t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Mazerieren: Früchte in Alkohol tränken


Obst haltbar machen
Mazerieren: Früchte in Alkohol tränken

om (CF)

Aktualisiert am 13.05.2014Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

Das Mazerieren ist eine Küchentechnik, bei der Früchte oder Gebäck mit Alkohol getränkt werden. Lesen Sie hier, welchen Effekt das Tränken hat und worauf Sie achten sollten, wenn Sie mazerieren.

Was bringt das Mazerieren?

Das Wort "mazerieren" stammt aus dem Französischen und bedeutet auf Deutsch übersetzt "einlegen" oder "einweichen". Wenn Sie Früchte mit Alkohol tränken, bekommen diese dadurch ein feines Aroma. Gleichzeitig werden sie durch das Mazerieren länger haltbar, da der Alkohol dafür sorgt, dass sich Bakterien oder Schimmelpilze nicht ausbreiten können.

Früchte tränken

Eine klassische Speise, die durch Mazeration entsteht, ist der Rumtopf. Diesen können Sie zubereiten, indem Sie verschiedene Früchte mit Zucker in einem Topf schichten und mit Alkohol tränken. Die Früchte sollten dabei vollständig mit Alkohol bedeckt sein. Klassischerweise geht die Zubereitung über Monate hinweg und richtet sich nach der Erntezeit der Früchte.

Beginnen Sie im Juni und Juli mit Erdbeeren und Kirschen, im August können Sie Pfirsiche oder Nektarinen zugeben. Im September sind Zwetschgen oder Pflaumen reif, und im Oktober kommen schließlich Birnen hinzu. Im Rumtopf sind die Früchte mehrere Monate lang haltbar.

Mazerieren von Gebäck

Sie können nicht nur Früchte, sondern auch Gebäck mazerieren. So werden beispielsweise Tortenböden mit Likör getränkt oder Löffelbiskuit bei der Zubereitung von Tiramisu mit Amaretto beträufelt. Das Tränken sorgt einerseits für einen besonderen Geschmack, andererseits werden die Speisen schön saftig.

Tipp: Möchten Sie auf Alkohol verzichten, können Sie Gebäck auch mit Fruchtsaft oder Kaffee mazerieren.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website