St. Pauli

Simon TeroddeTerodde12’
1 : 0
1 : 1
35’Rodrigo ZalazarZalazar
1 : 2
82’Simon MakienokMakienok
2. Bundesliga: Derby zwischen HSV und St. Pauli

Wenn der HSV auf den FC St. Pauli trifft, dann ist die Stadt im Ausnahmezustand. Hamburg geht als Tabellenführer ins Spiel. Doch die Paulianer sind hoch motiviert.

Saisonverlauf

13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.2233334233333344111121111111111119.20.21.22.23.24.25.26.27.28.42333333441111111111
HSV
St. Pauli
Das soll es gewesen sein für heute vom Spiel HSV - St. Pauli. Danke für Ihr Interesse - und viel Spaß am jetzt gerade ja erst beginnenden Fußball-Wochenende. Bis bald.
Am kommenden Spieltag bestreitet der HSV sein nächstes Nord-Derby - dann geht es gegen Holstein Kiel (Montag, 09.11., 20:30 Uhr). Der FC St. Pauli spielt am Tag zuvor (13:30 Uhr) gegen den Karlsruher SC.
Der Hamburger SV wartet seit fast 19 Jahren (Dezember 2001) auf einen Heimsieg gegen St. Pauli. Nach dem 6. Spieltag bleibt das Team von Trainer Daniel Thioune mit jetzt 16 Punkten Tabellenführer. St. Pauli ist im Moment auf Rang 7 notiert, aber dabei wird es im weiteren Verlauf des Spieltags wohl nicht bleiben.
Intensive 90 Stadt-Derby-Minuten finden keinen Sieger. Und das geht in Ordnung so. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit machte der HSV nach dem Seitenwechsel zwar mehr in der Offensive, kam aber lange nicht durchs engmaschige Defensiv-Netz der Kiezkicker. Die überraschende Führung durch Makienok (82.) konterte HSV-Stürmer Terodde (84.), der nun bei acht Saisontreffern (vier Doppelpacks!) steht. Die Rothosen verpassten zwar den sechsten Sieg im sechsten Saisonspiel, können heute nach einem ausgeglichen Spiel gegen einen bissigen FC St. Pauli aber bestimmt mit dem einen Zähler leben.
90’ +4
Schluss in Hamburg. Die Partie zwischen dem HSV und dem FC St. Pauli endet 2:2 (1:1).
90’ +3
Ein Abschluss des HSV durch Gjasula von außerhalb des Strafraums wird von Bobby Wood neben das Tor abgefälscht.
90’ +2
Beide Mannschaften wollten in diesem Spiel den Sieg, vor allem der HSV als Gastgeber hat dafür investiert.
90’ +1
Drei Minuten Nachspielzeit laufen jetzt.
89’
Flach hätte zum Derbyhelden des FC St. Pauli werden können, er verpasst aber links im Strafraum eine Hereingabe von der rechten Seite ganz knapp.
87’
Leon Flach
Leon Flach
Simon Makienok
Und dann noch dieser Tausch: Simon Makienok geht, Leon Flach kommt auf den Rasen.
87’
James Lawrence
Finn Becker
Finn Becker
Finn Ole Becker geht bei den Gästen raus. James Alexander Lawrence ist sein Ersatz.
87’
Klaus Gjasula
Amadou Onana
Die letzten Wechsel heute: Für Onana ist beim HSV Klaus Gjasula der nächste Joker.
85’
Beide Mannschaften haben damit in dieser Partie Comeback-Qualitäten unter Beweis gestellt.
84’
Tor für HSV
2:2
Simon Terodde
Simon TeroddeHSV
Toooor! HAMBURGER SV - FC St. Pauli 2:2. Der HSV mal so gar nicht geschockt nach dem Rückstand: Ein langer Ball in die Spitze kommt zu Dudziak, der von Buballa nicht entscheidend gestört wird. So kommt die Verlängerung in die Box zustande, wo Simon Terodde schon wieder seinen Torriecher unter Beweis stellt. Mit viel Durchsetzungsvermögen spitzelt der Stürmer die Kugel aus knapp zehn Metern ins Netz. Sein vierter Doppelpack in dieser Saison.
