U21-EM: Viertelfinal-Drama gegen Dänemark! Dahmen wird zum Elfmeter-Held

Torwart Dahmen wird zum Helden

Von sid, anb

Aktualisiert am 01.06.2021Lesedauer: 1 Min.
Großer Jubel: Die deutsche U21-Mannschaft steht im EM-Halbfinale.Vergrößern des BildesGroßer Jubel: Die deutsche U21-Mannschaft steht im EM-Halbfinale. (Quelle: Matthias Koch/imago-images-bilder)

Die deutsche U21-Nationalmannschaft hat das Halbfinale der EM erreicht. In einem packenden Spiel gegen Dänemark ging es sogar im Elfmeterschießen in die Verlängerung.

Mehr Spannung in einem EM-Viertelfinale geht nicht. Nach 87 Minuten sah es gegen Dänemark eigentlich so aus, als würde die deutsche U21 die Heimreise antreten müssen. Doch ein später Ausgleich, eine dramatische Verlängerung und ein packendes Elfmeterschießen sorgten für die Wende – und den Halbfinal-Einzug gegen die Niederlande.

Vor allem Torwart Finn Dahmen wurde beim 6:5-Sieg zum Helden mit zwei gehaltenen Elfmetern. Dafür gab es ein großes Lob von Trainer Stefan Kuntz, der nach dem Einzug ins Halbfinale auch die Nervenstärke seiner Mannschaft lobte. "Finn hatte ja in der Gruppenphase den Klops drin. Dass er jetzt zum Helden wird - das sind so Geschichten, die der Fußball schreibt", sagte Kuntz.

Der Mainzer Torhüter Dahmen hatte in der Vorrunde an seinem 23. Geburtstag gegen die Niederlande (1:1) das Gegentor mit einem dicken Patzer verschuldet. Damals legte sein Klubkollege Jonathan Burkardt den Ausgleich vor, nun machte Dahmen mit zwei gehaltenen Elfmetern den vergebenen Versuch von eben jenem Burkhardt wieder wett.

"Heute hat Finn den Johnny gerettet, damals war es umgekehrt", sagte Stefan Kuntz. Matchwinner Dahmen konnte da nur zustimmen: "Ich habe damals gesagt, dass jeder für jeden da ist. Jeder darf Fehler machen, einer bügelt das dann aus. Heute war ich dran", sagte er.

Im Halbfinale geht es nun am Donnerstag (21.00 Uhr/ProSieben und im t-online-Livticker) erneut gegen die Niederlande.