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Staudensellerie zubereiten: So wird’s gemacht

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 27.10.2021Lesedauer: 3 Min.
Staudensellerie: Die Stangen haben einen niedrigen Kalorien- und hohen Kaliumgehalt.
Staudensellerie: Die Stangen haben einen niedrigen Kalorien- und hohen Kaliumgehalt. (Quelle: ArtCookStudio/getty-images-bilder)
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Staudensellerie sorgt in vielen Rezepten fĂŒr den wĂŒrzigen Geschmack. Auch roh lĂ€sst sich das GemĂŒse genießen. Zudem versorgt Sellerie den Körper mit vielen gesunden NĂ€hrstoffen. Wir verraten, wie Sie ihn am besten zubereiten.

Das Wichtigste im Überblick


  • Wie gesund ist Staudensellerie?
  • Staudensellerie zubereiten
  • Staudensellerie: Rezepte
  • Wie lange hĂ€lt sich Staudensellerie?

Staudensellerie wird auch als Stangensellerie bezeichnet. Es gibt zudem den weißlichen "Bleichsellerie", der durch das Abdecken der Pflanzen entsteht.


WintergemĂŒse – Vitaminbomben in der kalten Jahreszeitit

Kohlsorten in einer Kiste: Kohlsorten und WurzelgemĂŒse haben hervorragende NĂ€hrwerte. FrĂŒher galten die Vitaminbomben oft als Arme-Leute-Essen, aber diesen Ruf hat das WintergemĂŒse nicht verdient. Was genau die verschiedenen Sorten so gesund macht und weitere Tipps gibt es in dieser Foto-Show.
Rotkohl steckt, genau wie Weißkohl, voller Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sind die Kohlsorten sowohl fĂŒr den Blutdruck, als auch fĂŒr die Verdauung gut. Dennoch ist, wie bei allen Kohlsorten, Vorsicht geboten, denn das GemĂŒse blĂ€ht. Um die BlĂ€hwirkung ein wenig zu mindern, hilft es, das GemĂŒse mit KĂŒmmel, Curcuma oder Ingwer zuzubereiten. Außerdem werden viele der Stoffe, die fĂŒr BlĂ€hungen verantwortlich sind, durch das Einfrieren des Kohls vernichtet.
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Im Gegensatz zum Knollensellerie zĂ€hlt Stauden- oder Stangensellerie zu den StĂ€ngelgemĂŒsen – er liefert fleischige und gerippte Blattstiele, die grĂŒn oder gelb gefĂ€rbt sein können. Bleich- oder Staudensellerie ist milder als die kugelige RĂŒbe des Knollen- oder Wurzelselleries.

Wie gesund ist Staudensellerie?

Sellerie: Es gibt Staudensellerie und Knollensellerie.
Sellerie: Es gibt Staudensellerie und Knollensellerie. (Quelle: barmalini/getty-images-bilder)
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Staudensellerie enthĂ€lt viele Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Magnesium und Kalzium sowie Vitamine und Ă€therische Öle. Da das GemĂŒse zu ĂŒber 90 Prozent aus Wasser besteht, ist es sehr kalorienarm. 100 Gramm enthalten nur 15 bis 25 Kilokalorien.

Da der Gehalt an Kalium in den grĂŒnen Stangen recht hoch ist – 260 Milligramm pro 100 Gramm – wirkt Sellerie harntreibend. DarĂŒber hinaus enthĂ€lt er durch Pflanzenstoffe wie Flavonoide und PhenolsĂ€uren eine antioxidative Wirkung.

Tipp: Wer es etwas milder im Geschmack mag, sollte die helleren Varianten bevorzugen, der Vitamingehalt ist aber bei grĂŒnen Stangen höher.

Staudensellerie zubereiten

Staudensellerie: Er sollte vor der Zubereitung geputzt werden.
Staudensellerie: Er sollte vor der Zubereitung geputzt werden. (Quelle: Nadianb/getty-images-bilder)

Staudensellerie sollten Sie vor dem Verzehr oder der Weiterverarbeitung putzen. Nach Belieben können Sie das gesunde WintergemĂŒse auch schĂ€len.

Staudensellerie putzen – in drei Schritten

  • Im ersten Schritt schneiden Sie den unteren Teil – den Wurzelansatz – ab, sodass Sie die einzelnen Stangen voneinander trennen können.
  • Waschen Sie das GemĂŒse anschließend grĂŒndlich ab und befreien sie es von ErdrĂŒckstĂ€nden.
  • Wenn Sie Staudensellerie putzen, um ihn anschließend als Rohkost zu verzehren, ist es ratsam, die Stangen nochmals mit heißem Wasser abzuspĂŒlen.

Die Stiele können Sie nun je nach Bedarf in StĂŒcke, Scheiben oder WĂŒrfel schneiden.