84’
Vorlage Jeremy Dudziak
82’
Tor für St. Pauli
1:2
Simon MakienokSt. Pauli
Toooor! Hamburger SV - FC ST. PAULI 1:2. Wie macht St. Pauli das? Schon wieder kündigen sie ihren Treffer nicht an, machen ihn aber trotzdem. Auf Pass von Kyereh ist Makienok im Strafraum mit dem langen Bein zur Stelle und grätscht den Ball ins Tor.
82’
Vorlage Daniel-Kofi Kyereh
81’
Immerhin: Mit dem frischen Personal kann nun bei den Angriffen immerhin noch mal mehr Tempo bei Läufen in die Tiefe gemacht werden.
79’
Beiden Mannschaften wird in dieser zweiten Halbzeit das Unvermögen in der Offensive in so weit zum Verhängnis, dass eben kein zweiter Treffer dazukommen will bisher: Von den immerhin sieben HSV-Abschlüssen nach der Pause kam keiner auf den von Himmelmann gehüteten Gäste-Kasten. Die Kiezkicker schlossen überhaupt nur zweimal ab. Beckers Schuss hatte es in sich, mehr war da nicht.
78’
Bobby Wood
Bobby Wood
Josha Vagnoman
Stürmer für Stürmer bei den Rothosen: Vagnoman geht raus, Bobby Wood kommt in die Partie.
77’
Onana klärt am Elfmeterpunkt. Benatelli hatte da gelauert.
76’
Knapp 15 Minuten bleiben beiden Mannschaften noch.
74’
Kevin Lankford
Luca-Milan Zander
Für den angeschlagenen Luca Zander spielt bei St. Pauli Kevin Lankford.
73’
Ob die vielen Wechsel dem Spiel beider Mannschaften noch mal neuen Schwung gibt? Im Moment passiert auf dem Feld so gut wie gar nichts. Keines der beiden Teams kann sich am Strafraum in Szene setzen.
71’
Sonny Kittel
Sonny KittelHSV
Für ein Foul im Mittelfeld holt sich Sonny Kittel gleich mal die Gelbe Karte ab.
71’
Christopher Avevor
Rodrigo Zalazar
Für den 1:1-Schützen Zalazar ist bei den Kiezkickern nun Christopher Avevor mit von der Partie.
70’
Jeremy Dudziak
Aaron Hunt
Aaron Hunt
Beim HSV geht Aaron Hunt vom Feld. Für ihn ist jetzt Jeremy Dudziak in der Partie.
70’
Lukas Daschner
Max Dittgen
Max Dittgen
Bei St. Pauli kommt für Max Dittgen nun Lukas Daschner in die Partie.
70’
David Kinsombi
Khaled Narey
Und noch ein dritter Tausch: Khaled Narey geht runter, David Kinsombi betritt den Rasen.
70’
Manuel Wintzheimer
Für Manuel Wintzheimer spielt beim Hamburger SV außerdem nun Sonny Kittel.
69’
Gut 20 Minuten vor dem Spielende scheint die Partie gerade Luft zu holen für die Schlussphase.
68’
Beim nächsten Angriff der Gäste grätscht Hunt hinten erfolgreich Zalazar den Ball vom Fuß.
67’
Hunts bislang schwächster Eckball in diesem Spiel. St. Pauli klärt mühelos.
67’
Buballa klärt erneut hinten links auf Kosten einer Ecke gegen Vagnoman.
66’
Ein HSV-Angriff durchs Zentrum: Narey passt rechts in die Box in den Lauf von Terodde, aber der Stürmer zeigt sich in dieser Szene mal nicht treffsicher. Mit rechts schiebt er die Kugel links am Kasten vorbei.
65’
Beide Trainer haben noch das komplette Wechselkontingent zur Verfügung. Mal sehen, wer zuerst frische Kräfte bringt ...
63’
Beide Mannschaften haben nun eine viel bessere Passquote im zweiten Durchgang. Das liegt aber auch daran, dass der Pressing-Druck etwas nachgelassen hat und so mehr Zeit zum Passspiel im Aufbau bleibt.
61’
Knapp 30 Minuten noch. St. Pauli versucht defensiv stabil zu stehen. Im Moment setzt das Team von Trainer Timo Schultz auf Konter. Zu groß ist die Power des HSV in der Offensive.
60’
Nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld wird der Ball zunächst aus dem Strafraum der Gäste geklärt, aber der HSV kommt noch mal an die Kugel. Leibold bringt das Spielgerät scharf in die Mitte, wo Terodde aus der Drehung und etwa zehn Meter Entfernung direkt abzieht. Glück für St. Pauli, dass der Ball eine aufsteigende Flugkurve hat und drüber fliegt.
