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So retten Sie versalzenes oder verkochtes Essen

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 25.12.2021Lesedauer: 6 Min.
Suppe versalzen? Dieses Video zeigt, wie Sie mit einem ganz einfachen Trick jede Suppe wieder genie├čbar machen k├Ânnen. (Quelle: t-online)
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Ist das Essen verkocht, versalzen oder zu scharf gew├╝rzt, m├╝ssen Sie nicht gleich vor lauter Verzweiflung den Kochl├Âffel wegwerfen. Diese Kochtipps helfen bei gro├čen und kleinen K├╝chenkatastrophen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Eine Sekunde nicht aufgepasst oder der Salzstreuer f├Ąllt aus der Hand und schon ist das Essen verbrannt beziehungsweise versalzen. Ein solches Malheur passiert fast jedem einmal ÔÇô ist aber kein Grund zur Panik. Denn in vielen F├Ąllen kann das Essen noch gerettet werden.


Die besten Tipps bei K├╝chenpannen

Eine verklumpte So├če sieben Sie einfach in einen neuen Topf und kochen sie noch einmal auf. Ein Tipp, damit gar nicht erst Kl├╝mpchen entstehen: Statt Milch und Mehl zu verquirlen, verkneten Sie Mehl und Butter zu einer Paste. Das hei├čt in der Fachsprache "Beurre mani├ę" und ist das beste Mittel, um etwas anzudicken.
Ist die Suppe zu d├╝nn, m├╝ssen Sie sie einkochen. Und wenn die Einlage schon drin ist, m├╝ssen Sie das Gem├╝se oder das Fleisch wieder herausnehmen und die Fl├╝ssigkeit einkochen.
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Versalzenes Essen retten ÔÇô was hilft?

Ein versalzener Blattsalat kann mit klarem Wasser abgesp├╝lt und in ein neues Salatdressing ohne Salz gegeben werden. Auch versalzenes Gem├╝se l├Ąsst sich durch ├ťbergie├čen mit hei├čem Wasser retten. Lassen Sie das Gem├╝se etwas im Wasser stehen und gie├čen Sie das Wasser dann ab. Schwenken Sie das Gem├╝se anschlie├čend in zerlassener Butter und w├╝rzen mit frischen Kr├Ąutern nach.

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Ist ein Braten versalzen, bestreichen Sie ihn mit Honig oder Agavendicksaft, um den Salzgeschmack etwas abzumildern. Dadurch bekommt er sogar noch eine knusprige Kruste. Wenn der Kartoffelsalat zu sauer geworden ist, k├Ânnen Sie die S├Ąure mit Br├╝he oder etwas Sahne neutralisieren. Auch Salatgurke oder Feldsalat im Kartoffelsalat neutralisieren.

Versalzene So├čen und Suppen neutralisieren

Salz: Auch wenn der Salzstreuer aus der Hand gerutscht ist, l├Ąsst sich das Essen noch retten.
Salz: Auch wenn der Salzstreuer aus der Hand gerutscht ist, l├Ąsst sich das Essen noch retten. (Quelle: Robert G├╝nther/dpa-tmn)

Eine versalzene So├če k├Ânnen Sie retten, indem Sie sie verl├Ąngern, also mehr Fl├╝ssigkeit dazugeben. Am besten l├Âffelweise ÔÇô entweder Wasser oder Wein ÔÇô bis sich der Salzgeschmack neutralisiert hat. Bei Sahneso├čen k├Ânnen Sie auch Milch, Sahne oder Frischk├Ąse dazugeben.

Dicken Sie die So├če danach wieder an und w├╝rzen Sie noch mal nach. Am besten salzen Sie So├čen erst am Ende der Garzeit. Durch das Einkochen kann der Salzgeschmack so intensiv werden, dass die So├če versalzen schmeckt.

Auch gut: Geben Sie ein gro├čes St├╝ck gesch├Ąlte rohe Kartoffel, Karotte oder Brot in die So├če. Es dient als Salzbinder und zieht ├╝bersch├╝ssiges Salz heraus. Auch bei klaren Suppen hilft das Mitkochen eines gro├čen Kartoffelst├╝cks gegen zu viel Salz. Vor dem Servieren wird es einfach entfernt.

Was tun, wenn die Suppe zu d├╝nn ist?

Bei klaren Suppen gilt: Sie m├╝ssen sie einkochen. Und wenn die Einlage schon drin ist, nehmen Sie das Gem├╝se oder das Fleisch wieder heraus und kochen die Fl├╝ssigkeit ein. Ist die Suppe konzentriert genug, schmecken Sie sie ab und mischen Sie beides wieder zusammen.

