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Ja, die Redaktion hat f├╝r diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Chips selbst machen: So geht es mit und ohne ├ľl

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 07.02.2022Lesedauer: 4 Min.
Selbstgemachte Chips: Die meisten industriell hergestellten Kartoffelchips enthalten viel Fett ÔÇô das k├Ânnen Sie beim Selbstmachen reduzieren.
Selbstgemachte Chips: Die meisten industriell hergestellten Kartoffelchips enthalten viel Fett ÔÇô das k├Ânnen Sie beim Selbstmachen reduzieren. (Quelle: Julia_Sudnitskaya/getty-images-bilder)
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Selbst hergestellte Chips sind eine leckere Alternative zu gekauften Knabbereien ÔÇô und meist kalorien├Ąrmer. Diese raffinierten Rezepte f├╝r Chips aus dem Ofen, der Fritteuse oder der Mikrowelle sind ganz einfach nachzumachen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Chips im Topf selber machen ÔÇô ganz ohne Fritteuse
  • Chips im Backofen: kalorienarme Variante
  • Chips in der Mikrowelle: ohne Fett
  • Chips richtig w├╝rzen
  • Kalorienarme Apfelchips selbst machen
  • Aus Zucchini selbst Chips machen
  • Aus altem Brot krosse Brotchips machen

Wer Chips selbst herstellt, kann sicher sein, dass sie keinerlei Zusatzstoffe wie Geschmacksverst├Ąrker, Konservierungs- und Farbstoffe enthalten. Wer au├čerdem sparsam mit dem ├ľl ist, kann Kalorien sparen.


K├╝chenfachbegriffe: Von Blanchieren bis Tranchieren

Das Wort Tranchieren leitet sich aus dem franz├Âsischen Wort "trancher", zu Deutsch "zerlegen", ab. Beim Tranchieren wird nicht nur Fleisch wie Braten oder Gefl├╝gel, sondern auch Obst und Gem├╝se geschickt zerlegt. Wichtigstes Hilfsmittel hierbei ist ein scharfes Messer oder eine Gefl├╝gelschere.
Blanchieren wird vom franz├Âsischen "blanchir" abgeleitet, was "wei├č machen" bedeutet. Denn Fleisch nimmt bei dem Vorgang eine wei├če Farbe an. Beim Blanchieren werden Lebensmittel vorgegart und daf├╝r kurz in hei├čes, kochendes Wasser gegeben. Meist blanchiert man Gem├╝se bevor man es einfriert.
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Chips im Topf selber machen ÔÇô ganz ohne Fritteuse

Eine Methode, mit der Sie knusprige Chips selbst machen k├Ânnen, ist das Frittieren in einem Kochtopf. Verwenden Sie dazu einen Edelstahltopf mit dickem Boden und isolierten Griffen. Der Topf sollte ein Fassungsverm├Âgen von drei Litern haben.

Zutaten f├╝r vier Personen:

  • vier gro├če festkochende Kartoffeln
  • etwa 1 Liter Pflanzen├Âl
  • Gew├╝rze nach Geschmack

Zubereitung:

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  • Waschen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie mit einem Messer in d├╝nne Scheiben. Alternativ k├Ânnen Sie f├╝r diesen Arbeitsschritt einen Gem├╝sehobel verwenden. Die fertigen Scheiben sollten nahezu transparent sein ÔÇô so werden die Kartoffelchips besonders knusprig.
  • Legen Sie die Kartoffelscheiben auf einige Lagen K├╝chenpapier und tupfen Sie sie mit dem Papier trocken. Denn nur trockene Kartoffelscheiben ergeben knusprige Chips.
  • Geben Sie zum Frittieren einen Liter ├ľl in den Topf und erhitzen Sie es. Geben Sie dann die Kartoffelscheiben ins hei├če Fett. Wichtig ist, dass Sie nur wenige Scheiben auf einmal frittieren.
  • Wenn die Chips nach einigen Sekunden eine leicht goldbraune F├Ąrbung annehmen, heben Sie diese mit einem Schauml├Âffel aus dem Fett.
  • Lassen Sie die Kartoffelchips auf K├╝chenpapier ausk├╝hlen ÔÇô dadurch wird auch ├╝berfl├╝ssiges Fett entfernt. F├╝r einen intensiveren Geschmack w├╝rzen Sie die noch warmen Chips nach Belieben mit Gew├╝rzen.

Chips im Backofen: kalorienarme Variante

Chips im Ofen: Neben Kartoffeln eignen sich auch M├Âhren, Pastinaken oder S├╝├čkartoffeln zur Herstellung von Chips.
Chips im Ofen: Neben Kartoffeln eignen sich auch M├Âhren, Pastinaken oder S├╝├čkartoffeln zur Herstellung von Chips. (Quelle: Franziska Gabbert/dpa)

M├Âchten Sie Chips ohne Fritteuse selber machen, k├Ânnen Sie auch den Backofen verwenden. Die Kartoffelchips sind durch diese Methode kalorien├Ąrmer als das frittierte Pendant. Bereiten Sie die Kartoffeln so vor wie oben beschrieben. Bestreichen Sie ein mit Backpapier ausgelegtes Blech sowie die vorbereiteten Kartoffelscheiben mit ├ľl; hierf├╝r k├Ânnen Sie zum Beispiel einen Backpinsel verwenden. Achten Sie darauf, dass sich die Kartoffelscheiben nicht ├╝berlappen.