59’
Hamburg gewinnt deutlich mehr Zweikämpfe im Moment (gut 60 Prozent).
58’
Die Hamburger schieben in dieser Phase der Partie mit mehr Druck an, St. Pauli wird ziemlich weit hinten reingedrückt. Nun müssen die Gäste sich spielerisch aus diesen engen Situationen befreien. Da ist Ball- und Passsicherheit gefragt.
56’
Max Dittgen
Max DittgenSt. Pauli
Nachdem der HSV den Freistoß abfängt, wird ein Angriff über rechts eingeleitet. Vagnoman wird dann aber von Max Dittgen per Foul an der Seitenlinie gestoppt. Das gibt für den St. Paulianer die erste Verwarnung in dieser Saison.
55’
Freistoß für St. Pauli nach einem Foul von Onana im rechten Halbfeld.
54’
Die Begegnung ist nun komplett ausgeglichen und offen, da beide Mannschaften mit viel Zug zum gegnerischen Tor agieren. Mit einem Remis will sich in diesem prestigeträchtigen Spiel weder der HSV noch der FC St. Pauli zufrieden geben.
53’
Starker Linksschuss von St. Paulis Becker aus etwa 20 Metern, aber eine genauso starke Parade mit einer Faust von Sven Ulreich auf der Linie.
52’
Nach dem Standard wird es im Strafraum der Gäste richtig gefährlich, aber Buballa schlägt schließlich den Ball nach einer Hunt-Flanke aus dem Zentrum.
51’
Das Duell kennen wir schon: Buballa blockt einen Narey-Flankenversuch zur Ecke.
50’
Vagnoman mit seinem nächsten Angriffsversuch über rechts, aber für die Flanke in den Strafraum gibt es keinen Abnehmer.
50’
Bleiben beide Mannschaften auch im weiteren Verlauf der Partie so engagiert in den Duellen im Mittelfeld und so konsequent im Verteidigen, dann ist ein Unentschieden als Endergebnis ein denkbares Resultat.
48’
St. Pauli klärt den Standard nicht weit genug aus dem Strafraum, sodass Leibold mit rechts aus dem Rückraum flach zum Abschluss kommt. Der Ball wird von einem Mitspieler abgefälscht, fliegt dann knapp rechts am Tor vorbei.
47’
Ambrosius leitet mit einem Vorstoß durchs Zentrum einen Angriff des HSV ein, bei dem dann Vagnoman auf der rechten Seite die nächste Ecke für seinen Farben heraus holt.
46’
Beide Mannschaften spielen zunächst mal ohne Wechsel weiter.
46’
Anpfiff zur zweiten Halbzeit.
Das Unentschieden nach den ersten 45 Minuten ist leistungsgerecht. St. Pauli erwischte den besseren Start, die Gäste traten zunächst dominanter auf. In diese Phase platzte dann aber der HSV mit seinem Führungstreffer. Terodde bestrafte mit seinem Kopfballtor (12.) einen Fehler im Aufbau der Gäste und veredelte den folgenden Konter. Danach hatten die Hausherren das Geschehen gut im Griff, kamen durch Terodde noch zu einem Pfostentreffer (19.). St. Pauli stand hinten unter Druck, kam vorne nicht mehr zurecht - stach dann aber bei einem Konter: Zalazar traf nach Makienoks Ablage (35.). Die letzten zehn Minuten vor dem Pausenpfiff waren ausgeglichen. Das alles verspricht weiter viel Spannung für den zweiten Durchgang.
45’ +2
Der Standard wird im Strafraum per Kopf geblockt, dann ist Pause. Zwischen dem Hamburger SV und dem FC St. Pauli steht es 1:1.
45’ +2
Und noch mal eine Ecke für die Rothosen.
45’ +1
Heyer fälscht mit dem Kopf den Ball nach einer Rechtsflanke von Zander ab. Keine Gefahr im Strafraum für die Hintermannschaft des HSV.
45’ +1
Eine Minute wird nachgespielt.
45’
Hunt schießt mit links aus gut 20 Metern von halblinks. Der Ball fliegt über die Mauer, aber dann rechts am Tor vorbei. Keeper Himmelmann muss nicht eingreifen.
