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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Gr├╝nkohl: Leckere Rezepte f├╝r das heimische Superfood

Von t-online, sah

Aktualisiert am 08.11.2021Lesedauer: 7 Min.
Gr├╝nkohl: Er geh├Ârt ÔÇô wie alle Kohlsorten ÔÇô zu den ges├╝ndesten Gem├╝sen ├╝berhaupt.
Gr├╝nkohl: Er geh├Ârt ÔÇô wie alle Kohlsorten ÔÇô zu den ges├╝ndesten Gem├╝sen ├╝berhaupt. (Quelle: Dar1930/getty-images-bilder)
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Die Gr├╝nkohlsaison beginnt nach dem ersten Frost und dauert bis in den M├Ąrz hinein.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Braunkohl, Winterkohl, Strunkkohl, Oldenburger oder Friesische Palme ÔÇô ├╝ber die richtige Bezeichnung f├╝r Gr├╝nkohl gibt es unterschiedliche Ansichten. Klar ist aber: In keinem anderen Bundesland wird mehr Gr├╝nkohl angebaut als in Niedersachsen.


So gesund ist Kohl

Rotkohl, Wei├čkohl, Brokkoli: Im Winter wird traditionell Kohl gegessen. Die Sorten schmecken ganz unterschiedlich, sind aber alle sehr gesund.
Wei├čkohl: Er ist eine Vitamin C-Bombe. Au├čerdem versorgt er den K├Ârper mit wichtigen Ballaststoffen, Kalium, Eisen und Jod.
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Gr├╝nkohl: wenig Kalorien ÔÇô sehr viele Vitamine

Frischer Gr├╝nkohl ist von November bis M├Ąrz erh├Ąltlich. Besonders in Norddeutschland hat das Gr├╝nkohlessen Tradition ÔÇô mit Pinkel oder Kassler als Beilage. Mittlerweile hat sich Gr├╝nkohl (englisch: Kale) zu einem gefragten Superfood entwickelt und kommt nicht mehr nur zu Weihnachten auf den Tisch.

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Kein Wunder: Denn kaum ein Gem├╝se hat so hohe Gehalte an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und bioaktiven Substanzen in einer ausgewogenen Zusammensetzung wie Gr├╝nkohl. Unter anderem stecken in dem Gem├╝se viel Provitamin A, B-Vitamine, Fols├Ąure sowie Vitamin C und E. Der Gehalt an Vitamin C ist so hoch, dass sich der Tagesbedarf schon mit einer Portion decken l├Ąsst. Au├čerdem ist Gr├╝nkohl kalorienarm und enth├Ąlt ÔÇô wie anderes Kohlgem├╝se auch ÔÇô sekund├Ąre Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken.

Hinzu kommt: Gr├╝nkohl wird regional angebaut. Er hat im Winter Saison und kann uns auch in der kalten Jahreszeit mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgen.

N├Ąhrstoffe pro 100 g Gr├╝nkohl
Kalorien 45
Kohlenhydrate 2,5 g
Eiwei├č 4,3 g
Ballaststoffe 4,2 g
Fett 0,9 g

Zudem ist er vielseitig verwendbar: Neben klassischen Rezepten, wie Gr├╝nkohl mit Pinkel, lassen sich auch Aufl├Ąufe, Suppen und Eint├Âpfe aus den krausen Bl├Ąttern zaubern. Als Salat k├Ânnen Sie Gr├╝nkohl auch problemlos roh essen. In gr├╝nen Smoothies oder als Chips ist das Trendgem├╝se au├čerdem ein kalorienarmer Snack.