Heizen Sie Ihren Backofen vor; eine gleichm├Ą├čige Backhitze erhalten Sie, wenn Sie das Ger├Ąt auf Ober- und Unterhitze einstellen. R├Âsten Sie die Knabberei bei etwa 200┬░Celsius so lange, bis sich die R├Ąnder br├Ąunen ÔÇô das dauert etwa 15 Minuten. Wenn die Chips gebr├Ąunt sind, nehmen Sie das Backblech aus dem Ofen und legen Sie die Chips zum Ausk├╝hlen auf ein Kuchengitter. Nicht wundern: Knusprig werden die Chips erst nach dem Ausk├╝hlen.

Chips in der Mikrowelle: ohne Fett

Auch f├╝r die Variante aus der Mikrowelle bereiten Sie die Chips zun├Ąchst wie oben beschrieben vor. Sie brauchen dazu kein ├ľl: W├╝rzen Sie die Kartoffelscheiben gut und stecken Sie sie anschlie├čend auf Schaschlikspie├če ÔÇô die Chips sollten sich dabei nicht ber├╝hren.

Die Kartoffelspie├če werden nun bei etwa 700 Watt f├╝r rund zehn Minuten in die Mikrowelle gegeben. Legen Sie die Spie├če dazu am besten auf einen Suppenteller, sie sollten den Boden des Tellers nicht ber├╝hren. Um ein Anbrennen der Chips zu vermeiden, stoppen Sie zwischendurch die Mikrowelle. So vermeiden Sie zudem eine starke Dampfentwicklung. Sind die Chips knusprig braun, k├Ânnen Sie sie abk├╝hlen lassen und anschlie├čend von den Spie├čen abziehen, um sie zu servieren.

Chips richtig w├╝rzen

Klassisch werden Kartoffelchips mit Salz und edels├╝├čem Paprikapulver gew├╝rzt. Tipp: Um eine gleichm├Ą├čige W├╝rze zu erhalten, mischen Sie vorab einen Essl├Âffel Salz und zwei Essl├Âffel Paprikapulver gr├╝ndlich. F├╝llen Sie die W├╝rzmischung in einen leeren Salzstreuer. So k├Ânnen Sie gleichm├Ą├čig w├╝rzen.

Lecker ist es auch, wenn Sie Zwiebelpulver, Knoblauchpulver oder Cayennepfeffer verwenden. Gemahlener Rosmarin ist ebenfalls eine schmackhafte W├╝rzvariante f├╝r Kartoffelchips.

Kalorienarme Apfelchips selbst machen

Apfelchips: Sie lassen sich ├Ąhnlich herstellen wie Kartoffelchips.
Apfelchips: Sie lassen sich ├Ąhnlich herstellen wie Kartoffelchips. (Quelle: bhofack2/getty-images-bilder)

Knackig und deutlich kalorien├Ąrmer als Kartoffelchips sind beispielsweise selbst gemachte Apfelchips. Die Zubereitung ist ganz einfach:

  • Sch├Ąlen Sie die Fr├╝chte, entfernen Sie das Kerngeh├Ąuse und hobeln Sie den Apfel zu d├╝nnen, feinen Scheiben.
  • Legen Sie die Apfelscheiben auf einem Backblech aus, best├Ąuben Sie sie mit Zimt und geben Sie sie f├╝r 90 Minuten bei 120 Grad in den Ofen.
  • Damit die Chips gleichm├Ą├čig braun werden, wenden Sie sie nach der H├Ąlfte der Zeit.

Aus Zucchini selbst Chips machen

Wer es pikanter mag, nimmt statt ├äpfeln Zucchini. Das Gem├╝se gibt es im Sp├Ątsommer in H├╝lle und F├╝lle. Auch diese Zubereitung ist sehr einfach:

  • Schneiden Sie die gewaschenen Zucchini in d├╝nne Scheiben.
  • Verteilen Sie diese auf einem Backblech.
  • Lassen Sie die Scheiben im Ofen bei 100 Grad trocknen. Das Ganze dauert ÔÇô je nach Dicke der Scheiben ÔÇô etwa 50 Minuten.

Mit etwas Salz bestreut, sind die Zucchini-Chips ein leckerer Snack f├╝r zwischendurch.

Aus altem Brot krosse Brotchips machen

Älteres Brot ist ideal für Brotchips. Die Zubereitung ist schnell und einfach:

  • Schneiden Sie das Brot in d├╝nne Scheiben.
  • Vermengen Sie anschlie├čend nach Geschmack klein gehackte Kr├Ąuter, Zwiebeln oder Knoblauch mit Gew├╝rzen, geschmolzener Butter oder ├ľl.
  • Bestreichen Sie die Brotscheiben d├╝nn mit dem gew├╝rzten ├ľl und setzen Sie sie nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • R├Âsten Sie sie anschlie├čend bei 180 Grad einige Minuten im Backofen, bis sie goldbraun sind.

In einer Blechdose oder einem gut verschlossenen Schraubglas lassen sich die abgek├╝hlten Chips einige Tage bis Wochen lagern. Die krossen Brotchips schmecken gut pur, zu Salat, Suppe oder einem Dip.

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Wer es lieber s├╝├č mag, kann statt herzhaften Gew├╝rzen und Kr├Ąutern eine Zucker-Zimt-Mischung anr├╝hren. F├╝r die s├╝├če Variante eignen sich helle Br├Âtchen oder Baguette am besten.

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