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Kann basische ErnÀhrung das Wohlbefinden verbessern?

Von dpa-tmn
Aktualisiert am 07.03.2022Lesedauer: 2 Min.
Basische ErnĂ€hrung: Obst und GemĂŒse haben einen basischen Effekt im Körper.
Basische ErnĂ€hrung: Obst und GemĂŒse haben einen basischen Effekt im Körper. (Quelle: Christin Klose/dpa-tmn-bilder)
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Sauer macht nicht immer lustig: Wenn der Körper durch unsere Essgewohnheiten ĂŒbersĂ€uert, kann das zu unangenehmen Beschwerden fĂŒhren. Was bringt das Gegensteuern?

Immer wieder stellen wir unsere ErnĂ€hrung auf den PrĂŒfstand: Oft fokussieren wir uns dabei auf Zucker und Fett oder auf die Frage, wie viele tierische Produkte auf dem Speiseplan stehen sollten.


Superfood: Die 15 gesĂŒndesten Lebensmittel

Rosenkohl: Er zĂ€hlt zu den gesĂŒndesten Lebensmitteln. Er entschĂ€rft etwa Schadstoffe aus gegrilltem Fleisch, was vor Krebs schĂŒtzen kann.
Blaubeeren: Die kleinen NĂ€hrstoffbomben sind besonders reich an so genannten Antioxidantien. Das sind Schutzstoffe, die schĂ€dliche Stoffwechselprodukte abfangen und so vor GefĂ€ĂŸverkalkung und Krebs schĂŒtzen. Alternativen sind andere dunkle Beeren- und Obstsorten, zum Beispiel Preiselbeeren, Brombeeren, Kirschen oder rote Trauben.
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Meist keine so große Rolle spielt der Einfluss unserer ErnĂ€hrung auf den SĂ€ure-Basen-Haushalt im Körper. Doch das Thema basische ErnĂ€hrung könnte an Bedeutung gewinnen. Denn, so die Annahme: Unsere gewohnte ErnĂ€hrung fĂŒhrt zu einer ÜbersĂ€uerung des Körpers – und das kann Beschwerden mit sich bringen.

Ursachen der ÜbersĂ€uerung

ErnĂ€hrungswissenschaftler Prof. JĂŒrgen Vormann bezeichnet diesen Zustand als latente Azidose – das meint eine nicht unmittelbar zu erfassende ÜbersĂ€uerung. Die Ursache liege in unserer proteinreichen ErnĂ€hrung, so Vormann, denn besonders eiweißhaltige Lebensmittel wĂŒrden vom Körper sauer verstoffwechselt.

Dem setzen wir nach seiner Ansicht zu wenig basische Lebensmittel wie GemĂŒse, Salat und Obst entgegen. Die Folge: Die ĂŒberschĂŒssige SĂ€ure muss ĂŒber die Niere ausgeschieden werden.

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"Die NierenkapazitĂ€t nimmt etwa ab einem Alter von 30 Jahren ab", erklĂ€rt Vormann das Problem. Sie verliere pro Lebensjahr etwa ein Prozent ihrer FĂ€higkeit, SĂ€ure auszuscheiden. Andersherum besteht das Problem laut Vormann nicht: Herrscht ein Basen-Überschuss, so werden diese vom Körper problemlos ausgeschieden.

Lebensmittel mit unterschiedlichen Effekten

Fleisch, Fisch und Milchprodukte werden sauerverstoffwechselt, ebenso wie Nudeln und Getreideprodukte. Besonders KĂ€se, darunter vor allem alter HartkĂ€se wie Cheddar oder Parmesan sowie SchmelzkĂ€se, hat es in Sachen SĂ€ure in sich. Fette und Öle sind neutrale Lebensmittel.

GemĂŒse und Obst zĂ€hlen zu den Lebensmitteln mit basischem Effekt. Fenchel und Spinat zum Beispiel haben hier recht hohe Werte. Beim Obst wiederum sei dieser Effekt bei getrockneten Feigen und Rosinen sowie Bananen, schwarze Johannisbeeren und Kiwis am grĂ¶ĂŸten, erklĂ€rt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung (DGE).

"Wir empfehlen zwar nicht speziell eine basische Kost, da die Regulation des SĂ€ure-Basen-Haushaltes automatisch erfolgt und bei gesunden Menschen keine schwerwiegenden Störungen durch bestimmte Lebensmittel zu befĂŒrchten sind", so Gahl. Generell rĂ€t die DGE aber zu einer pflanzenbetonten Kost. Diese Art der ErnĂ€hrung trĂ€gt dann natĂŒrlich auch dazu bei, SĂ€uren zu reduzieren.

Eine konkrete Empfehlung der DGE ist, tĂ€glich fĂŒnf Portionen GemĂŒse und Obst zu sich zu nehmen und pro Woche höchstens 300 bis 600 Gramm Fleisch und Fleischprodukte zu essen.

Ausprobieren lautet die Devise

Messbar ist eine latente ÜbersĂ€uerung kaum. Auch die Symptome sind unspezifisch: Dazu zĂ€hlen MĂŒdigkeit, Schmerzen ohne erkennbaren Grund oder VerĂ€nderungen an der Haut und an den NĂ€geln.

So hilft letztlich vor allem: Ausprobieren, ob es das eigene Wohlbefinden verbessert, wenn man mehr GemĂŒse, Salat und Obst an Stelle von Fleisch, Milchprodukten und Nudeln isst. FĂŒr die meisten Menschen wĂŒrde das bedeuten, ihre ErnĂ€hrung grundlegend umzustellen.

"Wenn man 100 Gramm Steak ist, braucht der Körper 400 Gramm GemĂŒse, um die SĂ€urebelastung auszugleichen", erklĂ€rt Vormann. Dabei mache es keinen Unterschied, ob das GemĂŒse gedĂŒnstet oder roh gegessen werde – solange man es nicht "tot" koche.

"Wir brauchen Proteine, keine Frage", betont der Autor des Buches "Wunderwaffe Basenfood". "Aber wir sollten dazu viele basisch wirkende Lebensmittel essen, um das auszugleichen."

Wichtiger Hinweis: Die Informationen ersetzen auf keinen Fall eine professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte. Die Inhalte von t-online können und dĂŒrfen nicht verwendet werden, um eigenstĂ€ndig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.
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