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Kupfer: Steckbrief zum lebensnotwendigen Spurenelement


Essenzieller Mineralstoff
Kupfer: Steckbrief zum lebensnotwendigen Spurenelement

rk (CF)

03.03.2016Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Ein lebenswichtiger Nährstoff, dessen Bedarf sich über Lebensmittel aber gut decken lässt – soweit der Kupfer-Steckbrief in Kürze. Lesen Sie hier weitere wichtige Informationen rund um das Spurenelement.

Kupfer-Steckbrief: Deshalb ist das Spurenelement so wichtig

Der wohl wichtigste Hinweis in jedem Kupfer-Steckbrief: Das Spurenelement ist essenziell, also lebensnotwendig. Im Körper ist es zum Beispiel wichtig für den Eiweißstoffwechsel und das Zellwachstum. Zusätzlich unterstützt der Mineralstoff die Produktion von Melanin und ist somit wichtig für die Pigmentierung von Haut, Haaren und Augen. Auch für die Bildung der Myelinschicht, welche die Nerven umhüllt, ist Kupfer wesentlich.

So nehmen Sie das Spurenelement auf

Doch welche Lebensmittel enthalten eigentlich Kupfer? Beispielsweise sind Krusten- und Schalentiere, etwa Hummer, Krebse oder Muscheln, eine gute Quelle. Auch Innereien enthalten den Nährstoff. Darüber hinaus sind Nüsse oder Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte und Kakao Lieferanten des Spurenelements.

Erwachsene sollten laut dem Gesundheitsportal “Onmeda” täglich rund 1 bis 1,5 Mikrogramm Kupfer aufnehmen. Dafür können Sie zum Beispiel 100 Gramm Haselnüsse, 100 Gramm Schweineleber oder die gleiche Menge Sojabohnen verzehren.

Sowohl ein Mangel an Kupfer als auch eine Überdosierung sind eher unwahrscheinlich. Ein Mangel kann sich zum Beispiel durch Blutarmut oder ein beeinträchtigtes Immunsystem bemerkbar machen. Eine Überdosierung gilt erst ab 5 Milligramm täglich als problematisch. Durchfall und Erbrechen können die Folge sein.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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