44’
Gyamerah wird nach einem Solo kurz vor dem Strafraum unfair gestoppt. Kurz vor der Pause ein Freistoß für den HSV.
43’
Noch mal der Blick auf die Torschuss-Statistik: Der HSV zielte fünfmal in Richtung Tor, die Gäste visierten den Kasten der Hausherren neunmal an.
42’
Narey erspielt auf der linken Seite den sechsten Eckball für die Hausherren. Terodde kann sich beim Kopfball aus zehn Metern dann aber nicht entscheidend durchsetzen.
41’
Fünf Minuten vor der Pause ist die Intensität in dieser Partie weiter extrem hoch. In den direkten Duellen im Mittelfeld ziehen beide Teams zu keinem Zeitpunkt zurück.
39’
Wintzheimer bringt den Ball aus sieben Metern aufs Tor, wird aber von Knoll dabei eng attackiert. So fehlt der nötige Druck. Keeper Himmelmann fängt den Ball auf der Linie sicher ab.
37’
So wie das 1:0 in einer Phase fiel, in der eigentlich der Kiez-Club das Sagen auf dem Feld hatte, kam der Ausgleich nun ebenfalls zu einem eher überraschenden Zeitpunkt. Der HSV muss nun wieder mehr Initiative übernehmen, das war in den Minuten vor dem 1:1 etwas weniger geworden.
35’
1:1
Rodrigo ZalazarSt. Pauli
Toooor! Hamburger SV - FC ST. PAULI 1:1. Im nächsten Spielzug gleichen die Kiezkicker aus - und sie machen es dabei in gewisser Weise so wie der HSV vorhin beim Führungstor: Ein schneller Angriff über rechts führt in den freien Raum an der Box. Makienok wird an der Sechzehnergrenze angespielt, zeigt dort dann Übersicht, als er die Kugel in den Rückraum legt. Zalazar kommt mit Tempo, er trifft dann perfekt aus etwa 19 Metern genau unten links ins Eck. Sein drittes Saisontor ist das erste aus dem Spiel heraus.
35’
Vorlage Simon Makienok Christoffersen
33’
Nach einem Handspiel von Zalazar gibt es einen Freistoß für den HSV auf der linken Seite. Narey zirkelt die Kugel beim Standard aufs Tor, aber Himmelmann ist auf der Linie zur Stelle.
32’
Zander foult Leibold auf die etwas härtere Art und Weise. Schiri Gräfe lässt es aber noch bei einer Ermahnung.
31’
Es gibt weiter viele umkämpfte Duelle im Mittelfeld.
29’
Torschüsse hat St. Pauli in der ersten knappen halben Stunde bereits sieben abgegeben, aber keiner davon kam auf den von Sven Ulreich gehüteten HSV-Kasten. Die Hausherren sind effektiver: Zwei Abschlüsse - einer ging ins Tor, einer an den Pfosten.
27’
St. Pauli wird vom nun druckvoll spielenden HSV zum Reagieren in der Abwehr gezwungen. In dieser Phase der Partie kommen die Gäste gar nicht dazu, eigene Pressing-Situationen zu spielen.
25’
Die erste Halbzeit ist bereits zur Hälfte vorbei. Der HSV spielt seit dem Führungstor sehr selbstbewusst und ziemlich effektiv. Mit viel Ballbesitz wird der Rhythmus bestimmt, der Aufbau wird variabel aufgezogen.
23’
St. Pauli setzt sich nun zum ersten Mal seit dem Gegentor wieder am gegnerischen Strafraum fest. Mehrere Schussversuche werden geblockt, dann wird ein Schuss von Becker von der linken Seite zur Ecke abgefälscht.
21’
Nach gut 20 Minuten hat sich der HSV die Führung nun verdient. St. Pauli kommt nach den guten ersten zehn Minuten nun offensiv gar nicht mehr zurecht. Das Thioune-Team stellt die Räume viel besser zu und macht auch die Lücken auf außen dicht.
19’
Nach einer Ecke von der rechten Seite von Hunt ist erneut Terodde in der Box in Abschlussposition. Dieses Mal setzt er den Kopfball aus spitzem Winkel aber an den rechten Außenpfosten.
