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Jakobsmuscheln zubereiten: Tipps und einfache Rezepte

tl (CF)

Aktualisiert am 23.10.2014Lesedauer: 1 Min.
Jakobsmuscheln sind eine Delikatesse unter den Meeresfr├╝chten.
Jakobsmuscheln sind eine Delikatesse unter den Meeresfr├╝chten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Unter den Meeresfr├╝chten gelten Jakobsmuscheln als besondere Delikatesse. Wie Sie Jakobsmuscheln zubereiten und in welchen Rezepten der intensive Geschmack der Nuss besonders gut zur Geltung kommt, erfahren sie hier.

Jakobsmuscheln zubereiten: Warenkunde

Jakobsmuscheln bestehen aus einer maximal 15 Zentimeter gro├čen, r├Âtlichbraunen Schale, in der sich der wei├če Muskel (Nuss) und der orangerote Rogensack (Corail) befinden. Die Nuss kann roh oder gegart genossen, das Corail zum Verfeinern von So├čen und Fonds verwendet werden. Wenn Sie Jakobsmuscheln zubereiten m├Âchten, k├Ânnen Sie ganze, frische Meeresfr├╝chte erwerben, aus denen sich die Nuss und das Corail herausl├Âsen lassen. Meist wird jedoch nur die bereits herausgel├Âste Nuss verkauft ÔÇô entweder frisch oder tiefgefroren.

Kauftipp: Jakobsmuscheln sollten beim Kauf geschlossen sein. Merken Sie, dass die Schale ge├Âffnet ist, sollten Sie die Muscheln lieber nicht kaufen.


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Jakobsmuscheln roh: Rezept f├╝r Tartar

Liebhaber der Meeresfrucht genie├čen die Jakobsmuschel bevorzugt roh, zum Beispiel als Tartar. F├╝r das Rezept werden die N├╝sse in kleine W├╝rfel geschnitten und mit Zitronensaft, Oliven├Âl, Salz und Pfeffer angemacht. Mit K├╝chenkr├Ąutern wie Schnittlauch oder Koriander l├Ąsst sich das Basisrezept verfeinern, frischer Apfel verleiht dem Tartar eine frische, s├Ąuerliche Note.

Jakobsmuscheln in der Pfanne glasig braten

Ein beliebtes Rezept sind auch glasig gebratene Jakobsmuscheln. F├╝r dieses Rezept sollten Sie jedoch ausschlie├člich frische N├╝sse verwenden, empfiehlt Sternekoch Ingo Holland gegen├╝ber der Deutschen Presseagentur (dpa). Wenn Sie Jakobsmuscheln zubereiten m├Âchten, legen Sie die N├╝sse mit den geraden Fl├Ąchen in Mehl und braten sie anschlie├čend in einer Pfanne mit Butter zwanzig Sekunden lang von jeder Seite goldbraun an.

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