Gr├╝nkohl zubereiten: Schritt f├╝r Schritt

M├Âchten Sie Gr├╝nkohl als Beilage f├╝r sechs Personen zubereiten, ben├Âtigen Sie folgende Zutaten:

  • 2 kg Gr├╝nkohl
  • 3 Zwiebeln oder Schalotten
  • 2 EL Butterschmalz oder Pflanzen├Âl
  • 400 ml Fleisch- oder Gem├╝sebr├╝he
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • 1 EL Senf

Zubereitung:

  • Zupfen Sie den Gr├╝nkohl von den dicken Blattrippen und waschen Sie ihn gr├╝ndlich.
  • Dann blanchieren Sie die Bl├Ątter portionsweise rund zwei Minuten in kochendem Salzwasser, bevor Sie sie abschrecken und abtropfen lassen. Durch das Blanchieren wird der Gr├╝nkohl sp├Ąter bek├Âmmlicher.
  • Hacken Sie den Gr├╝nkohl grob mit einem Messer. Erhitzen Sie dann Butterschmalz oder Pflanzen├Âl in einem gro├čen Topf und geben Sie die gew├╝rfelten Zwiebeln zum And├╝nsten hinzu.
  • Sind die Zwiebeln glasig, kommt der Gr├╝nkohl dazu und wird zusammen mit der Gem├╝sebr├╝he aufgekocht. Lassen Sie den Kohl nun etwa 90 Minuten lang kochen und r├╝hren Sie gelegentlich um. Wichtig: Gie├čen Sie nach Bedarf etwas hei├čes Wasser hinzu, damit nichts anbrennt.
  • W├╝rzen Sie den Gr├╝nkohl mit Pfeffer, Salz, Senf und einer Prise Zucker. Muskatnuss oder Piment verleihen ihm eine w├╝rzige Note.

Tipp: Um den Gr├╝nkohl zus├Ątzlich anzudicken, k├Ânnen Sie etwa zehn Minuten vor Ende der Garzeit zarte Haferflocken hinzugeben ÔÇô pro Kilo Kohl etwa drei Essl├Âffel.

Beilagen: Gr├╝nkohl mit Speck oder Kassler

Wenn Sie Gr├╝nkohl zubereiten, k├Ânnen Sie ihn nach Belieben mit verschiedenen Beilagen servieren. Klassisch wird er mit Fleisch und Kartoffeln kombiniert. Besonders gut passen Kassler, Speck, Mett-, Koch- oder Gr├╝tzwurst, die unterschiedlich lang im Topf mitgegart werden.

Kasslerbraten geben Sie in Scheiben geschnitten eine Stunde vor Ende der Garzeit mit in den Topf. Ebenso gehen Sie vor, wenn Sie Speck hinzuf├╝gen m├Âchten. Kochwurst oder Mettenden sollten eine halbe Stunde im Topf mitgaren.

Rezept: Gr├╝nkohl mit Pinkel

Gr├╝nkohl: Leckere Hausmannskost leicht zubereitet.
Gr├╝nkohl mit Pinkel ist ein absoluter Klassiker. (Quelle: picturealliance)

Ein besonders beliebtes Rezept ist Gr├╝nkohl mit Pinkel. Pinkel ist eine norddeutsche grobk├Ârnige und ger├Ąucherte Gr├╝tzwurst, die mit ihrem w├╝rzigen Aroma hervorragend zum Krauskohl passt.

Zutaten f├╝r vier Personen:

  • 1 kg Gr├╝nkohl
  • 2 Zwiebeln oder Schalotten
  • 2 EL G├Ąnseschmalz
  • 250 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 250 g Rauchfleisch
  • 300 g ger├Ąucherte Mettwurst
  • 400 g Pinkel (Gr├╝tzwurst)
  • 3 EL Haferflocken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Putzen Sie den Gr├╝nkohl, l├Âsen Sie die Bl├Ątter vom Strunk, waschen Sie ihn und schneiden Sie harte Stellen ab. Blanchieren Sie die Bl├Ątter etwa zwei Minuten in kochendem Salzwasser, lassen Sie sie abtropfen und hacken Sie sie.
  • Sch├Ąlen und hacken Sie die Zwiebeln. Erhitzen Sie das Schmalz in einem Topf und d├╝nsten Sie die Zwiebeln darin an. Geben Sie den Gr├╝nkohl hinzu und lassen Sie ihn unter R├╝hren mitschmoren.
  • Gie├čen Sie die Br├╝he an, w├╝rzen Sie den Kohl mit Salz und Pfeffer und lassen Sie das Ganze etwa 25 Minuten k├Âcheln.
  • Geben Sie nach der Garzeit das Rauchfleisch dazu und lassen Sie alles abgedeckt weitere 15 Minuten k├Âcheln.
  • Schneiden Sie die Mettwurst in Scheiben und geben Sie sie mit der Gr├╝tzwurst zum Gr├╝nkohl. Lassen Sie das Ganze weitere 20 Minuten bei geringer Hitze schmoren.
  • R├╝hren Sie die Haferflocken unter und lassen Sie sie zehn Minuten quellen. Schmecken Sie zum Schluss den Gr├╝nkohl ab und servieren Sie ihn mit Salzkartoffeln.

