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Spezialitäten aus Franken: Sauerbraten, Klöße, Lebkuchen und mehr


Lecker!
Kennen Sie all diese fränkischen Köstlichkeiten?

  • Meike Kreil
Von Meike Kreil

Aktualisiert am 25.11.2023Lesedauer: 3 Min.
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Lecker: In Franken gibt's Bratwürste in allen Variationen – neben der größeren fränkischen auch die kleine Nürnberger. (Quelle: IMAGO/Torsten Leukert)

Mittelfranken kann kulinarisch: Die Region bietet neben Süßem oder Saurem vor allem Deftiges. Kennen Sie all diese fränkischen Köstlichkeiten?

Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Süßes: In Mittelfranken ist für fast jeden Geschmack etwas dabei. t-online stellt zwölf typische Köstlichkeiten vor, die Sie unbedingt probiert haben sollten – und die Sie am besten mit einem Wein oder Bier aus der Region herunterspülen.

Blaue Zipfel

Einzigartiger Geschmack: Fränkische Blaue Zipfel, eine Spezialität aus Schweinefleisch, wird vor allem in der kalten Jahreszeit gegessen. Dabei schwimmen frische Bratwürste in einem Sud aus Essig, Wasser, Zwiebeln, Lorbeer, Wacholder und Pfeffer so lange, bis sie eine bläuliche Farbe annehmen. Die Blauen Zipfel werden gemeinsam mit dem Sud und Brot oder Kartoffeln serviert.

Fränkische Klöße

Fränkische Klöße sind die klassische Beilage zu deftigen Gerichten wie Schweinebraten, Sauerbraten oder Schäufele. Sie bestehen aus rohen oder gekochten Kartoffeln, die gerieben und mit Mehl, Eiern und Brotwürfeln vermengt werden. Die Klöße werden in Salzwasser gekocht und mit einer würzigen Soße serviert.

Sauerbraten

Wo wir schon beim Thema sind: Fränkischer Sauerbraten ist ein traditionelles Schmorgericht aus Rindfleisch, das über mehrere Tage in einer Marinade aus Essig, Rotwein, Gewürzen und Gemüse eingelegt wird. Dadurch wird das Fleisch zart und aromatisch. Der Sauerbraten wird im Ofen gegart und mit der eingekochten Marinade übergossen. Dazu passen fränkische Klöße und Blaukraut.

Stadtwurst mit Musik

Stadtwurst mit Musik ist eine Vorspeise oder Brotzeit aus grober Bratwurst vom Schwein, die kalt aufgeschnitten wird. Die Wurst wird mit einer Marinade aus Essig, Öl, Zwiebeln und Kümmel übergossen, die als Musik bezeichnet wird. Dazu wird frisches Bauernbrot gereicht. Fränkischer lässt es sich nicht schnabulieren.

Fränkischer Spargel

Fränkischer Spargel ist eine Delikatesse, die von April bis Juni geerntet wird. Der Spargel wächst in den fruchtbaren Böden Frankens und zeichnet sich durch seinen feinen Geschmack aus. Er wird meist weiß gestochen, aber es gibt auch grünen Spargel. Fränkischer Spargel wird gerne mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise, Schinken oder Kartoffeln gegessen. Einfach lecker.

Nürnberger Lebkuchen

Nürnberger Lebkuchen sind weltberühmt – nicht nur zur Weihnachtszeit. Sie bestehen aus Honig, Mandeln, Nüssen, Gewürzen und kandierten Früchten und werden auf Oblaten gesetzt. Es gibt verschiedene Sorten: etwa Elisenlebkuchen, Braune Lebkuchen oder mit Schokolade. Lebkuchen sind auch Bestandteil der Dominosteine. Wegen ihrer langen Historie sind Lebkuchen nicht nur für Touristen ein Muss. In Nürnberg werden sie übrigens das ganze Jahr über verkauft und nicht nur zur Weihnachtszeit.

Aischgründer Karpfen

Aischgründer Karpfen ist ein Fischgericht aus dem Aischgrund, einer Teichlandschaft in Mittelfranken. Die Karpfen werden dort in natürlichen Gewässern gezüchtet und haben eine hohe Qualität. Der Aischgründer Karpfen wird traditionell gebacken oder blau serviert, das heißt in einer Brühe aus Essig, Zwiebeln, Lorbeer und Wacholder angefertigt. Dazu gibt es Kartoffelsalat oder Brot.

Schäufele

Schäufele ist ein Schmorgericht aus der Schweineschulter, die mit Schwarte und Knochen zubereitet wird. Das Fleisch wird mit Salz, Pfeffer und Kümmel gewürzt und im Ofen gebraten, bis die Schwarte knusprig wird. Das Schäufele wird mit einer dunklen Soße, fränkischen Klößen und Krautsalat oder Wirsing angerichtet.

Fränkischer Zwiebelkuchen

Fränkischer Zwiebelkuchen ist ein herzhaftes Gebäck aus Hefeteig, das mit einer Mischung aus Zwiebeln, Speck, Eiern und Sahne belegt wird. Der Zwiebelkuchen wird im Ofen gebacken und heiß oder lauwarm gegessen. Er passt gut zu einem Glas Federweißer oder fränkischem Wein.

Nürnberger Bratwurst

Mhmm … Drei im Weggla: Die Nürnberger ist eine kleine, dünne Bratwurst aus Schweinefleisch und hat eine Länge von sieben bis neun Zentimetern und einen Durchmesser von zwei Zentimetern. Sie wird mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt und über Buchenholz gegrillt oder in der Pfanne gebraten. Die Nürnberger Bratwurst wird traditionell mit Sauerkraut oder Kartoffelsalat serviert. Der echte Franke bestellt "Drei im Weggla" – also drei Nürnberger Bratwürste im Brötchen. In der Nürnberger Altstadt gibt es mehrere Bratwurstbuden sowie traditionelle Bratwurstrestaurants. In einigen werden die "Nürnberger" sogar auf einem Zinnteller serviert.

Fränkischer Kartoffelsalat

Der fränkische Kartoffelsalat ist eine Beilage zu vielen fränkischen Gerichten wie Karpfen, Bratwurst oder Schnitzel. Er besteht aus gekochten Kartoffeln, die in Scheiben geschnitten und mit einer Marinade aus Essig, Öl, Brühe, Zwiebeln, Salz und Pfeffer angemacht werden. Der Kartoffelsalat wird lauwarm oder kalt gegessen.

Fränkische Weincreme

Fränkische Weincreme ist ein beliebtes Dessert, das aus Wein, Zucker, Eiern und Gelatine besteht. Die Weincreme wird erst aufgeschlagen und dann im Kühlschrank fest. Sie hat eine luftige Konsistenz und einen fruchtigen Geschmack. Oft wird Weincreme mit Sahne oder Obst garniert.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
Verwendete Quellen
  • chefkoch.de: Fränkisch (21. Juni 2023)
  • tourismus.nuernberg.de: Fränkische Spezialitäten (21. Juni 2023)
  • Eigene Recherche
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