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Avocado schneiden: So geht es einfach und ohne Verletzung

Von t-online, cch

Aktualisiert am 27.01.2022Lesedauer: 2 Min.
Avocado: Mit kleinen Tricks lassen sich Avocados einfach aufschneiden und zubereiten.
Avocado: Mit kleinen Tricks lassen sich Avocados einfach aufschneiden und zubereiten. (Quelle: Zdyma4/getty-images-bilder)
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Das Aufschneiden von Avocados ist gefĂ€hrlicher als gedacht. Doch Verletzungen können vermieden werden – mit dieser Schritt-fĂŒr-Schritt-Anleitung.

Chirurgen in den USA, Großbritannien und den Niederlanden mĂŒssen nach eigenen Angaben immer hĂ€ufiger Patienten mit einer "Avocado-Hand" behandeln. Damit bezeichnen sie die ernsthaften Verletzungen, die sich Verbraucher beim Schneiden von Avocados an der Hand zuziehen.


Exotische FrĂŒchte richtig öffnen und essen: Kaki, Papaya & Co.

Aromatische Palmfrucht: Die harte Schale der Kokosnuss ist schwer zu knacken. Dabei ist es mit der richtigen Technik ganz einfach: Zuerst durchbohren Sie die Augen der Kokosnuss mit einem Korkenzieher oder Schraubenzieher und lassen durch die entstandenen Löcher das Kokoswasser ablaufen. Dann schlagen Sie vorsichtig mit der spitzen Seite eines Hammers um die Mitte der Kokosnuss herum, bis sich ein Riss bildet. So lÀsst sich die Kokosnuss relativ leicht aufbrechen.
Aufgeschnittene Papaya: Die reife Frucht hat eine gelbliche Schale, die sich leicht eindrĂŒcken lĂ€sst. Das Fruchtfleisch der Papaya besitzt eine Menge gesunder NĂ€hrstoffe. Aber auch ihre Kerne sind essbar. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, eine Papaya zu essen. So geht es am einfachsten: Schneiden Sie die Frucht lĂ€ngs in zwei HĂ€lften, entfernen die Kerne und löffeln das Fruchtfleisch aus.
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"Avocado-Hand": Wenn das Messer am Kern abrutscht

Denn viele holen den golfballgroßen Kern mit einem scharfen Messer aus dem Fruchtfleisch. Dabei kann das Messer am harten Kern abrutschen und Handballen, -flĂ€che oder Finger verletzen. Oft werden dabei die Nerven der Finger beschĂ€digt oder sogar durchgeschnitten. Laut Chirurgen seien sogar dauerhafte SchĂ€den möglich.

In den USA gibt es einer Studie zufolge jĂ€hrlich rund 8.000 "Avocado-Opfer". Und auch in anderen LĂ€ndern mehren sich die FĂ€lle. In Großbritannien hat ein Facharzt fĂŒr plastische Chirurgie bereits vorgeschlagen, einen Warnhinweis auf Avocados anzubringen.

Avocado richtig aufschneiden – Zubereitung Schritt fĂŒr Schritt

Denn statt mit einem Messer sollte der Kern besser mit einem Löffel entfernt werden. So schneiden Sie eine Avocado richtig – und weniger gefĂ€hrlich – auf:

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  • Als Erstes sollten Sie die Avocado unter kaltem oder lauwarmem Wasser gut abwaschen. Ansonsten könnten Sie auf der Schale befindliche Pestizide und Bakterien beim Aufschneiden mit dem Messer in das Fruchtfleisch hineindrĂŒcken.
  • Nehmen Sie nun ein langes, scharfes Messer zur Hand und schneiden Sie auf einem Schneidebrett die Avocado zunĂ€chst an einer Seite der LĂ€nge nach ein. Nun drehen Sie die Frucht um und fĂŒhren den gleichen Schnitt an der gegenĂŒberliegenden Seite durch, sodass die Schale ringsherum eingeschnitten ist. Den Kern trennen Sie dabei nicht durch.
  • Nehmen Sie die Avocado jetzt in beide HĂ€nde und drehen Sie die beiden HĂ€lften sanft in entgegengesetzte Richtungen. So lassen sie sich leicht voneinander trennen. Der Kern bleibt in einer der beiden HĂ€lften stecken.
  • Um den Stein zu entfernen, verwenden Sie am besten einen Löffel. Schieben Sie ihn vorsichtig unter den Kern und trennen Sie ihn so heraus. Eine Alternative ist es, ein Messer in den Kern zu stechen, sodass es stecken bleibt. Ziehen Sie es dann mit dem Avocadokern einfach heraus. Legen Sie die Avocado bei dieser Methode unbedingt auf dem Schneidebrett ab, um Verletzungen vorzubeugen. Denn schnell rutscht das Messer von dem harten Kern ab.
  • Falls Sie die Avocado in ganzen StĂŒcken zubereiten möchten, lösen Sie jetzt die Schale der Frucht ab und schneiden die Avocado in Streifen oder Spalten. Möchten Sie das Fruchtfleisch zu einer Creme verarbeiten, können Sie es auch mit dem Löffel aus der Schale lösen.

In dem englischsprachigen Video erklÀrt Starkoch Jamie Oliver, wie Sie den Avocadokern entfernen, ohne sich zu schneiden.

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Avocado zubereiten: So wird sie nicht so schnell braun

Am einfachsten lĂ€sst sich eine Avocado zubereiten, wenn Sie sie als Dip anrichten. Besonders beliebt ist Guacamole, eine gewĂŒrzte Avocadocreme. Diese können Sie zu Fleisch, Chips oder auch Brot reichen. Genauso lecker ist Avocado aber auch geschnitten als Salatbeilage.

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Tipp: Eine aufgeschnittene Avocado kann sich je nach Sorte schnell etwas braun verfÀrben. Um dies zu verhindern, können Sie das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft betrÀufeln.

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