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  • Haltbarkeit: Fleisch, Fisch und Co. ÔÇô wie lange ist Eingefrorenes noch essbar?


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Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Von dpa
Aktualisiert am 07.10.2021Lesedauer: 3 Min.
Lagerung: Nicht alle Lebensmittel vertragen die Aufbewahrung im Tiefk├╝hlfach. (Quelle: Glomex)
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Wenn ein Braten oder anderes Essen monatelang im Gefrierfach liegen, hei├čt es oft: ausmisten. Experten erkl├Ąren, wann die Lebensmittel in den M├╝ll m├╝ssen ÔÇô und was passiert, wenn Sie sie doch essen.

Bei jedem ├ľffnen des Gefrierschranks schl├Ągt einem das schlechte Gewissen entgegen: Ach, den fertigen Sauerbraten von Oma wollte ich schon l├Ąngst mal machen. Ahhh, und die Jakobsmuscheln. Die waren doch mal im Angebot, kurz vor Silvester. Vor einem Jahr? Oder zwei? Wer hat sie nicht: "Leichen", die seit Monaten, wenn nicht gar Jahren, im Tiefk├╝hlfach lagern.

Tiefk├╝hlfach als "Vorraum zum M├╝lleimer"

Gr├╝nde f├╝r die eisige Vorratshaltung gibt es reichlich. "Doch wenn wir ehrlich sind, ist sie meist nur der Vorraum zum M├╝lleimer. Um das schlechte Gewissen zu ├╝berlisten, werden zum Beispiel Reste nur zwischengeparkt", sagt Monika Bischoff, Vorstandsmitglied im Berufsverband Oecotrophologie e. V. (VDOE).

F├╝r die Expertin ist es das gr├Â├čte Problem, dass man die tiefgefrorenen P├Ąckchen nicht sieht ÔÇô nach dem Motto "Aus den Augen, aus dem Sinn". Bischoff r├Ąt radikal zum Ausr├Ąumen. Was innerhalb von zw├Âlf Monaten nicht verbraucht wurde, kann weg. "Das ist wie mit dem Kleiderschrank. Was seit einem Jahr nicht mehr getragen wurde, zieht man ohnehin nicht mehr an."

Kleine Portionen einzeln einfrieren

Und wer sich nicht zu dem radikalen Schritt durchringen kann? Ist der edle Fisch oder der mit so viel Liebe zubereitete Braten noch essbar? Oder sind sie vielleicht sogar gesundheitsgef├Ąhrdend? "Da passiert ├╝berhaupt nichts. Sie fallen nicht tot um!", beruhigt Ern├Ąhrungswissenschaftlerin Dagmar von Cramm aus Freiburg. Im schlimmsten Fall schmeckt es nicht mehr oder die Qualit├Ąt hat gelitten.

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Produkte mit einem hohen Fettanteil k├Ânnten ranzig schmecken, wie etwa der Rest einer Weihnachtsgans oder Lachs. Sie sehen dann leicht grau-braun aus und sind oft schneebedeckt. "Die R├Ąnder neigen zu Gefrierbrand. Das Lebensmittel ist dann weder verdorben noch giftig, aber eben unappetitlich", erkl├Ąrt die Kochbuchautorin. Sie r├Ąt, keine rohen Sachen einzufrieren, sondern lieber fertig gekochte.

Von Cramm empfiehlt, immer mehrere kleine Portionen einzufrieren. Sie sollten direkt nach dem Kochen in K├╝hlboxen oder kleine Beutel abgef├╝llt werden. "Eint├Âpfe etwa immer sch├Ân flach dr├╝cken und die Luft sorgf├Ąltig aus dem Gefrierbeutel streichen. Das bietet keine Angriffsfl├Ąchen, damit sich Eiskristalle bilden", erkl├Ąrt die Ern├Ąhrungsexpertin.

Gefrierbrand sollte entfernt werden

Beim Einfrieren und Auftauen hat grunds├Ątzlich Hygiene oberste Priorit├Ąt. Fleisch etwa sei immer langsam im K├╝hlschrank aufzutauen. "Wurde beim Einfrieren nicht auf die K├╝hlkette geachtet oder stand das Essen vor dem Einfrieren stundenlang in der K├╝che, haben Bakterien nur geschlafen und vermehren sich beim Auftauen explosionsartig", erkl├Ąrt Bischoff.

Wenn die aufgetaute Ware nicht unangenehm riecht (sonst weg!), k├Ânne man beispielsweise aus tiefgefrorenem Fisch ein Frikassee zaubern, schl├Ągt Bischoff vor. Stellen mit Gefrierbrand einfach abschneiden. "Die schmecken sonst wie ledrige Schuhsohlen." Sie w├╝rde den Fisch zudem in W├╝rfel schneiden und mit Frischfisch mischen. Das Ganze unter eine Gem├╝sepfanne heben und fertig.

Wie Sie besser einfrieren

Dagmar von Cramm r├Ąt zur Suppe. "Egal was, P├╝rieren geht immer", ist ihre Devise. Ob Fleisch oder Gem├╝se ÔÇô aufkochen, p├╝rieren, mit Tomatenmark oder -saft, Bouillon und Schmand abschmecken und mit Croutons servieren. "Keiner wei├č, was es ist, aber es schmeckt immer gut", macht die Buchautorin Mut.

Doch wie schafft man es, erst gar keine "Leichen" im Gefrierfach anzuh├Ąufen? "Da hilft nur sichtbar machen", sagt Monika Bischoff. Sie schl├Ągt eine Liste am Tiefk├╝hlschrank vor: Steht dort etwa, dass man frische Erbsen vor drei Wochen eingefroren hat, kann man weitere Zutaten hinzukaufen und f├╝r einen bestimmten Wochentag die Zubereitung festlegen.

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