Nachrichten
Ist dieser Text objektiv?

Ja, die Redaktion hat für diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Wie Sie Brotaufstriche ganz leicht selbst machen

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 19.03.2022Lesedauer: 3 Min.
Selbstgemachte Brotaufstriche: Mit frischem, knusprigem Brot schmecken Sie zu jeder Tageszeit.
Selbstgemachte Brotaufstriche: Mit frischem, knusprigem Brot schmecken Sie zu jeder Tageszeit. (Quelle: kabVisio/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Ob mit Gemüse, Hülsenfrüchten oder als süße Variante mit Nussmus – selbstgemachte Brotaufstriche sind im Handumdrehen hergestellt. Ein großer Vorteil: Sie können sich die Zutaten selbst aussuchen und wissen genau, was drinsteckt.

Gekaufte Produkte enthalten oft viele Konservierungs- und Zusatzstoffe. Darauf können Sie verzichten, wenn Sie Brotaufstrich selbst zubereiten. Denn es gibt unglaublich viele Möglichkeiten für abwechslungsreiche Aufstriche.

Bio, regional oder faire Zutaten – Sie haben die Wahl

Nicht nur für Menschen mit Unverträglichkeiten ist das Selbermachen die bessere Option. Denn Sie können über die Qualität der Zutaten selbst entscheiden und zum Beispiel hochwertige pflanzliche Öle, regionales und biologisches Gemüse oder Fair-Trade-Gewürze verwenden. Zudem ist Selbstgemachtes einfach frischer und Sie schmecken die einzelnen Zutaten richtig heraus.

Schnelle Rezepte mit Avocado, Tofu und Kartoffel

Selbermachen klingt nach viel Zeit. Das stimmt aber nicht. Viele Aufstriche können Sie fertigstellen, während der Kaffee durch die Maschine läuft. Blitzschnell sind vor allem Rohkostaufstriche gemacht, etwa aus einer fein zerdrückten Avocados. Diese wird mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer oder wahlweise frischen Kräutern und etwas Frischkäse zum Aufstrich.

Ein schneller Brotaufstrich ist auch mit Naturtofu zubereitet: Den Tofu abwaschen und abtrocknen. Dann mit getrockneten Tomaten, etwas Sojasoße, Paprikapulver und Salz und Pfeffer zu einer cremigen Paste pürieren.

Wer noch Kartoffeln vom Mittagessen übrig hat, kann diese zerstampfen und nach Geschmack verfeinern und würzen, beispielsweise mit frisch geriebenem Meerrettich oder klein gehacktem Rucola. Ein Löffel Schmand oder Quark sorgt für Extra-Schmelz. Dazu kommen Gewürze, zum Beispiel Kreuzkümmel oder Curry, Basilikum oder Rosmarin.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Russischer Oberst überrascht mit Kritik – Moderatorin reagiert prompt


Nüsse und Gemüsesorten als Aufstrichgrundlage

Gesunder Aufstrich: Um eine cremige Paste herzustellen, eignet sich Rote Beete sehr gut.
Gesunder Aufstrich: Um eine cremige Paste herzustellen, eignet sich Rote Beete sehr gut. (Quelle: NoirChocolate/getty-images-bilder)

Grundlage eines jeden Brotaufstrichs ist die Herstellung einer Paste: Dafür eignen sich vor allem Obst- und Gemüsesorten mit einem hohen Stärke- und Fettanteil. Geeignet sind zum Beispiel Rote Beete, Pastinake, Karotten und Meerrettich. Auch Blumenkohl, Kürbis, Süßkartoffeln und Esskastanien werden gekocht und püriert zu einer cremigen Paste.

Eingeweichte Cashewkerne liefern einen käsigen Geschmack. Es gehen aber auch alle anderen Nüsse, wie Macadamias, Mandeln oder Haselnüsse. Nüsse sind vor allem durch ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren sehr gesund. Auch Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder weiße Bohnen sind mit ihrem hohen Eiweißgehalt gute Nährstofflieferanten. Zudem zerfallen sie nach dem Garen fast von selbst zur streichfähigen Paste.