18’
St. Pauli gewinnt bisher mehr Zweikämpfe (knapp 60 Prozent), beim Ballbesitz sind die Anteile fast gleich verteilt. Im Passspiel haben beide Teams Luft nach oben: Der HSV liegt hier bei nur gut 70 Prozent, bei den Gästen sind es knapp 80 Prozent.
16’
Bisher fällt eine offensive Reaktion der Kiezkicker aus. Die Lücken in der Abwehr auf den Flügeln gilt es zu schließen - und es muss ballsicherer agiert werden, um Kontersituationen wie beim 0:1 zu vermeiden.
14’
Der Treffer dürfte den etwas holprig in das Derby gestarteten Thioune-Schützlingen natürlich Stabilität geben. Nun kann das Tempo bestimmt werden, nun kann aber auch abgewartet werden, wie St. Pauli auf das Gegentor reagiert.
12’
Tor für HSV
1:0
Toooor! HAMBURGER SV - FC St. Pauli 1:0. Ein ganz, ganz schneller Konter führt zum Führungstreffer für die Gastgeber. Gyamerah leitet den Angriff mit seinem öffnenden Pass nach rechts ein. Dort startet Vagnoman durch, lässt dann mit dem Ball am Fuß Gegenspieler Dittgen aussteigen, bevor die perfekte Flanke an den zweiten Pfosten kommt. Simon Terodde ist da, wo ein Torjäger stehen muss - und trifft per Kopf aus fünf Metern. Sein siebtes Saisontor ist das bereits.
12’
Vorlage Josha Mamadou Karaboue Vagnoman
10’
Foul von Heyer an Kyereh im Mittelfeld. Aus dem Freistoß machen die Kiezkicker aber nichts.
9’
Guter Start des FC St. Pauli in die Partie. Die Gäste vom Kiez beschäftigen die Abwehr des HSV mehr, als der lieb sein dürfte.
8’
Enge Duelle im Mittelfeld drücken aus, dass in diesem Stadt-Derby doch jede Menge auf dem Spiel steht.
6’
Auf der anderen Seite kann Ambrosius den Ball nach einer Hereingabe von rechts nicht weit genug klären. So kommt Makienok aus 16 Metern zu seinem zweiten Abschluss in diesem Spiel, er zielt dieses Mal aber links vorbei.
5’
Der Hamburger SV verspielt eine aussichtsreiche Kontersituation: St. Paulis Knoll missglückt ein Rückpass, sodass Narey rechts durch und plötzlich im Strafraum ist. Doch sein Abspiel in die Mitte ist dann überhastet und findet keinen Mitspieler.
5’
Mutige Kiezkicker pressen in der gegnerischen Hälfte gegen den Aufbau des HSV.
4’
Jetzt orientieren sich auch die Hausherren zum ersten Mal nach vorne, aber St. Paulis Abwehr lässt an der Sechzehnergrenze keine Lücken.
2’
Den ersten Abschluss verzeichnen die Gäste: St. Paulis Zander flankt aus dem rechten Halbfeld, im Strafraumzentrum setzt Makienok den Ball aber hoch über das Tor.
1’
Die 1.000 Zuschauer im Stadion versuchen gleich zu Beginn Krach zu machen, als wären sie knapp 60 mal so viele ...
1’
Das Spiel läuft.
Die Teams sind auf dem Platz. Gleich geht es los.
Wie könnte es anders sein bei einem Hamburger Stadtderby: Es ist nasskalt in der Hansestadt. 14 Grad Celsius zeigt das Thermometer, es ist stark bewölkt und hat heute tagsüber immer wieder geregnet.
Bevor beide Mannschaften gleich aus den Kabinen auf den Rasen kommen noch ein bisschen Statistik: St. Pauli, das zuletzt zweimal in Folge unentschieden spielte, stellt zusammen mit Hannover mit zehn Treffern den zweitbesten Angriff der Liga - eben hinter dem HSV. In der Defensive ist das Schultz-Team aber anfällig: Neun Gegentreffer kassierte man bereits. Zum Vergleich: Der HSV steht bei fünf Gegentoren. Und am Tabellenende stehen mit Braunschweig (10) und Würzburg (11) nur zwei Teams mit einer schlechteren Defensive als St. Pauli.
Die Kapitäne der beiden Mannschaften sind in der Defensive unterwegs: Außenverteidiger Leibold trägt die Spielführer-Binde beim HSV, bei de Gästen ist es Innenverteidiger Knoll.