Rezept: Gr├╝nkohl-Auflauf mit Mettwurst

Zutaten:

  • 600 g Gr├╝nkohl
  • 300 g Kasseler ohne Knochen
  • 600 g Kartoffeln
  • 3 Mettw├╝rste
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Cr├Ęme fra├«che
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Senf

Zubereitung:

  • Sch├Ąlen und w├╝rfeln Sie zun├Ąchst die Zwiebeln und d├╝nsten Sie sie mit Schmalz in einem Topf an. Geben Sie nun den Gr├╝nkohl hinzu und w├╝rzen Sie mit Pfeffer und Senf.
  • Schneiden Sie den Kasseler und die Mettwurst in gr├Â├čere W├╝rfel und mischen Sie sie unter den Kohl.
  • Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor. Waschen und sch├Ąlen Sie in der Zwischenzeit die Kartoffeln und schneiden Sie sie in dicke Scheiben.
  • Schichten Sie dann im Wechsel Gr├╝nkohl und Kartoffeln in einer Auflaufform, enden Sie mit Kartoffeln.
  • Vermengen Sie zum Schluss das Eigelb mit der Cr├Ęme fra├«che und verteilen Sie das Ganze ├╝ber den Auflauf.
  • Geben Sie den Auflauf f├╝r 60 Minuten in den Backofen. Ist die oberste Schicht knusprig und goldbraun, ist der Auflauf fertig und kann auf einem Teller angerichtet werden.

Gr├╝nkohl vegetarisch zubereiten

Wer es etwas leichter mag, kann auch beim Gr├╝nkohl auf die Zugabe von Fleisch verzichten. Wie w├Ąre es zum Beispiel mit einer s├Ąttigenden Gr├╝nkohlsuppe mit Kartoffeln, die mit nur 270 kcal pro Portion ein echter Schlankmacher ist?

Rezeptbild: Gr├╝nkohlsuppe mit Kartoffeln
Gr├╝nkohlsuppe mit Kartoffeln: Man muss Gr├╝nkohl nicht mit fetten Beilagen kombinieren ÔÇô man kann ihn auch als Suppe essen. (Quelle: /tlc-fotostudio-bilder)

Rezept: Gr├╝nkohlsuppe mit M├Âhren und Kartoffeln

Zutaten:

  • 750 g Gr├╝nkohl
  • 350 g Kartoffeln
  • 3 M├Âhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • 1 Liter Gem├╝sebr├╝he
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 4 EL Cr├Ęme fra├«che

Zubereitung:

  • Putzen Sie den Gr├╝nkohl, l├Âsen Sie die Bl├Ątter vom Strunk, waschen Sie ihn und schneiden Sie harte Stellen ab. Blanchieren Sie die Bl├Ątter etwa zwei Minuten in kochendem Salzwasser.
  • Sch├Ąlen und w├╝rfeln Sie die Kartoffeln und die M├Âhren. Sch├Ąlen Sie dann die Zwiebel und die Knoblauchzehe und hacken Sie beides fein. Erhitzen Sie die Butter und schmoren Sie Zwiebel und Knoblauch darin glasig. Geben Sie das Gem├╝se dazu und schmoren Sie es kurz mit.
  • Gie├čen Sie die Gem├╝sebr├╝he an und garen Sie alles etwa 15 Minuten. Entnehmen Sie die H├Ąlfte der Suppe, p├╝rieren Sie sie und heben Sie sie wieder unter. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Verteilen Sie die Suppe auf Teller und servieren Sie sie mit je einem Essl├Âffel Cr├Ęme fra├«che.

