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Mango-Chutney selber machen: Delikates Soßenrezept


Mit Ingwer
Mango-Chutney selber machen: Delikates Soßenrezept

rk (CF), anni

Aktualisiert am 17.03.2015Lesedauer: 2 Min.
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Mit einem würzigen Mango-Chutney peppen Sie nicht nur indische Gerichte auf.Vergrößern des Bildes
Mit einem würzigen Mango-Chutney peppen Sie nicht nur indische Gerichte auf. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Sie haben Lust, Ihrem Gaumen mal etwas Außergewöhnliches zu gönnen? Wie wäre es dann mit einem pikanten Mango-Chutney? Mit unserem Rezept für die exotische Soße können Sie das Chutney ganz einfach selber machen.

Vielseitige Soße: Mango-Chutney

Mango-Chutney enthält viele Vitamine und passt nicht nur zu Fleischgerichten, sondern macht sich auch gut zu Fisch, als Brotaufstrich, auf dem Sandwich oder Burger oder einfach zu Gemüse. Natürlich eignet sich die indische Soße auch als Dips zu Vorspeisen, Pommes und anderen frittieren Speisen.

Sogar zu Süßspeisen können Sie Mango-Chutney reichen: Am besten mit Joghurt, Vanilleeis oder Käsekuchen. Außerdem passt die süß-saure Soße zu Desserts mit Kokos.

Diese Zutaten brauchen Sie

Möchten Sie ein exotisches Chutney mit Mango nach diesem Rezept selber machen, sollten Sie für vier Portionen bzw. Gläser folgende Zutaten im Haus haben:

  • 1 Mango
  • ½ unbehandelte Orange
  • 60 g Schalotten
  • 40 g frische Ingwerwurzel
  • 1 Bd. Koriandergrün (fein gehackt)
  • 50 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 200 ml Geflügelfond
  • 30 ml Essig
  • 80 g Zucker
  • Chilli aus der Mühle

Pikantes Chutney selber machen: So geht's

Schälen Sie die Schalotten und schneiden sie in feine Streifen. Anschließend schälen Sie die frische Ingwerwurzel und würfeln sie mit einem scharfen Messer. Reiben Sie noch die Schale der halben Orange und stellen sie beiseite.

Nun wird der Zucker in eine Pfanne gegeben und zum Karamellisieren gebracht, dann werden die Schalotten dazugegeben und die Zucker-Zwiebel-Masse mit Chili und Orangenschale gewürzt.

Löschen Sie das künftige Mango-Chutney nach einem Tipp des Magazins "Essen&Trinken" mit Essig ab und füllen die Pfanne mit dem Geflügelfond auf. Mischen Sie die Ingwerwürfel unter und lassen die Masse einkochen, bis eine Art Sirup entsteht.

Soße vor dem Servieren auskühlen lassen

Im nächsten Schritt schälen Sie die Mango und schneiden das Fruchtfleisch vom Stein, bevor Sie es in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Geben Sie die Würfel mit den Preiselbeeren in die Soße und lassen sie kurz aufkochen, bevor Sie das feingehackte Koriandergrün unterheben.

Noch ein Tipp: Lassen Sie das Mango-Chutney vor dem Servieren gut auskühlen – die Soße wird traditionell kalt gegessen. Übrigens lässt sich Chutney nicht nur aus Mango herstellen, sondern auch aus anderen Obstsorten wie Äpfeln, Birnen und Pflaumen oder Gemüsesorten wie Tomaten.

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