Blaues Steinobst Wie gesund sind Pflaumen? Kalorien und Nährwerte
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Obst ist gesund, das ist bekannt. Doch jede Frucht bringt andere Inhaltsstoffe mit. Wenn Sie sich fragen, was Pflaumen gesund macht, dann finden Sie im Folgenden wichtige Infos zu den enthaltenen Nährstoffen und Kalorien.
Wertvolle Inhaltsstoffe: Deshalb sind Pflaumen gesund
Die blauen Früchte sind schmackhaft, keine Frage, doch warum genau sind Pflaumen gesund? In Pflaumen enthaltene B-Vitamine etwa fördern den Stoffwechsel und sind wichtig für das Nervensystem. Vitamin C und Zink unterstützen das Immunsystem, Kalzium ist wichtig für gesunde Knochen und Zähne. Vitamin A schließlich unterstützt verschiedene Wachstumsprozesse des Körpers.
Zusätzlich enthalten Pflaumen Pektin und Zellulose. Die wasserlöslichen Stoffe fördern die Verdauung, indem sie Wasser im Körper binden. Pflaumen können somit dabei helfen, einer Verstopfung vorzubeugen.
Wenig Kalorien, viel Energie
Auch im Hinblick auf den Energiegehalt sind Pflaumen gesund. Sie beinhalten relativ wenig Kalorien – pro 100 Gramm sind es laut Angaben der "Apotheken Umschau" rund 48 Kalorien. Im Vergleich zu anderem gängigen Obst schneiden Pflaumen hier recht gut ab: Äpfel haben pro 100 Gramm etwa 52 Kalorien, Birnen 57, Bananen gar rund 89.
Somit passen Pflaumen sehr gut in eine gesunde und bewusste Ernährung. Zusätzlich weisen sie relativ viel Fruchtzucker auf – und liefern somit schnell und auf vergleichsweise gesunde Art und Weise Energie für den Alltag.
Nebenwirkungen beim Pflaumenverzehr
Wer zu viele Pflaumen isst, könnte allerdings Durchfall und Blähungen bekommen. Sie sollten daher nicht mehr als 150 Gramm pro Tag essen. Noch stärker ist der abführende Effekt von Trockenpflaumen. Achten Sie also darauf, dass Sie nich zu viele auf einmal naschen.
Auch Diabetiker sollten das Steinobst mit Vorsicht genießen: Aufgrund ihres hohen Fruchtzuckergehalts sollten Sie Pflaumen nur in Maßen essen.