Dann folgen weitere Geschmacksgeber in den Topf: Gewürze, Kräuter, Öle, Schmand, Quark, Sahne, Sesammus, Zitronensaft, Oliven oder eingelegte Antipasti. Nur Salz und Pfeffer sind Pflichtprogramm, bei allem anderen entscheiden Lust und Geschmack.

Süßes aufs Brot: Bananenmus mit Kakao

Auch süße Varianten lassen sich prima selbst mischen – zum Beispiel ein Rohkost-Nussaufstrich aus Avocado, Datteln und Kakaopulver. Oder Sie können getrocknete Aprikosen mit Mandelmus und Orangensaft pürieren.

Zermuste Bananen lassen sich mit Zutaten wie Kakaopulver und gehackten Nüssen schnell zum Aufstrich machen. Zu empfiehlen ist auch ein Mango-Kokos-Aufstrich, bei dem frisch gewürfeltes Mangofruchtfleisch mit Kokosmilch, Kokosraspeln, Limettensaft und etwas Rohrzucker püriert wird. Für eine festere Konsistenz können Sie etwas Johannisbrotkernmehl dazugeben.

Frische Aufstriche schnell verzehren

Brotaufstrich im Glas: Gekochte Aufstriche halten nach Anbruch des Glases rund eine Woche.
Brotaufstrich im Glas: Gekochte Aufstriche halten nach Anbruch des Glases rund eine Woche. (Quelle: Vladlenaazima/getty-images-bilder)

Durch die fehlenden Konservierungs- und Zusatzstoffe verderben frische Brotaufstriche viel schneller. Daher sollten Sie Brotaufstriche aus frischen Zutaten wie Avocado, Pilzen oder Meerrettich möglichst noch am Tag ihrer Herstellung verzehren. Wer größere Mengen herstellen möchte, sollte gekochte Zutaten verwenden, da diese länger haltbar sind.

Für die Verlängerung der Haltbarkeit können Sie gekochte Aufstriche in saubere Gläser füllen und diese in einem Topf acht bis zehn Minuten in kochendes Wasser stellen. Diese Variante empfiehlt sich auch, wenn Sie selbstgemachte Brotaufstriche verschenken möchten. Dafür sollten Sie auf jeden Fall den Tag der Herstellung auf das Etikett schreiben und den Hinweis geben, wie lange der Aufstrich haltbar ist. Bei abgekochten Produkten ist das nach Anbruch des Glases rund eine Woche.

Köstliche Abwechslung auf dem Speiseplan

Und: Selbstgemachtes kann Eltern helfen, auf dem Speiseplan der Kinder für Abwechslung zu sorgen. Weil die Rezepte oft einfach sind, kann der Nachwuchs auch selbst helfen. Für den Anfang empfehlen sich dafür süße Aufstriche.

Weitere Artikel

Schoko aufs Brot
So machen Sie eine Nussnougatcreme selber
Selbstgemachte Schoko-Nuss-Creme

Schnelle Rezepte
Wie Sie Gerichte ganz einfach mit Honig aufpeppen können
Tiramisu mit Honigschnaps: Ein leckeres Dessert mit Honig ist schnell zubereitet. Besonders schonend behandelter Honig erhält das Gütezeichen "Echter Deutscher Honig".

Einfach erklärt
Konfitüre und Marmelade: Das ist der Unterschied
Süßer Aufstrich: Nicht immer ist Marmelade auf dem Brot – in vielen Fällen ist es Konfitüre.


Aber auch Pikantes können Eltern anbieten, etwa eine geriebene Gurke mit Quark und gehackter Petersilie oder einen Tomaten-Walnuss-Streich. So lassen sich auch gesunde Lebensmittel verstecken, die das Kind pur nicht gegessen hätte.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
  • Sandra Simonsen
  • Rahel Zahlmann
  • Nicolas Lindken
Von S. Simonsen, R. Zahlmann, N. Lindken
Brot

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website