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Salbei-Bonbons selber machen: Rezept


Salbei-Bonbons selber machen

rg (hp)

14.01.2014Lesedauer: 2 Min.
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Salbei ist ein altbewährtes Hausmittel gegen Halsschmerzen und Kratzen im Hals. Wegen des strengen Geschmacks möchten besonders Kinder nicht mit dem Tee gurgeln oder ihn trinken. Machen Sie Bonbons aus dem Kraut, denn der Zucker nimmt dem Heilkraut den strengen Geschmack. Diese Süßigkeit beweist, dass Medizin nicht bitter schmecken muss.

Den Salbei vorbereiten

Zupfen Sie von zwei Salbeistängeln die Blättchen ab. Für die Bonbons benötigen Sie nur die zarten Blätter, nicht die harten Stängel. Schneiden Sie die Blätter in feine Streifen und die Streifen in kleine Ecken. Falls Sie ein Wiegemesser haben, wiegen Sie das Kraut sehr fein. Insgesamt benötigen Sie zehn Gramm geschnittene, frische Blätter. Sollten Sie nur getrocknete Blätter zur Verfügung haben, zerstoßen Sie fünf Gramm in einem Mörser.

Die Bonbonmasse selber machen

Mischen Sie hundert Gramm Zucker mit dreißig Milliliter Wasser. Kochen Sie diese Mischung, bis der Zucker sich braun verfärbt. Mit diesem Trick gelingt Karamell, ohne dass der Zucker anbrennt. Sobald der Zucker karamellisiert, geben Sie den vorbereiteten Salbei und einen Esslöffel Zitronensaft dazu. Verrühren Sie alle Zutaten gründlich. Die Säure des Zitronensafts verleiht den Bonbons ein erfrischendes Aroma und verhindert, dass der Zucker kristallisiert.

Die Salbei-Bonbons formen

Sie können die Masse einfach auf einer Silikonmatte verteilen und erstarren lassen. Nach dem Trocknen zerschlagen Sie die glasharte Masse in kleine Stücke. Da diese Bonbons scharfkantig sind, sind sie nur für Erwachsene geeignet.

Für Kinder ist es besser, runde Bonbons aus der Masse zu gießen: Stellen Sie, bevor Sie mit dem Kochen des Zuckers beginnen, einen großen Topf kaltes Wasser bereit. Geben Sie mit einem Löffel Tropfen der heißen Masse in das kalte Wasser. Heben Sie die dabei entstehenden runden Zuckerklumpen sofort mit einem Schaumlöffel heraus. Dann breiten Sie die Salbei-Bonbons auf einem gefetteten Backblech oder eine Silikonmatte zum Trocknen aus.

Weichkaramellen gegen Halsweh

Bei Halsschmerzen sind diese Weichkaramellen angenehm: Übergießen Sie 20 Gramm Salbeiblätter mit 50 Milliliter kochendem Wasser. Die Blätter seihen Sie am nächsten Tag ab. Bringen Sie den Sud mit 100 Milliliter Sahne und 100 Gramm Zucker zum Kochen. Die Masse muss ungefähr 15 Minuten stark kochen, bis sie dickflüssig wird. Dann wird die Masse auf Backpapier gestrichen. Nach dem Auskühlen schneiden Sie die Karamellen-Platte in mundgerechte Würfel.

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