Staudensellerie schÀlen

Staudensellerie mĂŒssen Sie nicht zwangslĂ€ufig schĂ€len. Auch wenn Sie das WintergemĂŒse roh verzehren möchten, kann die Ă€ußere Schale an den Stangen bleiben. Stört Sie die teilweise etwas festere Konsistenz, schĂ€len Sie die oberste Schicht einfach mit einem Messer ab. Schneiden Sie dafĂŒr an einem Ende jeder Stange vorsichtig die Haut ein und ziehen Sie die langen Fasern ab. Wiederholen Sie diese Prozedur rund um die Stange, bis alle Fasern entfernt sind.

Alternativ können Sie auch einen SparschĂ€ler verwenden. Da sich die FĂ€den ĂŒberwiegend an den höher liegenden Rippen der Stange befinden, können Sie sich so das SchĂ€len vereinfachen.

Tipp: Roh schmecken die feinen, innenliegenden Stangen am besten. Die BlĂ€tter lassen sich zum WĂŒrzen von Suppen oder Eintöpfen verwenden.

Staudensellerie: Rezepte

Staudensellerie kann in zahlreichen Gerichten verwendet werden. Egal, ob Sie einen knackigen Salat daraus zaubern, ihn garen, als Dipp oder als Zutat in verschiedenen Gerichten wie Suppen, AuflĂ€ufen oder Eintöpfen verwenden – Staudensellerie hat viele Einsatzmöglichkeiten in der KĂŒche.

GefĂŒllter Staudensellerie

GefĂŒllter Staudensellerie: Die Stangen machen auch optisch einiges her.
GefĂŒllter Staudensellerie: Die Stangen machen auch optisch einiges her. (Quelle: FackeltrĂ€ger Verlag GmbH, TLC Fotostudio)

Dieses Rezept ist einfach und schnell zubereitet. Sie benötigen nur etwa 20 Minuten Zubereitungszeit.

Zutaten fĂŒr vier Portionen:

  • 1 Dose Thunfisch in Öl (ca. 300g)
  • 2 EL eingelegte Kapern
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Mayonnaise
  • kalt gepresstes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 3-4 Stangen Sellerie

Zubereitung:

  • Lassen Sie den Thunfisch und die Kapern abtropfen und zerdrĂŒcken Sie beides fein mit einer Gabel. SchĂ€len Sie den Knoblauch und pressen Sie ihn dazu.
  • VerrĂŒhren Sie alles mit Mayonnaise und so viel Olivenöl, dass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
  • Putzen Sie den Sellerie und lassen Sie ihn abtropfen. Legen Sie das feine GrĂŒn beiseite. Schneiden Sie die unteren, breiten Teile der Stangen in etwa fĂŒnf bis sechs Zentimeter lange StĂŒcke.
  • Richten Sie die SelleriestĂŒcke an und verteilen Sie die Thunfischmasse darauf. Bestreuen Sie den gefĂŒllten Staudensellerie zuletzt mit dem feinen SelleriegrĂŒn.

Pastasalat mit Staudensellerie

Pastasalat: Staudensellerie eignet sich gut als SalatgemĂŒse.
Pastasalat: Staudensellerie eignet sich gut als SalatgemĂŒse. (Quelle: NGV mbH, TLC Fotostudio)

FĂŒr diesen Salat benötigen Sie nur etwa 30 Minuten Zubereitungszeit.

Zutaten fĂŒr vier Portionen:

  • 250 g Spaghetti
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 150 g BergkĂ€se
  • 100 g gemischte italienische KrĂ€uter (TK)
  • 4 EL weißer Balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung:

  • Kochen Sie die Spaghetti bissfest. Schneiden Sie die Kirschtomaten in Scheiben, wĂŒrfeln Sie die Paprikaschote.
  • Schneiden Sie den Staudensellerie in dĂŒnne Ringen und den BergkĂ€se in dĂŒnne Streifen. Vermischen Sie alles miteinander.
  • Lassen Sie die Nudeln abtropfen und vermengen Sie sie mit dem GemĂŒse.
  • RĂŒhren Sie aus den gemischten italienischen KrĂ€utern, dem weißem
  • Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver ein Dressing. Geben Sie es ĂŒber den Salat und lassen Sie es etwa zehn Minuten durchziehen.

Wie lange hÀlt sich Staudensellerie?

Frischer Staudensellerie ist leicht zu erkennen. Halten Sie beim Einkauf nach knackigen und festen Stangen Ausschau, die nicht zu biegsam und frei von Flecken und VerfÀrbungen sind.

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Im KĂŒhlschrank hĂ€lt sich das GemĂŒse problemlos bis zu zwei Wochen. Es verliert allerdings nach und nach Wasser. Dem können Sie vorbeugen, indem Sie die Stauden in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln. Wer Sellerie in kleine StĂŒcke schneidet und in Salzwasser in einem Weck-Glas aufbewahrt, macht ihn durch Fermentieren noch lĂ€nger haltbar.

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