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Spargelsalat: Einfache Rezepte für leichte Gerichte

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Mit Erdbeeren, Ei oder Kräutern  

Spargelsalat: Einfache Rezepte für leichte Gerichte

08.06.2018, 08:43 Uhr | rk, t-online.de, sah

Spargelsalat: Einfache Rezepte für leichte Gerichte. Spargelsalat: Besonders frisch und fruchtig schmeckt Spargel zusammen mit Erdbeeren im Salat. (Quelle: Getty Images/kabVisio)

Spargelsalat: Besonders frisch und fruchtig schmeckt Spargel zusammen mit Erdbeeren im Salat. (Quelle: kabVisio/Getty Images)

Für Abwechslung bei der Zubereitung von Spargel sorgen Sie mit einem Spargelsalat. Schmackhaft und schnell angerichtet, ist er eine leichte Alternative zu klassischen Spargelgerichten. Tipps und einfache Rezepte für frische Spargelsalate.

Rezept: Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargel harmoniert im Salat besonders gut mit Früchten. Für die Zubereitung eines Spargelsalats mit Erdbeeren sollten Sie etwa 30 Minuten einplanen.

Spargelsalat mit Erdbeeren: Durch die Salatsauce mit Orangensaft und Crème fraîche wird der Salat besonders fruchtig. (Quelle: TLC Fotostudio)Spargelsalat mit Erdbeeren: Durch die Salatsauce mit Orangensaft und Crème fraîche wird der Salat besonders fruchtig. (Quelle: TLC Fotostudio)

Zutaten für vier Portionen:

  • 600 Gramm weißer Spargel
  • 250 Gramm Erdbeeren
  • 3 Esslöffel Orangensaft
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • 2 Esslöffel Estragon-Essig
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel grüne Pfefferkörner

Zubereitung:

1. Spargel waschen, schälen, die Enden abschneiden und die Stangen in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden.
2. Spargel in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abkühlen lassen.
3. Die Erdbeeren putzen und vierteln.
4. Den Orangensaft mit Crème fraîche, Essig und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Spargelstücke und Erdbeeren in einer Schüssel mischen und mit der Salatsauce überziehen. Mit grünem Pfeffer garniert servieren.

Spargelsalat mit Erdbeeren: Kalorien pro Portion
Brennwert: 190 Kilokalorien
Eiweiß: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 8 Gramm
Fett: 16 Gramm

Rezept: Spargelsalat mit Ei

Herzhaft wird ein Spargelsalat, wenn Sie Spargel mit Eiern kombinieren. Für den Fränkischen Spargelsalat mit Ei sollten Sie etwa 40 Minuten Zubereitungszeit einplanen. Besonders schmackhaft wird der Salat, wenn Sie den Spargel im Sud einen Tag lang ziehen lassen.

Weißer Spargel: Für den Spargelsalat mit Ei wird der Spargel geschält und ein Sud aus der Schale hergestellt. (Quelle: Getty Images/kabVisio)Weißer Spargel: Für den Spargelsalat mit Ei wird der Spargel geschält und ein Sud aus der Schale hergestellt. (Quelle: kabVisio/Getty Images)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Kilogramm frischer Spargel
  • 1/2 Liter Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Butter
  • 240 Milliliter Weißwein
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Dillspitzen
  • 1 Teelöffel Estragonblätter
  • 1 Teelöffel Kerbelblätter
  • 2 Esslöffel Weißweinessig
  • 2 hart gekochte Eier
  • 2 Tomaten
  • Schnittlauch je nach Belieben
  • 3 Scheiben Toast

Zubereitung:

1. Spargel waschen, schälen und Enden abschneiden.
2. Wasser mit Salz, Zucker sowie Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Spargelschalen hineingeben und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Anschließend in ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen und die Spargelschalen entfernen.
3. Aufgefangene Flüssigkeit wieder zurück in den Topf geben und mit Weißwein und zerstoßenen Pfefferkörnern aufkochen. Falls nötig mit Salz und Zucker nachwürzen.
4. Spargelstangen in den Sud geben und in 10 bis 15 Minuten bissfest garen.
5. Im Anschluss Spargel aus dem Sud heben und in eine längliche Form mit Deckel legen. Dill, Estragon und Kerbel waschen, fein hacken und über den Spargel streuen.
6. Spargelsud mit Essig abschmecken und noch warm über die Spargelstangen gießen. Nun Spargel abdecken und einige Stunden, besser einen Tag lang, durchziehen lassen, zwischendurch in der Marinade wenden.
7. Vor dem Servieren gekochte Eier schälen, Eigelb und Eiweiß getrennt in feine Würfel hacken.
8. Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen, Schale abziehen, entkernen und Tomatenfleisch ebenfalls in feine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen und in Ringe schneiden.
9. Den marinierten Spargel portionsweise auf flachen Tellern anrichten und über jede Portion Eier- und Tomatenwürfel sowie Schnittlauchröllchen streuen. Dazu Butterröllchen und Toast servieren.

Klassisches Rezept: Spargelsalat mit Schnittlauch und Petersillie

Dieser Salat ist eine ideale leichte Mahlzeit für den Frühling und das Rezept ist schnell umgesetzt. Für einen intensiveren Geschmack sollten Sie den Salat eine halbe Stunde ziehen lassen.

Spargelsalat: Bei einem Spargelsalat mit Kräutern sollte die Marinade Zeit zum Einziehen haben. (Quelle: Getty Images/photohomepage)Spargelsalat: Bei einem Spargelsalat mit Kräutern sollte die Marinade Zeit zum Einziehen haben. (Quelle: photohomepage/Getty Images)

Zutaten für vier Personen:

  • 2 Kilogramm Spargel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 6 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 4 bis 5 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz
  • bunter Pfeffer
  • Zucker (optional)
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

1. Spargel waschen und schälen. Die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in Stücke schneiden. Diese nun in siedendem, mit einer Prise Zucker versetztem Wasser für zehn Minuten garen.
2. Gemüsezwiebel schneiden und würfeln. Die Zwiebelstücke für etwa eine Minute mit dem Spargel mitgaren.
3. Spargel in ein Sieb geben und abtropfen und abkühlen lassen.
4. Petersilie und Schnittlauch waschen und trocknen. Petersilie hacken und Schnittlauch schneiden.
5. Für die Marinade Zitronensaft und Essig mit den Kräutern verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Öl zur Marinade geben.
6. Den Salat für eine halbe Stunde ziehen lassen, damit sich der Spargel mit der Kräuter-Öl-Marinade verbinden kann.
7. Den Spargelsalat beim Servieren nach Geschmack mit Petersilie garnieren. Toastbrot ist eine schöne Ergänzung für das Gericht.

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