Gr├╝nkohl vegan zubereiten

Gr├╝nkohl k├Ânnen Sie auch problemlos vegan, also ganz ohne tierische Produkte, zubereiten. Stattdessen k├Ânnen Sie mit den Gew├╝rzen experimentieren. Sojasauce, Knoblauch, Ingwer, Sesam, Koriander und Kokos verleihen dem Kohl eine exotische Note. Dazu k├Ânnen Sie je nach Belieben verschiedene Gem├╝sesorten sowie Nudeln oder Reis kombinieren. Als vegane Beilage passen R├Ąuchertofu und Tofuw├╝rstchen ideal zum Gr├╝nkohl.

Rezept: Gr├╝nkohl im Wok d├╝nsten, mit Ingwer und Kokos

Zutaten:

  • 2 kg Gr├╝nkohl
  • 100 g Pflanzen- oder Kokos├Âl
  • 3 Schalotten
  • 1 Tasse Kokosraspeln
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Korianderk├Ârner
  • 1/2 TL rote Currypaste
  • Salz, Ingwer

Zubereitung:

  • Zuerst bereiten Sie den Gr├╝nkohl wieder wie oben beschrieben vor und schneiden ihn in feine Streifen.
  • Erw├Ąrmen Sie dann das ├ľl in der Pfanne. Schneiden Sie die Schalotten fein und geben Sie sie mit den Fenchelsamen und dem Koriander in den Wok.
  • Nun f├╝gen Sie den Gr├╝nkohl hinzu, salzen alles und r├╝hren es gut durch.
  • D├╝nsten Sie das Gem├╝se bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel f├╝r f├╝nf bis zehn Minuten. R├╝hren Sie das Ganze zwischendurch um.
  • Im letzten Schritt schneiden Sie den Ingwer fein und geben ihn mit den Kokosraspeln und der Currypaste in die Pfanne.
  • Sobald das Gem├╝se weich und die Feuchtigkeit verdunstet ist, k├Ânnen Sie das Ganze servieren.

Wundern Sie sich nicht, wenn Gr├╝nkohl bei der Zubereitung unangenehm riecht. Grund daf├╝r sind die im Gr├╝nkohl vorhandenen Schwefelverbindungen, die beim Kochen freigesetzt werden. Gerade diese machen das Gem├╝se aber so gesund und und k├Ânnen das Risiko einer Krebserkrankung verringern.

Rezept: Gr├╝nkohl Chips

Sie k├Ânnen den Krauskohl auch roh essen. Gr├╝nkohl ist mittlerweile ein echtes Trendgem├╝se und ganzj├Ąhrig eine beliebte Zutat f├╝r Salate und gr├╝ne Smoothies. Und auch als gesunder Knabbersnack in Form von Chips kommt er zum Einsatz. So genannte "Kale Chips" k├Ânnen Sie entweder kaufen oder auch einfach selber machen.

Gesunde Alternative: Aus Gr├╝nkohl lassen sich ganz einfach Chips herstellen.
Gesunde Alternative: Aus Gr├╝nkohl lassen sich ganz einfach Chips herstellen. (Quelle: Rogge & Jankovic Fotografen/KOSMOS Verlag/dpa-tmn)

Zutaten:

  • 250 g Gr├╝nkohl
  • 3 EL Pflanzen├Âl
  • Salz
  • Gew├╝rze nach Wahl (Paprika- oder Chilipulver)

Zubereitung:

  • Schneiden Sie zun├Ąchst die Gr├╝nkohlbl├Ątter vom Strunk ab und rei├čen Sie diese in mundgerechte St├╝cke. Da der Gr├╝nkohl im Ofen ordentlich schrumpft, d├╝rfen die St├╝cke nicht zu klein sein.
  • Als N├Ąchstes sollten Sie den Gr├╝nkohl waschen und gr├╝ndlich trocknen lassen, am besten mithilfe einer Salatschleuder.
  • Heizen Sie den Backofen auf 130 Grad vor. Mischen Sie danach das Oliven├Âl mit dem Salz und nach Belieben weiteren Gew├╝rzen und wenden Sie die Gr├╝nkohlbl├Ątter darin.
  • Verteilen Sie die Kale Chips mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Backen Sie sie etwa 30 bis 40 Minuten. Tipp: ├ľffnen Sie nach der H├Ąlfte der Zeit kurz den Ofen, sodass der Wasserdampf entweichen kann.
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Gr├╝nkohl einfrieren und aufw├Ąrmen

