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Backen ohne Ei - Rezept für Vanillekipferl & Butterkekse


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Kekse ohne Ei – Rezeptideen

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Aktualisiert am 30.07.2014Lesedauer: 2 Min.
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Mit den richtigen Zutaten können Sie einfach und schnell Kekse ohne Ei backen. Ihr persönlicher Geschmack oder die Wünsche Ihrer Familienmitglieder und Freunde bestimmen die Auswahl der Zutaten.

Gelegenheiten, Kekse ohne Ei zu backen

Zur Weihnachtszeit sind Plätzchen oder Kekse kaum wegzudenken. Auch bei Kaffeekränzchen, Teestunden, Kindergeburtstagen oder einem unverhofften Besuch ist das Gebäck als Beilage ein beliebter Klassiker. Mitunter benötigen Sie dafür nicht einmal Eier - dies können Sie sich zunutze machen, wenn es mit dem Backen schnell gehen soll und Sie gerade kein Ei vorrätig haben. Wenn Sie aus gesundheitlichen Gründen auf Eier verzichten müssen, können Sie ebenso auf Rezepte für Kekse ohne Ei ausweichen.

Leckere Vanillekipferl

Für etwa 40 kleine Vanillekipferl benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 350 Gramm Butter
  • 120 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 150 Gramm gemahlene Mandeln
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker
  • nach Belieben Vanillearoma

In einem ersten Arbeitsschritt nehmen Sie die Butter und verrühren diese mit dem Zucker. Geben Sie das Mehl hinzu und verkneten Sie das Ganze mit den gemahlenen Mandeln und dem Vanillezucker. Anschließend stellen Sie den Teig etwa zwei Stunden kalt. Tipp: Verwenden Sie weiche Butter und decken Sie den Teig zum Abkühlen ab.

Bevorzugen Sie intensiven Vanille-Geschmack, geben Sie einen Schuss Vanillearoma in die Mischung. Anschließend schneiden Sie von einer Teigrolle kleine Stücke ab und verarbeiten diese zu zwei Zentimeter dicken und sechs Zentimeter langen Röllchen. Biegen Sie die Plätzchen nun zu einem Halbmond und backen Sie die Kipferl zwölf Minuten bei 175 Grad, bis sie hellbraun sind. Anschließend bestreuen Sie die Kekse mit Puderzucker.

Butterkekse ohne Ei

Auch Butterkekse lassen sich problemlos ohne Ei herstellen. Das Rezept enthält:

  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 Gramm Butter
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • nach Belieben Zitronensaft oder abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • nach Belieben Marmelade, Nugatmasse oder Marzipan
  • nach Belieben Zuckerguss und Schokoladenglasur
  • nach Belieben Lebensmittelfarbe

Verrühren Sie den Zucker und den Vanillezucker mit der Butter zu einer Creme und fügen Sie das Mehl hinzu. Verkneten Sie das Ganze mit einer Prise Salz zu einem Mürbeteig. Dann stechen Sie mit Ausstechförmchen Plätzchen aus, legen diese auf ein Blech mit Backfolie und backen die Kekse bei 200 Grad etwa zehn Minuten, bis sie leicht gebräunt sind. Aus der Teigmasse erhalten Sie ungefähr 25 Kekse. Möchten Sie diese im Geschmack noch verfeinern, geben Sie einen Schuss Zitronensaft oder ein wenig abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange zu der Mischung.

Außerdem können Sie die Kekse mit Marmelade , Nugatmasse oder Marzipan füllen. Wenn Sie Ihre Kekse bunt gestalten möchten, können Sie diese mit Lebensmittelfarbe bepinseln. Zuckerguss und eine Schokoladenglasur runden das Gebäck ab. Ein Tipp: Sie können den Teig auch mehrere Tage vorher zubereiten, einfrieren und wieder auftauen, sobald Sie die Plätzchen machen möchten.

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