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Erdbeeren einfrieren: Süße Früchte haltbar machen

Ganz oder püriert  

Erdbeeren einfrieren: Süße Früchte haltbar machen

23.03.2015, 13:39 Uhr | uc (CF)

Erdbeeren einfrieren: Süße Früchte haltbar machen. Ob am Stück oder püriert: Eingefrorene Erdbeeren sind mehrere Monate haltbar. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Ob am Stück oder püriert: Eingefrorene Erdbeeren sind mehrere Monate haltbar. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Wenn Sie Erdbeeren einfrieren möchten, um beispielsweise auch im Winter noch etwas von den süßen Früchten zu haben, gibt es mehrere Möglichkeiten. Sie können Erdbeeren als ganze Früchte oder in püriertem Zustand einfrieren. Hier erfahren Sie, wie es am besten funktioniert.

Einfrieren verlängert die Haltbarkeit

Um Erdbeeren länger haltbar zu machen, sollten Sie die Früchte spätestens zwei Tage nach dem Pflücken einfrieren. Tiefgekühlt halten sie sich circa acht Monate, sofern die Temperatur konstant minus 18 Grad Celsius beträgt.

Bedenken Sie jedoch, dass aufgetaute Erdbeeren matschiger sind als frische, da das in der Frucht zu Eiskristallen gefrorene Wasser die Zellwände zerstört. Eingefrorene Erdbeeren eignen sich daher eher zum Marmelade kochen oder für Smoothies.

Ganze Erdbeeren einfrieren: Vorbereitung

Bevor Sie Erdbeeren einfrieren, müssen Sie sie gründlich waschen und trocken tupfen. Sie können sowohl ganze Erdbeeren als auch klein geschnittene Früchte einfrieren. Entfernen Sie in jedem Fall vorher den Strunk und füllen die Erdbeeren dann in einen Gefrierbeutel. Portionieren Sie die Früchte sinnvoll in mehrere Beutel, sodass Sie jeweils einen kompletten Beutel auftauen können. Einmal aufgetaute Früchte sollten Sie nicht erneut einfrieren.

Das Magazin "Lecker" rät dazu, die Früchte vor dem Einfrieren außerdem vorzufrieren. Hierfür legen Sie die einzelnen Erdbeeren auf ein Tablett, das dann für zwei Stunden in das Gefrierfach kommt. Danach können Sie die angefrorenen Früchte in geeignete Behälter, wie etwa Gefrierbeutel, füllen und portioniert zurück in den Gefrierschrank geben. Der Vorteil: Sie können die Erdbeeren haltbar machen, ohne dass sie im Beutel zusammenkleben.

Tipp: Achten Sie darauf, dass so wenig Luft wie möglich in den Gefrierbeuteln verbleibt, um Gefrierbrand vorzubeugen.

Pürierte Erdbeeren haltbar machen: Auch in Eiswürfeln

Wenn Sie Erdbeeren in pürierter Form haltbar machen möchten, sollten Sie sie vor dem Pürieren ebenfalls gründlich waschen und putzen und dann im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Anschließend kommt das Püree in Gefrierbeutel oder -dosen ins Gefrierfach. Für eine fruchtige Erdbeersoße zu Eis oder Pudding lassen Sie die Erdbeer-Eiswürfel auftauen und erwärmen sie gegebenenfalls.

Tipp: Wenn Sie das Püree in Eiswürfelbehältern einfrieren, können Sie die kleinen Portionen hinterher pur wie Eis lutschen oder sie in Getränken als geschmackvolle Eiswürfel auflösen. Um noch ein bisschen Süße in die tiefgefrorenen Erdbeerwürfel zu bekommen, können Sie dem Püree vor dem Einfrieren etwas Puderzucker beimischen.

Für dekorative Cocktails oder andere Getränke bietet sich auch an, kleine oder halbierte Erdbeeren am Stück mit Wasser in Eiswürfelbehältern einzufrieren.

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