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Auf diese drei Vitamine dürfen Diabetiker nicht verzichten

Schmerzhafte Folgen  

Auf diese drei Vitamine dürfen Diabetiker nicht verzichten

02.01.2019, 12:51 Uhr | dpa/tmn

Auf diese drei Vitamine dürfen Diabetiker nicht verzichten. Spargel (Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn)

Spargel: Folsäure ist für Diabetiker ein wichtiges Vitamin. Zu finden ist es unter anderem in Spargel. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn)

Die falsche Ernährung kann bei Menschen mit Diabetes zu Empfindungsstörungen führen oder die Knochen brüchig machen. Drei Vitamine spielen dabei eine besonders große Rolle.

Diese Vitamine sind für Diabetiker wichtig

Ist die Ernährung gesund, ausgewogen und abwechslungsreich, kann das für Menschen mit Diabetes die Symptome mildern. Langfristiger Vitamin-Mangel hat dagegen unter Umständen schmerzhafte Folgen.

Ganz besonders wichtig sind das Vitamin Folsäure und Vitamin B12. Folsäure steckt in Gemüse wie Salat, Tomaten, Spargel, Kohl und Hülsenfrüchten. Vitamin B12 findet sich in tierischen Lebensmitteln. Dazu gehören Fleisch, Eier und Milch. Vor allem mit Fleisch sollten es Diabetiker aber nicht übertreiben. Der Tagesbedarf von Vitamin B12 sei sehr gering, ergänzt Müller-Wieland. Nur der Verzicht über lange Zeit sei schädlich.

Folgen von Vitamin-Mangel

Fehlen diese Vitamine, können bei Patienten Empfindungsstörungen auftreten. Das sind zum Beispiel Sehstörungen, taube Hände oder sogar Ausfälle der Sinneswahrnehmungen. Patienten mit Diabetes mellitus sollten bei solchen Symptomen einen Arzt aufsuchen. Solche Empfindungsstörungen sind ein erstes Symptom für eine Schädigung der Nerven. Der Arzt überprüft das mit einer Blutprobe.

Auch Vitamin D ist wichtig

Menschen mit Diabetes sollten außerdem ihren Vitamin-D-Spiegel überprüfen lassen, teilt die Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin mit. Vitamin D wirkt unter anderem dem Knochenabbau entgegen, der bei Diabetikern schneller voranschreitet als bei gesunden Menschen. So beugt das Vitamin Knochenbrüchen vor. Fetter Seefisch enthält Vitamin D, auch Milchprodukte und Avocado. Außerdem bildet der Körper Vitamin D selbst, wenn er UV-Strahlung über die Haut aufnimmt. Halten Sie sich daher täglich für rund 30 Minuten im Freien auf. Im Sommer sollten Sie bei längeren Aufenthalten unter Freiem Himmel unbedingt dennoch Sonnenschutzmittel verwenden.

Wichtiger Hinweis: Die Informationen ersetzen auf keinen Fall eine professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte. Die Inhalte von t-online.de können und dürfen nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.

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