Pleite

Von t-online, dpa, sid
01.09.2018Lesedauer: 3 Min.
Milot Rashica: Mit seinem Freistoß rettete er Werder in letzter Sekunde den Sieg.Vergrößern des BildesMilot Rashica: Mit seinem Freistoß rettete er Werder in letzter Sekunde den Sieg. (Quelle: Ralph Orlowski/Reuters-bilder)

Der VfL Wolfsburg kann als einziger Klub am Samstagnachmittag den zweiten Saisonsieg feiern – und stürzt Leverkusen damit in eine kleine Krise. Werder gewinnt dramatisch.

Fast-Absteiger VfL Wolfsburg steht nach dem zweiten Saisonsieg zumindest vorübergehend an der Tabellenspitze der Fußball-Bundesliga. Die Niedersachsen von Trainer Bruno Labbadia setzten sich am Samstag gegen Bayer Leverkusen überraschend mit 3:1 (1:1) durch. Nationaltorhüter Kevin Trapp verpasste am 2. Spieltag ein gelungenes Bundesliga-Comeback mit Eintracht Frankfurt. Der DFB-Pokalsieger unterlag Werder Bremen spät mit 1:2 (0:1).

Alle Partien des Samstagnachmittags am 2. Spieltag im Überblick.

Eintracht Frankfurt - Werder Bremen 1:2 (0:1)

► Tore: 0:1 Osako (23.), 1:1 Haller (Foulelfmeter/54.), 1:2 Rashica (90.+6)

Eintracht Frankfurt hat mit Rückkehrer Kevin Trapp die dritte Niederlage im vierten Pflichtspiel hinnehmen müssen. Die Hessen unterlagen bei der Heimpremiere von Trainer Adi Hütter Werder Bremen in einer packenden Begegnung in Unterzahl mit 1:2 (0:1). Den Siegtreffer erzielte der eingewechselte Milot Rashica in der sechsten Minute der Nachspielzeit mit einem direkten Freistoß, bei dem Trapp machtlos war.

Zuvor hatten der Bremer Yuya Osako (21.) sowie Sebastien Haller (54.) per Foulelfmeter für die Gastgeber die Tore erzielt. Eintracht-Verteidiger Jetro Williams schwächte seine Mannschaft bereits früh mit einem Platzverweis nach einer Tätlichkeit (32.). Der Niederländer hatte seinem Gegenspieler an der Seitenauslinie ins Gesicht gegriffen.

Bayer Leverkusen - VfL Wolfsburg 1:3 (1:1)

► Tore: 1:0 Bailey (24.), 1:1 Özcan (Eigentor/37.), 1:2 Weghorst (55.), 1:3 Steffen (60.)

Julian Nagelsmanns Meistertipp Bayer Leverkusen hat einen Fehlstart hingelegt. Nach dem 0:2 zum Auftakt in Mönchengladbach verloren die Rheinländer auch ihr erstes Heimspiel der Saison gegen den bisherigen Lieblingsgegner VfL Wolfsburg mit 1:3 (1:1). Und im nächsten Spiel muss Bayer beim Meister FC Bayern München antreten.

Die in den vergangenen beiden Spielzeiten erst in der Relegation geretteten Wolfsburger haben nach dem vorherigen 2:1 gegen Vize-Meister Schalke 04 dagegen einen Traumstart hingelegt.

Ein Missgeschick von Bayer-Torhüter Ramazan Özcan, der einen Schuss von Yannick Gerhardt ins eigene Tor lenkte (36. Minute), Neuzugang Wout Weghorst (55.) und Renato Steffen (60.) sicherten dem VfL den erst zweiten Sieg im 22. Spiel in der BayArena. Zuvor hatte der letztjährige Shootingstar Leon Bailey Leverkusen mit seinem ersten Liga-Tor seit dem 17. Februar in Führung gebracht (24.).

TSG Hoffenheim - SC Freiburg 3:1 (0:1)

► Tore: 0:1 Heintz (36.), 1:1/2:1 Szalai (50./63.), 3:1 Kramaric (90.)

Doppelpacker Adam Szalai hat der TSG Hoffenheim einen gelungenen Heimauftakt in der neuen Saison beschert. Dank der Treffer des Ungarn siegte der Vorjahresdritte gegen den SC Freiburg nach 0:1-Pausenrückstand noch 3:1. Eine Woche nach der Pleite bei Bayern München fuhren die Kraichgauer so den ersten Dreier ein und tankten Selbstbewusstsein für die erste Champions-League-Saison der Vereinsgeschichte.

Vor 28.619 Zuschauer hatte Dominique Heintz (36.) die Gäste zunächst in Führung gebracht. Doch Szalai (50./63.) nutzte zunächst einen krassen Fehler in der Hintermannschaft der Gäste zum Ausgleich und traf wenig später zum Sieg. Während Hoffenheim vor dem Gastspiel bei Aufsteiger Fortuna Düsseldorf nun im Soll ist, gilt es für Freiburg nach zwei Niederlagen in den ersten beiden Partien im Derby gegen den VfB Stuttgart einen Fehlstart zu vermeiden.

FC Augsburg - Borussia Mönchengladbach 1:1 (1:0)

► Tore: 1:0 Gregoritsch (12.), 1:1 Plea (68.)

Rekordeinkauf Alassane Plea hat Borussia Mönchengladbach mit seinem ersten Bundesligator vor einer Niederlage beim FC Augsburg bewahrt. Der zur Halbzeit eingewechselte, 23 Millionen Euro teure Angreifer köpfte in der 68. Spielminute das Ausgleichstor der Gäste zum 1:1 (0:1).

Der wuchtig auftretende und lange überlegene FCA war zuvor durch den Österreicher Michael Gregoritsch in Führung gegangen (17.). Beide Mannschaften weisen nach dem 2. Spieltag vier Punkte auf.

1. FC Nürnberg - FSV Mainz 05 1:1 (0:1)

► Tore: 0:1 Mateta (25.), 1:1 Ishak (48.)

Der 1. FC Nürnberg hat im ersten Heimspiel nach vier Jahren Bundesliga-Abwesenheit einen Punkt gegen Mainz 05 geholt. Der Rekordab- und -aufsteiger verbuchte beim 1:1 (0:1) einen hochverdienten Teilerfolg. Die Mainzer Führung erzielte Neuzugang Jean-Philippe Mateta in der 25. Minute. Mikael Ishak traf zum vielumjubelten Ausgleich (48.). Der Schwede hatte beim 0:1 zum Auftakt bei Hertha BSC noch kurz vor Schluss einen Handelfmeter verschossen.

Damit setzte sich die Serie in den Duellen beider Teams fort: Auch im 17. Pflichtspiel nacheinander gelang der Gastmannschaft kein Auswärtssieg. Nach einer verdienten Mainzer Pausenführung steigerte sich der "Club" und war dem Sieg näher.