t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Rosa Pfeffer: Herkunft und Verwendung


Vielseitig einsetzbar
Rosa Pfeffer: Herkunft und Verwendung

hm (CF)

Aktualisiert am 13.01.2015Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

Rosa Pfeffer ist streng genommen gar kein Pfeffer. Im Gegensatz zum grünen, schwarzen und weißen Pfeffer wachsen die rosa Beeren nämlich nicht an Pfeffersträuchern. Erfahren Sie hier mehr über das Gewürz.

Rosa Pfeffer – Früchte des Peruanischen Pfefferbaums

Rosa Pfeffer stammt aus Südamerika, genauer gesagt aus Peru. Bei dem Gewürz handelt es sich um die getrockneten Beeren des Peruanischen Sumastrauchs. Das landläufig auch als Peruanischer Pfefferbaum bekannte Gewächs ist biologisch nicht mit dem Pfefferstrauch verwandt. Außer in seiner Heimat Peru ist der Pfefferbaum in weiten Teilen Süd- und Mittelamerikas, im Süden der USA, in Südafrika, Australien und in Marokko zu finden.

Trotz der fehlenden biologischen Verwandtschaft erinnert der Geschmack der Beeren deutlich an Pfeffer. Rosa Pfeffer schmeckt allerdings eher herb-würzig als scharf und hat eine leicht süßliche Note. Die Schärfe ist bei diesem Gewürz deutlich weniger ausgeprägt als bei echtem Pfeffer.

Herzhaft oder süß – vielseitig einsetzbares Gewürz

Das süßlich-würzige Aroma von rosa Pfeffer passt sehr gut zu Geflügel und Fisch. Aber auch mit kräftigeren Speisen harmoniert das Gewürz sehr gut. So vertragen beispielsweise Steaks und Wild eine Prise rosa Pfeffer sehr gut. Wenn Sie gerne experimentieren, sollten Sie rosa Pfeffer in Süßspeisen verwenden. Schokoladige Desserts und Obstsalate erhalten mit ein wenig rosa Pfeffer eine raffinierte Note.

Und nicht nur als Gewürz lässt sich rosa Pfeffer verwenden. Die Beeren eignen sich hervorragend, um optische Akzente zu setzen. Besonders gut kommen sie in hellen Soßen zur Geltung. Zu Käse schmeckt das Gewürz nicht nur hervorragend, sondern ist auch eine tolle Deko für Käseplatten.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website