Aufpassen, dass es trotz aller Rivalität auch sportlich fair bleibt auf dem Rasen, wird Schiedsrichter Manuel Gräfe aus Berlin. Der 47-Jährige pfeift sein zweites Spiel in der 2. Liga in dieser Saison. Als Video-Assistent ist Johann Pfeifer aus Hameln im Einsatz.
Heute allerdings kommt es beim FC St. Pauli wohl eher auf eine gute Leistung in der Defensive an, wenn man punkten will. Der HSV stellt mit 13 Treffern die bisher gefährlichste Offensive der Liga. Vor allem Neuzugang Simon Terodde ist enorm gefährlich: Sechs Treffer erzielte der Angreifer (drei Doppelpacks!), der außerdem noch das 1:0-Siegtor in Fürth vorbereitete.
Die Duelle mit dem HSV in der vergangenen Saison waren eigentlich die einzigen beiden Highlights für das Team vom Kiez: In der Hinrunde gab es ein 2:0 zu Hause am Millerntor, in der Rückrunde dämpfte St. Pauli die Aufstiegshoffnungen des ehemaligen Bundesliga-Dinos ebenfalls mit einerm 2:0-Erfolg. Übrigens: Die Derby-Torschützen aus der Vorsaison - Veerman, Penny und Diamantakos - haben den Verein alle inzwischen verlassen. Der vierte Treffer kam per Eigentor von Rick van Drongelen zustande, der zurzeit verletzt fehlt.
In der Tabelle der 2. Liga trennen den HSV und St.Puali nach den ersten fünf Spieltagen satte neun Punkte - und doch sind nicht nur die mit fünf Siegen maximal erfolgreich in die Saison gestarteten Rothosen zufrieden mit dem bisher Geleisteten. Beim FC St. Pauli freut man sich vor allem, dass unter dem neuen Trainer Timo Schultz wieder jede Menge Spielfreude zum Vorschein kommt. Zwar gelang erst ein Sieg, aber auf Platz 9 liegen die Braun-Weißen mit sechs Punkten noch in Reichweite der Topränge.
"Stell dir vor, es ist Derby - und (fast) keiner darf hin" - so titelte heute das "Hamburger Abendblatt" auf seiner Sportseite. Das prestigeträchtige Duell hätte natürlich viel mehr Zuschauer verdient, als die 1.000, die heute Abend im Volksparkstadion (immerhin noch einmal) dabei sein dürfen. Derbystimmung auf den Rängen kann also nicht aufkommen, doch auf dem Rasen wird die Rivalität zwischen beiden Clubs mit Sicherheit zu spüren sein.
Der angeschlagene Philipp Ziereis hat es nicht in den Kader geschafft, für ihn kommt Rico Benatelli neu in die Startelf der Kiezkicker. Knoll dürfte in die Abwehr rücken. Ob St. Pauli iseine Angriffe im 3-4-3 oder im 3-5-2 spielt, wird sich zeigen. Gegen den Ball allerdings dürfte sich das Schultz-Team hinten mit einer Fünferkette formieren. Christopher Avevor war zuletzt angeschlagen, er sitzt erst einmal auf der Bank.
Bei den Gästen aus dem Stadtteil St. Pauli beginnen: Himmelmann - Ohlsson, Knoll, Buballa - Zander, Becker, Benatelli, Dittgen - Zalazar, Makienok, Kyereh. Trainer: Schultz.
Nach fünf Siegen in Folge geht der Tabellenführer selbstverstndlich sehr selbstbewusst in das heutige Stadt-Derby. Trainer Daniel Thioune verändert sein Team im Vergleich zur Startaufstellung aus der Partie gegen Würzburg auf zwei Positionen: Jung und Kittel bleiben zunächst draußen, dafür spielen Vagnoman und Onana. Das System dürfte in der Grundausrichtung ein 4-1-4-1 sein, aber daraus lässt sich natürlich auch je nach Situation ein 4-3-3 machen. Leistner, der seine Rotsperre abgegessen hat, bleibt heute die Jokerrolle.
Die Aufstellung des Hamburger SV: Ulreich - Gyamerah, Ambrosius, Heyer - Vagnoman, Narey, Onana, Hunt, Leibold - Terodde, Wintzheimer. Trainer: Thioune.
Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Begegnung des 6. Spieltages zwischen dem Hamburger SV und dem FC St. Pauli.