Aufgew├Ąrmter Gr├╝nkohl enth├Ąlt ebenso wie Spinat viel Nitrit. Vermeiden Sie es also, Gr├╝nkohl mehrmals aufzuw├Ąrmen oder ├╝ber einen l├Ąngeren Zeitraum hinweg warm zu halten. Bewahren Sie bereits gekochten Gr├╝nkohl im K├╝hlschrank auf. Frischen Gr├╝nkohl k├Ânnen Sie ganz einfach einfrieren und bei Bedarf portionsweise auftauen.

Gr├╝nkohl und Wirsing: Unterschiede
Gr├╝nkohl und Wirsing geh├Âren zum Wintergem├╝se und sind sehr gesund. Gr├╝nkohl bildet keinen Kopf, sondern hat je nach Sorte stark oder weniger stark gekrauste Bl├Ątter. Wirsing hingegen bildet einen Kopf aus, der jedoch nicht fest geschlossen ist. Auch die Bl├Ątter des Wirsings sind kraus gewellt. Au├čerdem ist der Geschmack der beiden Kohlsorten sehr unterschiedlich.

Wirsing: Er hat gro├če Bl├Ątter, die sich gut f├╝r Kohlrouladen eignen.
Wirsing: Er hat gro├če Bl├Ątter, die sich gut f├╝r Kohlrouladen eignen. (Quelle: Jochen Tack/imago-images-bilder)

Gr├╝nkohl pflanzen und ernten

Es ist gar nicht so schwer, Gr├╝nkohl im eigenen Garten anzupflanzen, da die Pflanze als sehr pflegeleicht gilt. Trotzdem gibt es ein paar Dinge, die Sie beim Anbau beachten sollten: Die beste Zeit f├╝r die Aussaat ist etwa Mitte Mai nach den Eisheiligen. M├Âchten Sie den Kohl erst sp├Ąter ernten, sollten Sie ihn zwischen Juni und August pflanzen.

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Gr├╝nkohl: Da ihm tiefe Temperaturen nichts ausmachen, kann er den ganzen Winter ├╝ber geerntet werden.
Gr├╝nkohl: Da ihm tiefe Temperaturen nichts ausmachen, kann er den ganzen Winter ├╝ber geerntet werden. (Quelle: Sina Schuldt/dpa)

Setzen Sie die Samen in einem Abstand von circa 50 Zentimetern zueinander ein, damit sich die die Pflanzen sp├Ąter ungehindert ausbreiten k├Ânnen. Achten Sie bei der der Auswahl des Standorts auf einen humusreichen und gut durchfeuchteten Boden. Gegebenenfalls m├╝ssen Sie hier selber durch regelm├Ą├čiges Gie├čen nachhelfen.

Aber Achtung: W├Ąssern Sie nicht zu viel, denn Staun├Ąsse vertr├Ągt der Gr├╝nkohl nicht. Sie k├Ânnen den Gr├╝nkohl zus├Ątzlich mit Kompost anreichern, da er aufgrund seiner gro├čen Blattmasse sehr viele N├Ąhrstoffe braucht. Was die Lichtverh├Ąltnisse angeht, mag es das Wintergem├╝se sonnig bis halbschattig.

Nach drei bis f├╝nf Monaten kann das Wintergem├╝se dann geerntet werden. Sie d├╝rfen den Kohl aber auch l├Ąnger auf dem Beet stehen lassen, denn Frost schadet ihm nicht, sondern verbessert sogar seinen Geschmack. Denn nach tiefen Temperaturen sind die Bl├Ątter besonders schmackhaft, da dann ein Teil der enthaltenen St├Ąrke in Zucker umgewandelt wurde. Als besonders frostbest├Ąndig und ertragreich gilt die Gr├╝nkohlsorte Winnetou.

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