Neuer Weltrekord: McLaughlin läuft Bestmarke über 400 Meter Hürden

Qualifikation für Olympia
Neuer Weltrekord: US-Läuferin schreibt Geschichte

Aktualisiert am 28.06.2021Lesedauer: 1 Min.
Rekordlauf: Sydney McLaughlin bei den US Trials in Eugene.Vergrößern des BildesRekordlauf: Sydney McLaughlin bei den US Trials in Eugene. (Quelle: Ashley Landis/dpa-bilder)

Bei den Quali-Wettbewerben der USA für die Spiele in Tokio stellt Sydney McLaughlin eine neue Bestmarke auf – und durchbricht damit auch eine historische Barriere für Läuferinnen auf einer besonderen Strecke.

Was für ein Lauf, was für eine Zeit: Die US-Amerikanerin Sydney McLaughlin hat einen neuen Weltrekord über die 400 Meter Hürden aufgestellt. Bei den US-Ausscheidungskämpfen für die Olympischen Spiele in Tokio lief die 21 Jahre alte Leichtathletin am Sonntag in 51,90 Sekunden ins Ziel. Und blieb damit als erste Frau überhaupt auf dieser Strecke unter der Marke von 52 Sekunden.

Dabei war der vorherige Weltrekord noch nicht einmal zwei Jahre alt: McLaughlins Landsfrau Dalilah Muhammad lief im Oktober 2019 in 52,19 Sekunden ins Ziel. Auch dieses Mal lief Muhammad eine starke Zeit, angesichts des Superlaufs von McLaughlin aber reichte es mit 52,42 Sekunden "nur" für Rang zwei. Dritte wurde Anna Cockrell (53,70).

"Mit Dalilah gibt's keine Rivalität oder böse Gefühle", erklärte McLaughlin danach. "Wir brauchen uns, um diese Rekorde aufzustellen." Und weiter: "Ich werde diesen Moment für immer in Erinnerung haben."