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  • Tafelspitz-Rezept: So gelingt die ├Âsterreichische Spezialit├Ąt mit Meerrettich


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Ratgeber-Artikel

F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Rezept: Tafelspitz mit Meerrettich einfach zubereiten

t-online, rk (CF)

Aktualisiert am 19.01.2021Lesedauer: 2 Min.
Tafelspitz angerichtet mit Meerrettich
Verfeinern Sie Ihren Tafelspitz mit frisch geriebenem Meerrettich. (Quelle: imago/Daniel Schvarcz)
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Ein echter Gaumenschmaus f├╝r die ganze Familie: Tafelspitz mit Meerrettichso├če. Wie Sie dieses deftige Gericht mit Rindfleisch ganz einfach zubereiten, erfahren Sie in diesem Rezept.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Zutaten f├╝r ein leichtes Tafelspitz-Rezept
  • Rindfleisch kochen und Schaum absch├Âpfen
  • Kr├Ąftige Br├╝he muss drei Stunden kochen
  • Tafelspitz mit Meerrettich: So bereiten Sie die So├če zu

Als Tafelspitz wird sowohl das spitz zulaufende Schwanzst├╝ck vom Rind bezeichnet, das sich an die H├╝fte des Tieres anschlie├čt, als auch die gleichnamige Mahlzeit. Ein traditionelles Gericht aus ├ľsterreich ist Tafelspitz mit Meerrettich. F├╝r das folgende Rezept ben├Âtigen Sie diese Zutaten:

Zutaten f├╝r ein leichtes Tafelspitz-Rezept

Meerrettich: Diese Zutat perfektioniert das leckere Gericht.
Meerrettich: Diese Zutat perfektioniert das leckere Gericht. (Quelle: /imago-images-bilder)

Rindfleisch kochen und Schaum absch├Âpfen

Geben Sie zuerst die Suppenknochen in einen gro├čen Topf mit Wasser und lassen Sie dieses einmal aufkochen ÔÇô das Wasser sollte die Knochen komplett bedecken. Anschlie├čend sch├╝tten Sie die Knochen in ein Sieb und waschen sie gr├╝ndlich unter laufendem Wasser ab.

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Sch├Ąlen Sie die Zwiebel, halbieren und br├Ąunen sie in einer Pfanne ohne Fett. Geben Sie nun die Zwiebelh├Ąlften zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferk├Ârnern und den Suppenknochen in einen Topf. F├╝llen Sie diesen mit etwa drei Litern Wasser auf und lassen die Knochen mit zwei Teel├Âffeln Salz erneut aufkochen. Legen Sie dann das abgewaschene Rindfleisch dazu ÔÇô lassen Sie den Topf nun f├╝r eine halbe Stunde bei niedriger Hitze weiter k├Âcheln und sch├Âpfen w├Ąhrend dieser Zeit immer wieder den Schaum ab.

Kr├Ąftige Br├╝he muss drei Stunden kochen

Putzen Sie das Suppengem├╝se, waschen es und schneiden es in Streifen. Geben Sie zuletzt das Gem├╝se zum Rindfleisch und lassen die Br├╝he bei ge├Âffnetem Deckel ungef├Ąhr zwei Stunden weiter k├Âcheln und anschlie├čend eine Stunde lang ziehen. Nehmen Sie das Rindfleisch aus der Br├╝he und schneiden es quer zur Faser in etwa ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben ÔÇô die Br├╝he selbst sollten Sie durch ein Sieb passieren und auffangen.

Tipp: Wenn Sie das Gem├╝se mit einem K├╝chengarn zusammen binden, m├╝ssen Sie es nicht einzeln aus dem Topf fischen. Aus der Rinderbr├╝he k├Ânnen Sie eine schmackhafte Suppe zubereiten.

Tafelspitz mit Meerrettich: So bereiten Sie die So├če zu

F├╝r die Meerrettichso├če ben├Âtigen Sie:

  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml der Br├╝he
  • 2 EL Sahne-Meerrettich aus dem Glas oder selbst zubereitet
  • Salz
  • Pfeffer

Zerlassen Sie die Butter in einem Topf und streuen das Mehl ein. Gie├čen Sie nun 400 Milliliter der Br├╝he an und r├╝hren den Meerrettich ein. Lassen Sie die So├če f├╝nf Minuten ziehen und w├╝rzen sie mit Salz und Pfeffer. Je nach Geschmack k├Ânnen Sie die So├če zus├Ątzlich mit etwas Sahne verfeinern und einkochen lassen.

Lecker zu Kartoffeln und gr├╝nen Bohnen

Nun k├Ânnen Sie den Tafelspitz mit der Meerrettichso├če auf dem Teller anrichten. Als Beilage zu diesem Rezept eignen sich gr├╝ne Bohnen und klassische Salzkartoffeln, die Sie etwa eine halbe Stunde vor Ablauf der Garzeit von Br├╝he und Fleisch aufsetzen sollten. Garnieren Sie das Ganze vor dem Servieren mit klein geschnittenem Schnittlauch.

Tipp: In der Br├╝he k├Ânnen Sie den fertigen und in Scheiben geschnittenen Tafelspitz einfrieren und so l├Ąnger aufbewahren.

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  • Claudia Zehrfeld
Von Claudia Zehrfeld
├ľsterreich

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