Artischocken-Dip: Rezept-Ideen
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Mit einem leckeren Artischocken-Dip wird aus dem GemΓΌse ein ausgesprochen gesunder und kalorienarmer Snack. Ob klassische Vinaigrette, mit Senf oder vegan β wie Sie verschiedene Dips selber machen kΓΆnnen, verraten die folgenden Rezepte.
Tipp: ArtischockenblΓ€tter zum Dippen nutzen
Die BlΓ€tter der Artischocke kΓΆnnen mit den Fingern gegessen werden und eignen sich hervorragend als Vorspeise. Dazu zupfen Sie einfach ein BlΓ€ttchen aus der BlΓΌtenknospe, halten es an der Blattspitze und dippen das Ende des Blatts in die SoΓe Ihrer Wahl.
Beachten Sie jedoch, dass die BlΓ€tter des GemΓΌses nicht vollstΓ€ndig gegessen werden kΓΆnnen: Nehmen Sie sie zwischen die ZΓ€hne und ziehen den unteren, essbaren Teil heraus.
WΓΌrziger Artischocken-Dip aus der eigenen KΓΌche
Bei einem Artischocken-Dip kΓΆnnen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Ob frisch mit Joghurt oder FrischkΓ€se oder als sΓ€uerlich-wΓΌrzige Vinaigrette β zu den gesunden BlΓΌtenknospen passt fast alles. Das folgende Rezept ergibt einen Dip fΓΌr vier Personen. Sie benΓΆtigen diese Zutaten fΓΌr vier gekochte Artischocken:
- 6 EL OlivenΓΆl
- 2 EL WeiΓweinessig
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Petersilie (gehackt)
- Salz und Pfeffer
Der Artischocken-Dip nach einem Rezept des Magazins "Eat Smarter!" ist denkbar einfach zuzubereiten: VerrΓΌhren Sie den gepressten Knoblauch mit Γl, WeiΓweinessig und der Petersilie zu einer Vinaigrette, die Sie mit Salz und Pfeffer nach Geschmack wΓΌrzen.
Pikante Senf-Vinaigrette zum Dippen
Ebenfalls schnell zubereitet ist eine leicht scharfe Senf-Vinaigrette. Einen besonderen Geschmack erhΓ€lt der Dip, wenn Sie noch einen EsslΓΆffel Honig hinzufΓΌgen. Ansonsten brauchen Sie diese Zutaten:
- 2 TL Senf
- 2 EL WeiΓweinessig
- 2 EL GemΓΌsebrΓΌhe
- 3 EL OlivenΓΆl
- 2 EL mediterrane KrΓ€uter
- Salz und Pfeffer
VerrΓΌhren Sie den Senf mit dem WeiΓweinessig und der BrΓΌhe und geben zuletzt das OlivenΓΆl hinzu. Schmecken Sie alles mit mediterranen KrΓ€utern, Salz und Pfeffer ab. Wenn Sie die Senf-Vinaigrette mit Honig zubereiten mΓΆchten, verrΓΌhren Sie diesen zunΓ€chst mit dem Essig. Wenn sich der Honig aufgelΓΆst hat, geben Sie die anderen Zutaten hinzu.
Rezept-Idee fΓΌr cremigen Artischocken-Dip
Wenn Sie einen cremig-exotischen Artischocken-Dip bevorzugen, sollten Sie diese Kreation mit Joghurt ausprobieren. Laut einem Rezept, das Koch Herbert Frauenberger in der "ThΓΌringischen Landeszeitung" verrΓ€t, benΓΆtigen Sie folgende Zutaten:
- 4 EL Naturjoghurt
- 15 g Walnusskerne (fein gehackt)
- 1 TL Butter (geschmolzen)
- 1/2 TL Currypulver
- Salz und weiΓen Pfeffer
Auch dieser Dip ist im Handumdrehen zubereitet: Vermischen Sie einfach Joghurt, Currypulver und Walnusskerne und geben die zerlassene Butter hinzu. Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Auch lecker: Exotischer Avocado-Dip
Ein etwas anderer leicht zubereiteter Dip ist diese Variante mit frischer Avocado. FΓΌr vier Personen benΓΆtigen Sie:
- 1 Avocado
- 200 g FrischkΓ€se
- 6 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
FΓΌr diesen Dip halbieren und entkernen Sie zunΓ€chst die Avocado und holen das Fruchtfleisch mit einem EsslΓΆffel heraus. PΓΌrieren Sie dieses zusammen mit dem Zitronensaft und dem FrischkΓ€se. Zuletzt fΓΌgen Sie nach Belieben Salz und Pfeffer hinzu.