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Focaccia: Der vielseitige Fladenbrot-Snack


Internationale Küche
Focaccia: Der vielseitige Fladenbrot-Snack

ms (CF)

Aktualisiert am 05.12.2013Lesedauer: 2 Min.
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Die Focaccia, ein Hefeteigfladen ähnlich der Pizza, stammt ursprünglich aus Italien, genauer aus Ligurien. Von der Küstenregion hat das Fladenbrot seinen Weg aber mittlerweile auch in die nordeuropäische Küche gefunden. Tipps zur Zubereitung und mögliche Variationen finden Sie hier.

Zubereitung der klassischen Focaccia

Eine traditionelle Focaccia ist herzhaft. Der Hefeteig besteht aus weißem Mehl, etwas Zucker, einem Hefewürfel, lauwarmem Wasser und etwas Öl. Die richtige Würze erhält das Fladenbrot durch Salz, klein geschnittene Oliven und italienische Kräuter. Wichtig ist, dass der Teig an einem warmen Ort lange genug geht. Bei 200 Grad im heißen Ofen brauchen die fingerdicken Teigfladen gerade mal 20 Minuten bis sie gar sind. Wer mag, kann das Fladenbrot zwischendurch mit etwas Knoblauchbutter bestreichen und es dann solange fertig backen, bis es eine goldgelbe Farbe angenommen hat.

Etwas mehr Pfiff bekommen die Fladen, wenn Sie Räucherschinken, Basilikum und etwas Parmesankäse kurz vor Ende der Backzeit darauf verteilen. Auch Kräuterseitlinge, mariniertes Gemüse und frische Cocktailtomaten harmonieren besonders gut mit dem flachen Kräuter-Fladenbrot. Die Deutschen essen die Focaccia gerne als Beilage, die Italiener zum Frühstück oder als kleine Zwischenmahlzeit.

Süße Fladenbrotvarianten

Ein fruchtiges Aroma können Sie durch Hinzugabe von Apfel- oder Birnenspalten zaubern. Aber auch die Zubereitung von süßen Focaccia-Varianten ist möglich. Arbeiten Sie dazu einfach in den Teig etwas mehr Zucker, Milch und den Abrieb von Orangen- oder Zitronenschalen ein.

Nach dem Ausrollen der Teigfladen können Sie ihr Lieblingsobst darauf verteilen. Sehr schmackhaft sind Aprikosenhälften in der Kombination mit Mandelsplittern und Puderzucker. Aber auch Johannisbeeren können Sie für die Zubereitung einer süßen Focaccia verwenden. Damit die Früchte auf dem Teig Halt finden, sollten Sie vorher eine Masse aus Zuckersirup und Eischnee anrühren und diese auf dem ungebackenen Fladenbrot verstreichen.

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