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Artischocken-Dip: Rezept-Ideen


Artischocken-Dip: Rezept-Ideen

hm (CF)

24.02.2015Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprΓΌfter Inhalt
Qualitativ geprΓΌfter Inhalt

FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

ArtischockenblΓ€tter mit Dip eignen sich sehr gut als gesundes Fingerfood.
ArtischockenblΓ€tter mit Dip eignen sich sehr gut als gesundes Fingerfood. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Mit einem leckeren Artischocken-Dip wird aus dem GemΓΌse ein ausgesprochen gesunder und kalorienarmer Snack. Ob klassische Vinaigrette, mit Senf oder vegan – wie Sie verschiedene Dips selber machen kΓΆnnen, verraten die folgenden Rezepte.

Tipp: ArtischockenblΓ€tter zum Dippen nutzen

Die BlÀtter der Artischocke kânnen mit den Fingern gegessen werden und eignen sich hervorragend als Vorspeise. Dazu zupfen Sie einfach ein BlÀttchen aus der Blütenknospe, halten es an der Blattspitze und dippen das Ende des Blatts in die Soße Ihrer Wahl.

Beachten Sie jedoch, dass die BlΓ€tter des GemΓΌses nicht vollstΓ€ndig gegessen werden kΓΆnnen: Nehmen Sie sie zwischen die ZΓ€hne und ziehen den unteren, essbaren Teil heraus.

WΓΌrziger Artischocken-Dip aus der eigenen KΓΌche

Bei einem Artischocken-Dip kΓΆnnen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Ob frisch mit Joghurt oder FrischkΓ€se oder als sΓ€uerlich-wΓΌrzige Vinaigrette – zu den gesunden BlΓΌtenknospen passt fast alles. Das folgende Rezept ergibt einen Dip fΓΌr vier Personen. Sie benΓΆtigen diese Zutaten fΓΌr vier gekochte Artischocken:

  • 6 EL OlivenΓΆl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Petersilie (gehackt)
  • Salz und Pfeffer

Der Artischocken-Dip nach einem Rezept des Magazins "Eat Smarter!" ist denkbar einfach zuzubereiten: VerrΓΌhren Sie den gepressten Knoblauch mit Γ–l, Weißweinessig und der Petersilie zu einer Vinaigrette, die Sie mit Salz und Pfeffer nach Geschmack wΓΌrzen.

Pikante Senf-Vinaigrette zum Dippen

Ebenfalls schnell zubereitet ist eine leicht scharfe Senf-Vinaigrette. Einen besonderen Geschmack erhΓ€lt der Dip, wenn Sie noch einen EsslΓΆffel Honig hinzufΓΌgen. Ansonsten brauchen Sie diese Zutaten:

  • 2 TL Senf
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL GemΓΌsebrΓΌhe
  • 3 EL OlivenΓΆl
  • 2 EL mediterrane KrΓ€uter
  • Salz und Pfeffer

Verrühren Sie den Senf mit dem Weißweinessig und der Brühe und geben zuletzt das Olivenâl hinzu. Schmecken Sie alles mit mediterranen KrÀutern, Salz und Pfeffer ab. Wenn Sie die Senf-Vinaigrette mit Honig zubereiten mâchten, verrühren Sie diesen zunÀchst mit dem Essig. Wenn sich der Honig aufgelâst hat, geben Sie die anderen Zutaten hinzu.

Rezept-Idee fΓΌr cremigen Artischocken-Dip

Wenn Sie einen cremig-exotischen Artischocken-Dip bevorzugen, sollten Sie diese Kreation mit Joghurt ausprobieren. Laut einem Rezept, das Koch Herbert Frauenberger in der "ThΓΌringischen Landeszeitung" verrΓ€t, benΓΆtigen Sie folgende Zutaten:

  • 4 EL Naturjoghurt
  • 15 g Walnusskerne (fein gehackt)
  • 1 TL Butter (geschmolzen)
  • 1/2 TL Currypulver
  • Salz und weißen Pfeffer

Auch dieser Dip ist im Handumdrehen zubereitet: Vermischen Sie einfach Joghurt, Currypulver und Walnusskerne und geben die zerlassene Butter hinzu. Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auch lecker: Exotischer Avocado-Dip

Ein etwas anderer leicht zubereiteter Dip ist diese Variante mit frischer Avocado. FΓΌr vier Personen benΓΆtigen Sie:

  • 1 Avocado
  • 200 g FrischkΓ€se
  • 6 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

FΓΌr diesen Dip halbieren und entkernen Sie zunΓ€chst die Avocado und holen das Fruchtfleisch mit einem EsslΓΆffel heraus. PΓΌrieren Sie dieses zusammen mit dem Zitronensaft und dem FrischkΓ€se. Zuletzt fΓΌgen Sie nach Belieben Salz und Pfeffer hinzu.

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