Menü Icont-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Wie lange sind Speisen im Kühlschrank haltbar?


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild für einen TextLufthansa: Chaos nach NotlandungSymbolbild für einen TextSesamstraße-Star Bob McGrath ist totSymbolbild für einen TextBundesliga-Chefin wohl vor dem AusSymbolbild für einen TextDie weltweit größten Waffen-ExporteureSymbolbild für einen TextIm Schnee steckengeblieben – Mann stirbtSymbolbild für einen TextEx-Formel-1-Fahrer ist totSymbolbild für einen Text"Promi Big Brother": Dieser Star ist rausSymbolbild für einen TextUnfall: 17-Jähriger stundenlang unentdecktSymbolbild für einen TextKates engste Mitarbeiterin hat gekündigtSymbolbild für einen TextNenas Tochter zeigt sich freizügigSymbolbild für einen TextProrussische Demo in KölnSymbolbild für einen Watson TeaserFrankreich-Star bricht ungewöhnliche RegelSymbolbild für einen TextPer Zug durch Deutschland – jetzt spielen
Anzeige
Loading...
Loading...
Loading...

Diese Lebensmittel halten keinen Tag im Kühlschrank

Von dpa-tmn, t-online, GRO

Aktualisiert am 26.07.2021Lesedauer: 2 Min.
Frau sieht in der Kühlschrank: Manche Speisen verderben im Kühlschrank schneller als andere.
Frau sieht in der Kühlschrank: Manche Speisen verderben im Kühlschrank schneller als andere. (Quelle: Tetra Images/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Während manche Nahrungsmittel auch nach mehreren Tagen noch gegessen werden können, halten sich andere Speisen keinen Tag. Erfahren Sie, wie lange sich rohes Fleisch oder gekochter Reis im Kühlschrank halten.

Je nachdem, wie kalt der Kühlschrank und wie frisch die Ware ist, unterscheidet sich die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Generell gelten aber ein paar Faustregeln, die Sie im Hinterkopf behalten sollten.

Bei rohem Fleisch und Fisch sollten Sie besonders vorsichtig sein: Sie zählen zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und sollten sogar in einem sehr kalten Kühlschrank (null bis vier Grad Celsius) keinesfalls länger als wenige Tage aufbewahrt werden – und auch dann nur gut verschlossen.

Maximal zwei Tage für Geflügel und Innereien

Am längsten haltbar ist Rindfleisch in möglichst großen Stücken, es kann bis zu vier Tagen im Kühlschrank lagern. Kalbs- und Schweinefleisch halten längtstens drei, Geflügel maximal zwei Tage, Innereien ebenfalls.

Hackfleisch ist kleinteilig und sollte noch am Tag des Kaufs verbraucht werden. Gleiches gilt für frischen Fisch, der aber, wenn er geräuchert ist, bei maximal sieben Grad ungefähr eine Woche lang haltbar bleibt.

Stärke macht Reis anfällig für Bakterien

Unter den Beilagen sind gekochte Nudeln am längsten essbar, sie können bis zu vier Tagen im Kühlschrank verbleiben und dann gegessen werden. Brat- und Pellkartoffeln sollten maximal drei Tage liegen bleiben, Reis sogar nur zwei Tage. Durch die Stärke sind sie anfällig für Bakterien. Ihre Sporen sind relativ hitzeresistent und lassen sich auch beim zweiten Aufwärmen nicht ganz abtöten.

Milch, egal ob Frisch- oder H-Milch, sollen nach dem Öffnen maximal vier Tage lang im Kühlschrank bleiben.

Haltbarkeit von Speisen im Kühlschrank

Nahrungsmittel Maximale Haltbarkeit
Rindfleisch Vier Tage
Kalbsfleisch Drei Tage
Schweinefleisch Drei Tage
Geflügel Zwei Tage
Innereien Zwei Tage
Hackfleich Am Tag des Kaufs
Fisch Am Tag des Kaufs
Räucherfisch Acht Tage
Gekochte Nudeln Vier Tage
Brat- und Pellkartoffeln Drei Tage
Gekochter Reis Zwei Tage
Frisch- und H-Milch Vier Tage

Damit Nahrungsmittel möglichst lange keimfrei und genießbar bleiben, sollten Gerichte generell direkt nach dem Abkühlen in den Kühlschrank gelegt werden, spätestens aber zwei Stunden nach dem Kochen. Allgemein sollten Speisen, die wiedererwärmt werden, mindestens zwei Minuten auf 70 Grad erhitzt werden.

Damit der Kühlschrank selbst möglichst hygienisch bleibt, raten Experten, ihn regelmäßig zu reinigen. Dazu genügt es, ihn ungefähr einmal im Monat mit Essigwasser oder einem handelsüblichen Reiniger auszuwischen.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Klassisches Tiramisu: Diese Zutat gehört nicht hinein
  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens
Lebensmittel

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagramYouTubeSpotify

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website