Anzeige
Leckere Desserts Nachtisch mit Äpfeln: Diese Rezepte sind einfach und schnell
t-online, Lena Wittland
Aktualisiert am 01.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Kopiert
Ein Obstsalat geht immer, doch aus Äpfeln lassen sich auch andere Desserts zaubern. Wie wär's mit einem Schichtdessert oder einem schnellen Applecrumble?
Frische Äpfel sind nicht nur ein gesunder Snack für zwischendurch, sie stellen auch eine erstklassige Grundlage für ein leckeres Dessert dar. Mit diesen beiden Rezepten bereiten Sie schnell und einfach einen leckeren Nachtisch mit Äpfeln zu, der jedem schmeckt.
Schichtdessert mit Quark und Äpfeln
Dieses Dessert lässt sich mit fettarmem Joghurt auch ganz einfach zu einer gesunden, kalorienarmen Variante umwandeln.
Zutaten für 2 Portionen
- 2 reife, mittelgroße Äpfel
- 50 Milliliter Apfelsaft
- etwas Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 50 Gramm Mascarpone
- 250 Gramm Joghurt (3,5%)
- 1 Päckchen Vanillezucker und 2 Esslöffel Zucker
- 6 Kekse (Biskuit, Butterkekse oder für eine weihnachtliche Note Spekulatius)
- einige Wahlnüsse
- etwas Wasser
Schritt-für-Schritt-Zubereitung
- Sie können die Äpfel schälen oder mit Schale zubereiten. Entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie das Obst in kleine Würfel.
- Erhitzen Sie den Apfelsaft in einem kleinen Topf, geben Sie dann die Äpfel hinzu und decken Sie alles mit einem Deckel ab. Lassen Sie die Apfelstücke etwa 15 bis 20 Minuten kochen, bis ein Kompott entsteht, und schmecken Sie diesen mit etwas Zitronensaft und Zimt ab.
- Verrühren Sie den Mascarpone mit dem Magerquark zu einer gleichmäßigen Quarkcreme und geben Sie den Vanillezucker hinzu.
- Füllen Sie die Kekse in einen Gefrierbeutel, verschließen Sie diesen fest und rollen Sie mit einem Glas darüber, bis ein feiner Crunch entsteht.
- Schichten Sie nun abwechselnd Kekse, Quarkcreme und Apfelkompott in zwei Gläser.
- Karamellisieren Sie die Walnusshälften mit etwas Wasser und dem Zucker in einer Pfanne und geben Sie sie zuletzt auf das fertige Dessert.
Schneller Applecrumble
Diese beliebte Süßspeise ist ein fruchtiger Nachtisch für Apfelliebhaber.
Zutaten für 2 Portionen
- 2 kleine Äpfel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Zitronensaft
- Zimt
- etwas Vanillepudding
- 50 Gramm Mehl
- 30 Gramm Margarine
- 25 Gramm Zucker
Schritt-für-Schritt-Zubereitung
- Stellen Sie zwei Tassen bereit, die für den Ofen geeignet sind. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius Umluft vor.
- Entkernen Sie die Äpfel und schneiden sie in kleine Würfel. Verteilen Sie die Würfel dann gleichmäßig auf die Tassen, geben Sie den Vanillezucker hinzu und mischen Sie diesen mit den Äpfeln.
- Vermengen Sie Butter, Mehl und Zucker mit der Hand, bis Streusel entstehen. Vermengen Sie die Hälfte der Streusel mit den Apfelstücken in den Tassen und geben Sie die andere Hälfte oben auf.
- Stellen Sie die Tassen nun in den Ofen und lassen Sie den Nachtisch für 20 Minuten backen. Prüfen Sie dann, ob die Streusel durchgebacken sind und geben Sie den Crumbles bei Bedarf noch einige zusätzliche Minuten Backzeit.
- Servieren Sie den Applecrumble mit etwas Vanillepudding und genießen Sie ihn frisch und warm.
Wir wünschen einen guten Appetit.
Verwendete Quellen
- Eigene Recherche
ShoppingAnzeigen
Neueste Artikel
Die richtige Kühlung
Der Grund ist einleuchtend
Schnell und einfach merken
Persönlichkeitspsychologie
Ewig haltbar?
Das ist der Grund
Was erlaubt ist – und was nicht
Gesundheitsschädlich
Rezepte und Tricks
Richtige Zubereitung
Themen A bis Z