Bei zu d├╝nnen Cremesuppen wirkt eine Kartoffel Wunder. Entweder Sie r├╝hren Kartoffelp├╝ree darunter oder Sie reiben eine Kartoffel rein. Eine weitere M├Âglichkeit ist, Butter mit St├Ąrke zu einer Paste zu verkneten, die dann st├╝ckchenweise reinzur├╝hren und kurz aufzukochen. Achtung: Ohne Verkneten drohen Kl├╝mpchen.

St├Ąrke hat den Vorteil, dass die Suppe sofort dick wird und Sie sehen, wann es reicht. Anders sieht das bei Mehl aus. Mehl m├╝ssen Sie zehn bis 15 Minuten k├Âcheln lassen. Anderenfalls schmeckt man das Mehl hervor. Auch hier gilt: Holen Sie die Einlage vorher wieder heraus, sonst wird sie matschig.

Zu s├╝├če, fade oder klumpige So├čen retten

Ist die So├če zu s├╝├č geworden ÔÇô das kann passieren, wenn Sie bei der Zubereitung zu viele Karotten oder geschmorte Zwiebeln verwenden ÔÇô hilft ein einfacher Trick: Geben Sie etwas Essig oder trockenen Wein dazu, das gleicht den s├╝├čen Geschmack aus. Zu dunklen Fleischso├čen passt ein roter Wein, zu hellen Rahmso├čen ein Wei├čwein.

Eine verklumpte So├če sieben Sie einfach in einen neuen Topf und kochen sie noch einmal auf. Alternativ gehen Sie mit dem Mixstab durch die So├če. Ein Tipp, damit gar nicht erst Kl├╝mpchen entstehen: Statt Milch und Mehl zu verquirlen, verkneten Sie auch hier wieder Mehl und Butter zu einer Paste. Das hei├čt in der Fachsprache "Beurre mani├ę" und ist das beste Mittel, um etwas anzudicken.

Ist die Suppe zu fade, gen├╝gen meist ein paar K├Ârnchen Salz. Alternativ helfen auch ein paar Tr├Âpfchen helle Sojaso├če oder vietnamesische beziehungsweise thail├Ąndische Fischsauce. Manchmal wirkt auch ein Schuss S├Ąure Wunder. Oft reichen auch schon ein paar Tropfen Zitronensaft oder guter Essig aus Wein oder Fr├╝chten. Keinesfalls allerdings sollten Sie Essigessenz verwenden. Die sollte man h├Âchstens zum Putzen nehmen.

Was tun, wenn das Gericht zu sauer oder zu scharf geraten ist?

Ist das Essen zu sauer geworden, hilft nur, die Sache zu verl├Ąngern und etwas dazutun, was das Ganze abmildert ÔÇô etwa durch einen Schuss Sahne oder mit Creme fraiche. Oder wenn es sich um Gem├╝se handelt, mehr davon dazugeben. So wird die S├Ąure auf eine gr├Â├čere Menge verteilt. Ein Tipp ist auch eine altes, aber etwas in Vergessenheit geratenes Hausmittel: Natron. Ein kleiner L├Âffel mit "Baking Soda" sch├Ąumt zwar erst einmal das Ganze richtig auf, f├Ąhrt dann aber den sauren Geschmack herunter.

Haben Sie dagegen eine zu scharfe Chilischote erwischt, gilt auch hier: erweitern und verl├Ąngern. Hilft das nicht, k├Ânnen Sie mit S├Ąure, am besten von Limetten, und mit S├╝├če, also einer Zuckerprise oder einem L├Âffel Honig, ausgleichen. Wenn der Ausgleich von Sch├Ąrfe, S├╝├če und S├Ąure harmoniert, kann man auch von der Sch├Ąrfe mehr aushalten. Ein Tipp: Bei gehaltvollen So├čen k├Ânnen Sie oben das Fett absch├Âpfen, denn darin ist die Sch├Ąrfe vor allem gebunden.

Verbranntes Essen retten

Essen: Selbst Angebranntes l├Ąsst sich retten.
Essen: Selbst Angebranntes l├Ąsst sich retten. (Quelle: Jennifer McCallum/getty-images-bilder)

Verbranntes Essen zu retten ist schwer, denn der Geschmack nach Verkohltem geht oft auf die gesamte Speise ├╝ber. Ist das Gericht nur teilweise angebrannt, ist eine Rettung m├Âglich: Zun├Ąchst ist es wichtig, das Gericht nicht mehr umzur├╝hren, sonst verteilt sich der Geschmack. Au├čerdem sollten Sie die schwarzen Stellen entfernen und das Nichtangebrannte peinlich genau in eine neue Pfanne oder einen neuen Topf geben. Schmeckt es trotzdem noch leicht angebrannt, hilft es, das Essen noch einmal zu w├╝rzen.

