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Brokkoli roh essen: Das sollten Sie beachten


Kalorienarmes Gemüse
Kann man Brokkoli auch roh essen?

Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 12.01.2023Lesedauer: 2 Min.
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Brokkoli: Das Gemüse hat einen fein-würzigen Geschmack.Vergrößern des Bildes
Brokkoli: Das Gemüse hat einen fein-würzigen Geschmack. (Quelle: fcafotodigital/Getty Images)

Ob als Suppe oder Beilage zu Fleisch und Fisch: Brokkoli wird gerne gekocht oder gedünstet serviert. Aber eignet sich das Gemüse auch zum rohen Verzehr?

Brokkoli ist gesund und enthält nur 22 Kalorien pro 100 Gramm. Das Gemüse punktet durch viele Mineralstoffe und Vitamine wie Vitamin C, Beta-Karotin, Kalium, Kalzium sowie wertvolle Senfölglykoside.

Brokkoli roh essen: Ist das möglich?

Anders als grüne Bohnen, die durch das Erhitzen erst genießbar werden, da sie im Rohzustand den gesundheitsschädlichen Eiweißstoff Phasin enthalten, können Sie Brokkoli auch roh essen. Denn in dem rohen Gemüse bleiben besonders viele der wertvollen Inhaltsstoffe enthalten, die beim Kochen sonst zum Teil verloren gehen. Denn viele Vitamine sind hitzeempfindlich.

Rohen Brokkoli können Sie als Salat oder als Zutat im Smoothie verzehren. Schön sehen die kleinen Röschen auch als essbare Verzierung auf einem Buffet oder als Dekoration von Speisen aus.

Auch für Schwangere kann roher Brokkoli eine gute Wahl sein, weil er viel Folsäure enthält.

Roher Brokkoli: Nicht für jeden geeignet

Allerdings ist roher Brokkoli nicht für jeden bekömmlich. Wer einen empfindlichen Darm hat, kann von dem Verzehr Verdauungsprobleme und Bauchschmerzen bekommen. Denn die Ballaststoffe des Brokkolis können erst im Dickdarm verdaut werden. Dort entstehen Gase, die zu Blähungen führen können.

Rohen Brokkoli essen: Das sollten Sie beachten

  • Haben Sie zuvor noch keinen rohen Brokkoli gegessen, tasten Sie sich am besten vorsichtig an das ungekochte Gemüse heran. Essen Sie zunächst nur kleine Mengen des Brokkolis, um zu sehen, wie Sie ihn vertragen.
  • Waschen Sie den Brokkoli gründlich und kauen Sie ihn gut durch.
  • Essen Sie anfangs erst mal nur die Röschen des Brokkolis, sie sind roh etwas bekömmlicher als der Strunk.

Statt Brokkoli roh zu essen, können Sie ihn auch kurz für etwa zwei Minuten in kochendem Wasser blanchieren. So wird er bekömmlicher.

Verwendete Quellen
  • bzfe.de: "Brokkoli nur kurz garen"
  • Eigene Recherche
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