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Malai Kofta: Aromatische Fleischb├Ąllchen aus Indien

rk (CF)

Aktualisiert am 23.06.2014Lesedauer: 2 Min.
Malai Kofta sind leckere Fleischb├Ąllchen.
Malai Kofta sind leckere Fleischb├Ąllchen. (Quelle: shishir_bansal/Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Malai Kofta sind indische Kl├Â├če, die dank eine Gew├╝rzpaste einen intensiven Geschmack entfalten k├Ânnen. Das Gericht gibt es in unterschiedlichen Varianten: Der Begriff kann entweder Fleischb├Ąllchen oder eine vegetarische Alternative bezeichnen.

Malai Kofta: Fleischb├Ąllchen mit Pfiff

Wie viele Gerichte in der indischen K├╝che ist Malai Kofta unter anderem auch vegetarisch. Dabei ist es zun├Ąchst egal, ob Sie Fleischb├Ąllchen zubereiten oder sich f├╝r eine Variante mit Kartoffeln und p├╝rierten Erbsen entscheiden: Grundlage ist immer eine Gew├╝rzpaste, die der indischen K├╝che entsprechend scharf ausfallen kann.

Gew├╝rzpaste f├╝r Malai Kofta


W├╝rzig, vielf├Ąltig und gesund: Indische K├╝che

Currys sind w├╝rzige Eint├Âpfe mit viel So├če und werden meist mit Reis serviert.
Die Gew├╝rzvielfalt in Indien ist gro├č und bunt.
+7

Sie ben├Âtigen f├╝r die Gew├╝rzpaste der Malai Kofta folgende Zutaten: zwei Essl├Âffel Pflanzen├Âl ÔÇô oder besser noch indisches Butterschmalz, auch Ghee genannt ÔÇô drei getrocknete Chilis, jeweils drei Teel├Âffel Koriandersamen und Kreuzk├╝mmelsamen, einen Teel├Âffel Kurkuma, eine Messerspitze Asafoetida-Pulver sowie zwei Essl├Âffel Senfk├Ârner. Die Grundlage ist f├╝r die Fleischb├Ąllchen und die vegetarische Variante gleich. F├╝r die Gew├╝rzpaste des Malai Koftas r├Âsten Sie zun├Ąchst alle Gew├╝rze an, zersto├čen das Ergebnis im M├Ârser und vermischen alles mit dem ├ľl.

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Malai Kofta: Zutaten f├╝r die Fleischb├Ąllchen

Um die Malai Kofta in der Fleischb├Ąllchen-Variante herzustellen ben├Âtigen Sie au├čerdem: 150 Gramm p├╝rierte Erbsen, 400 Gramm Hack, 150 Gramm indischen Frischk├Ąse ÔÇô auch Panir genannt ÔÇô, 50 Gramm Kichererbsenmehl, zwei Essl├Âffel Ghee, Fett zum Frittieren, eine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, eine Ingwerknolle, eine Dose Kokosmilch, jeweils einen Essl├Âffel Tamarindensaft und Tomatenmark, einen halben Bund Koriander, Salz und Pfeffer. Stellen Sie zun├Ąchst die Gew├╝rzpaste her.

Weitere Artikel

Malai Kofta: Zubereitung

Ist Ihre Gew├╝rzpaste fertig, k├Ânnen Sie den Knoblauch, Koriander und den Ingwer klein hacken und die Zwiebeln in Ringe schneiden. F├╝r das Malai Kofta mit Fleischb├Ąllchen p├╝rieren Sie zun├Ąchst die Erbsen mit der H├Ąlfte der Gew├╝rzpaste und geben Koriander und Hack dazu. Geben Sie so lange Kichererbsenmehl in die Mischung, bis sich kleine Frikadellen formen lassen. Braten Sie nun Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln an, f├╝gen Sie die restliche Gew├╝rzpaste hinzu und l├Âschen Sie alles mit der Kokosmilch ab. F├╝gen Sie das Tomatenmark sowie die Tamarinde hinzu und kochen Sie alles auf. Im n├Ąchsten Schritt m├╝ssen Sie Ihre Fleischb├Ąllchen frittieren und anschlie├čend in die So├če geben bis sie durchgegart sind.

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  • Sandra Simonsen
  • Rahel Zahlmann
  • Nicolas Lindken
Von S. Simonsen, R. Zahlmann, N. Lindken
Indien

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