"Avocado-Hand" verhindern Avocado schneiden: So geht es einfach und ohne Verletzung
Das Aufschneiden von Avocados ist gefährlicher als gedacht. Doch Verletzungen können vermieden werden – mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Chirurgen in den USA, Großbritannien und den Niederlanden müssen nach eigenen Angaben immer häufiger Patienten mit einer "Avocado-Hand" behandeln. Damit bezeichnen sie die ernsthaften Verletzungen, die sich Verbraucher beim Schneiden von Avocados an der Hand zuziehen.
"Avocado-Hand": Wenn das Messer am Kern abrutscht
Denn viele holen den golfballgroßen Kern mit einem scharfen Messer aus dem Fruchtfleisch. Dabei kann das Messer am harten Kern abrutschen und Handballen, -fläche oder Finger verletzen. Oft werden dabei die Nerven der Finger beschädigt oder sogar durchgeschnitten. Laut Chirurgen seien sogar dauerhafte Schäden möglich.
In den USA gibt es einer Studie zufolge jährlich rund 8.000 "Avocado-Opfer". Und auch in anderen Ländern mehren sich die Fälle. In Großbritannien hat ein Facharzt für plastische Chirurgie bereits vorgeschlagen, einen Warnhinweis auf Avocados anzubringen.
Avocado richtig aufschneiden – Zubereitung Schritt für Schritt
Denn statt mit einem Messer sollte der Kern besser mit einem Löffel entfernt werden. So schneiden Sie eine Avocado richtig – und weniger gefährlich – auf:
- Als Erstes sollten Sie die Avocado unter kaltem oder lauwarmem Wasser gut abwaschen. Ansonsten könnten Sie auf der Schale befindliche Pestizide und Bakterien beim Aufschneiden mit dem Messer in das Fruchtfleisch hineindrücken.
- Nehmen Sie nun ein langes, scharfes Messer zur Hand und schneiden Sie auf einem Schneidebrett die Avocado zunächst an einer Seite der Länge nach ein. Nun drehen Sie die Frucht um und führen den gleichen Schnitt an der gegenüberliegenden Seite durch, sodass die Schale ringsherum eingeschnitten ist. Den Kern trennen Sie dabei nicht durch.
- Nehmen Sie die Avocado jetzt in beide Hände und drehen Sie die beiden Hälften sanft in entgegengesetzte Richtungen. So lassen sie sich leicht voneinander trennen. Der Kern bleibt in einer der beiden Hälften stecken.
- Um den Stein zu entfernen, verwenden Sie am besten einen Löffel. Schieben Sie ihn vorsichtig unter den Kern und trennen Sie ihn so heraus. Eine Alternative ist es, ein Messer in den Kern zu stechen, sodass es stecken bleibt. Ziehen Sie es dann mit dem Avocadokern einfach heraus. Legen Sie die Avocado bei dieser Methode unbedingt auf dem Schneidebrett ab, um Verletzungen vorzubeugen. Denn schnell rutscht das Messer von dem harten Kern ab.
- Falls Sie die Avocado in ganzen Stücken zubereiten möchten, lösen Sie jetzt die Schale der Frucht ab und schneiden die Avocado in Streifen oder Spalten. Möchten Sie das Fruchtfleisch zu einer Creme verarbeiten, können Sie es auch mit dem Löffel aus der Schale lösen.
In dem englischsprachigen Video erklärt Starkoch Jamie Oliver, wie Sie den Avocadokern entfernen, ohne sich zu schneiden.
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Avocado zubereiten: So wird sie nicht so schnell braun
Am einfachsten lässt sich eine Avocado zubereiten, wenn Sie sie als Dip anrichten. Besonders beliebt ist Guacamole, eine gewürzte Avocadocreme. Diese können Sie zu Fleisch, Chips oder auch Brot reichen. Genauso lecker ist Avocado aber auch geschnitten als Salatbeilage.
Tipp: Eine aufgeschnittene Avocado kann sich je nach Sorte schnell etwas braun verfärben. Um dies zu verhindern, können Sie das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Eigene Recherche
- Nachrichtenagentur dpa