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Anders ist es, wenn Milch angebrannt ist. Die ist nicht zu retten, weil der Brandgeschmack alles durchdringt.

Auch den angebrannten Topf wieder sauber zu bekommen, ist nicht so einfach. Ein Trick: Streuen Sie Sp├╝lmaschinenpulver und Sp├╝lmaschinensalz hinein, geben Wasser dazu und kochen das auf. Lassen Sie das Ganze danach stehen und kratzen Sie das Angebrannte nach einer Weile mit einem Holzl├Âffel ab. Haftet immer noch zuviel am Boden, wiederholen Sie die Prozedur. Den ganzen Topf m├╝ssen Sie also nicht wegwerfen.

Verkochte Kartoffeln, Nudeln und verkochtes Gem├╝se retten

Verkochtes Gem├╝se: Daraus l├Ąsst sich leicht eine Cremesuppe machen.
Verkochtes Gem├╝se: Daraus l├Ąsst sich leicht eine Cremesuppe machen. (Quelle: Florian Schuh/dpa-tmn)

Ist das Essen zu lange auf dem Herd, kann es nicht nur anbrennen, sondern auch verkochen. Um zu retten, was zu retten ist, sollten Sie Nudeln und Kartoffeln sofort abgie├čen und am besten in einer Pfanne anbraten. Kartoffeln lassen sich zudem zu P├╝ree weiterverarbeiten.

Wenn die Nudeln zu weich geworden sind, k├Ânnen Sie auch eine Frittata daraus machen. Einfach Eier verquirlen, mit der weich gewordenen Pasta vermischen, gut w├╝rzen, falls vorhanden Gem├╝sew├╝rfel dazugeben und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten br├Ąunen. Wie eine Torte in St├╝cke schneiden, ein Salat dazu, fertig. Das Ganze funktioniert auch geschichtet als Auflauf.

Matschiges Gem├╝se k├Ânnen Sie hingegen nur schwer retten. Nehmen Sie es trotzdem so schnell wie m├Âglich aus dem hei├čen Topf. Dann k├Ânnen Sie es entweder mit frischem Gem├╝se strecken oder in eine Gem├╝seso├če beziehungsweise Cremesuppe verwandeln. Daf├╝r p├╝rieren Sie es, geben ein Sch├╝sschen Sahne dazu und bringen es mit Br├╝he in die gew├╝nschte Konsistenz. Das geht allerdings nur, wenn das Ganze noch als Gem├╝se erkennbar ist. Ist das Gem├╝se schon grau, m├╝ssen Sie sich leider trennen.

Z├Ąhen Braten zart bekommen

Ein z├Ąher Braten l├Ąsst sich nur schwer retten. Er sollte nicht mehr am St├╝ck serviert werden. Schneiden Sie stattdessen hauchd├╝nne Scheiben ab und legen Sie diese f├╝r einige Minuten in die So├če.

Hilft auch das nicht, m├╝ssen Sie ihn trotzdem nicht wegwerfen. Schneiden Sie das Fleisch sofort klein, geben es in einen Mixer und machen einen Aufstrich f├╝rs Brot daraus: Mixen Sie ein paar Kr├Ąutern dazu, etwas Butter und w├╝rzen Sie das Ganze kr├Ąftig.

Damit beim n├Ąchsten Versuch alles glatt geht, braten Sie den Braten vor dem Schmoren von allen Seiten gut an. So bekommt er eine sch├Âne Kruste und bleibt trotzdem saftig und zart.

Was tun, wenn der Eischnee nicht steif wird?

Wird der Eischnee nicht gleich steif, schlagen Sie einfach noch l├Ąnger. Mindestens zehn Minuten. Denn die Luftbl├Ąschen m├╝ssen erst eine gewisse Stabilit├Ąt entwickeln. Dabei hilft ├╝brigens eine Prise Salz, weil es dem Eiwei├č Feuchtigkeit entzieht. Helfen kann auch die K├╝chenmaschine. Die hat einfach mehr Geduld.

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Was tun, wenn sich auf der Sauce Hollandaise Fett absondert?

Sondert sich Fett auf der Sauce Hollandaise ab, dann hat man leider das Eigelb zu hei├č werden lassen. Versuchen Sie, mit einem neuen Eigelb und einer neuen Butter anzufangen und dann das Missgl├╝ckte essl├Âffelweise hinzuzuf├╝gen.

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