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Rouladen: Mit diesem Spezialrezept werden sie extra lecker

t-online, Von Ann-Kathrin und Christian, "Die K├╝che brennt"

18.12.2021Lesedauer: 3 Min.
Rouladen: Sp├Ątzle und eine Gem├╝sebeilage passen gut dazu.
Rouladen: Sp├Ątzle und eine Gem├╝sebeilage passen gut dazu. (Quelle: "Die K├╝che brennt"/T-Online-bilder)
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Rouladen

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Zutaten: Rouladen
  • Zubereitung

Bei Rouladen gibt es meist in jeder Familie ein "Spezialrezept" und genauso werden sie dann auch immer zubereitet. Wir haben heute einfach mal unsere Familienvariante mitgebracht. Nat├╝rlich k├Ânnen Sie hier aber auch einfach Ihre eigene Note und Ihre jeweiligen Vorlieben einbringen.


Rouladen zubereiten: Schritt-f├╝r-Schritt-Anleitung

W├╝rzen Sie das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver. Bestreichen Sie es dann zuerst mit Senf.
Dann belegen Sie es mit Speck, Zwiebeln und den Gurkenscheiben.
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Zutaten: Rouladen

F├╝r vier Personen ben├Âtigen Sie:

F├╝r die Rouladen:

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  • 4 Rinderrouladen (um die 150 bis 200 g pro St├╝ck)
  • 4 Scheiben Speck
  • 4 Gew├╝rzgurken (l├Ąngs in Scheiben)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL ├ľl
  • 20 g Butter
  • 4 EL Senf
  • Paprikapulver, Salz, Pfeffer

F├╝r die So├če:

  • 1 Bund Suppengem├╝se
  • 100 g Zwiebeln
  • 20 ml ├ľl
  • 30 g Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 800 ml Bratenfond (aus dem Glas)
  • 35 g kalte Butterw├╝rfel (vorbereiten und in den K├╝hlschrank stellen)
  • 50 g Speisest├Ąrke
  • 1 Lorbeerblatt

Ann-Kathrin und Christian lieben saftige Steaks und schnelle Rezepte. F├╝r die Leser ihres Foodblogs "Die K├╝che brennt" haben sie immer ein paar K├╝chentricks parat. Im Interview verr├Ąt das P├Ąrchen, wann die Flammen in der K├╝che besonders hochschlagen.

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Zubereitung

  • Sch├Ąlen Sie die Zwiebeln f├╝r die Rouladen und hacken Sie sie in kleine St├╝cke. Braten Sie sie dann im ├ľl an, bis sie leicht hellbraun sind.
  • Waschen Sie die Fleischscheiben kurz ab, tupfen Sie sie trocken und klopfen Sie sie gegebenenfalls noch flach. Idealerweise sollte das Fleisch am Ende 0,5 bis maximal einen Zentimeter dick sein.
  • W├╝rzen Sie das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver.
  • Jetzt geht es ans Belegen der Rouladen: Bestreichen Sie sie zuerst mit Senf, belegen Sie sie dann mit Speck, Zwiebeln und den Gurkenscheiben.
  • Klappen Sie zuerst die langen Seitenteile der Roulade etwas ein und rollen Sie diese dann von einer Seite her auf ÔÇô nicht zu fest, aber auch nicht zu locker. Am Ende fixieren Sie das Endst├╝ck mit einem Zahnstocher.
  • Wenn alle Rouladen fertig gerollt sind, braten Sie diese in einer Pfanne mit Butter von allen Seiten sch├Ân an. Stellen Sie sie danach zur Seite.
  • Weiter geht es mit der So├če: Waschen und sch├Ąlen Sie das Suppengem├╝se sowie die Zwiebeln und schneiden Sie alles in W├╝rfel. Braten Sie das Ganze mit etwas ├ľl in einer hohen Pfanne oder einem Br├Ąter an. Geben Sie das Tomatenmark dazu und verr├╝hren Sie alles gut.
  • Nun geben Sie etwa 1/3 des Rotweins dazu und lassen ihn kurz eink├Âcheln. F├╝gen Sie dann das n├Ąchste Drittel dazu und machen Sie so weiter, bis der Rotwein aufgebraucht ist.
  • Geben Sie den Bratensaft sowie das Lorbeerblatt mit dazu und lassen Sie alles kurz k├Âcheln. Vermengen Sie die Speisest├Ąrke nach Packungsanleitung mit Wasser und geben Sie auch diese unter R├╝hren dazu.
  • Heizen Sie den Backofen auf etwa 130┬░C Ober-/Unterhitze vor.
  • Legen Sie die Rouladen mit in die Pfanne oder den Br├Ąter und geben Sie das Ganze etwa 90 bis 120 Minuten mit Deckel in den Backofen. Tipp: Stechen Sie die Rouladen einfach zwischendurch an, dann merken Sie leicht, ob das Fleisch schon weich ist.
  • Halten Sie die fertigen Rouladen am Ende noch kurz im Backofen bei 60 Grad warm und finalisieren Sie in der Zeit die So├če. Dazu passieren Sie die So├če durch ein feines Sieb und lassen sie kurz abtropfen.
  • Geben Sie die kalten Butterw├╝rfel zur So├če und lassen Sie sie bei leichter Hitze auf dem Herd unter R├╝hren schmelzen.

Tipp: Wir legen die Rouladen zum Servieren meist wieder in die So├če und reichen Sp├Ątzle, Kl├Â├če und eine Gem├╝sebeilage dazu.

:Geheimtipp
Wer sich mit den Zahnstochern schwertut, kann die Rouladen nat├╝rlich auch mit Garn verschn├╝ren. Da kommt es einfach drauf an, was Ihnen besser liegt.

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