Menü Icont-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Pomelo: Wie gesund ist die Tropenfrucht wirklich?


Pomelo: Wie gesund ist die Tropenfrucht?

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 11.01.2022Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Angeschnittene Pomelo: Die Schale der Frucht ist ungenießbar und muss vor dem Verzehr entfernt werden.
Angeschnittene Pomelo: Die Schale der Frucht ist ungenießbar und muss vor dem Verzehr entfernt werden. (Quelle: Pemax/imago-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild für einen TextEx-DFB-Stars reagieren auf Bierhoff-AusSymbolbild für einen TextNach 27 Jahren: ARD-Sendung eingestelltSymbolbild für einen TextÖlpreise steigen starkSymbolbild für einen Text"Promi Big Brother": Dieser Star ist rausSymbolbild für einen TextKonzertabsage: Sorge um Steven TylerSymbolbild für einen TextMultimillionär gewinnt im Lotto – HerzanfallSymbolbild für einen TextDésirée Nick teilt Nacktfoto mit MessageSymbolbild für einen TextMonaco-Royals: Babybauchfoto im BikiniSymbolbild für einen TextMassenschlägerei in KinderparadiesSymbolbild für einen TextDroht jetzt eine Sprit-Knappheit?Symbolbild für einen TextDiebe in Luxus-SUV werden geblitztSymbolbild für einen Watson TeaserWWM: Promi versagt gleich doppeltSymbolbild für einen TextDiese drei Krankheiten drohen "Best Agern"
Anzeige
Loading...
Loading...
Loading...

Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C ist die Pomelo sehr gesund. Doch Vorsicht: Bei gleichzeitiger Einnahme von Medikamenten können gefährliche Wechselwirkungen auftreten.

Das Wichtigste im Überblick


  • Pomelo ganz einfach schälen
  • Pomelo: Kalorien und Nährwerte
  • Vorsicht beim Pomeloverzehr, wenn Sie Medikamente einnehmen
  • Daran erkennen Sie eine saftige Pomelo
  • Zubereitung der Pomelo

Pomelos sind eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Sie haben eine birnenförmige bis rundlich spitze Form. Die Schale der Tropenfrucht ist grün-gelb und sehr dick. Geschmacklich bietet die Pomelo ein süß-saures Aroma. Zwischen November und April ist die Frucht erhältlich.


Exotische Früchte richtig öffnen und essen: Kaki, Papaya & Co.

Aromatische Palmfrucht: Die harte Schale der Kokosnuss ist schwer zu knacken. Dabei ist es mit der richtigen Technik ganz einfach: Zuerst durchbohren Sie die Augen der Kokosnuss mit einem Korkenzieher oder Schraubenzieher und lassen durch die entstandenen Löcher das Kokoswasser ablaufen. Dann schlagen Sie vorsichtig mit der spitzen Seite eines Hammers um die Mitte der Kokosnuss herum, bis sich ein Riss bildet. So lässt sich die Kokosnuss relativ leicht aufbrechen.
Aufgeschnittene Papaya: Die reife Frucht hat eine gelbliche Schale, die sich leicht eindrücken lässt. Das Fruchtfleisch der Papaya besitzt eine Menge gesunder Nährstoffe. Aber auch ihre Kerne sind essbar. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, eine Papaya zu essen. So geht es am einfachsten: Schneiden Sie die Frucht längs in zwei Hälften, entfernen die Kerne und löffeln das Fruchtfleisch aus.
+6

Pomelo ganz einfach schälen

Pomelo wird geschält: Am besten schneiden Sie die Schale ringsum ein paar Zentimeter tief ein.
Pomelo wird geschält: Am besten schneiden Sie die Schale ringsum ein paar Zentimeter tief ein. (Quelle: Tatiana Dvoretskaya/getty-images-bilder)

Das süße und gleichzeitig doch herbe Fruchtfleisch versteckt sich hinter einer dicken Schale. Waschen Sie Pomelos vor dem Schälen heiß ab, damit Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nicht von der Schale über die Finger ans Fruchtfleisch gelangen.

So schälen Sie die Pomelo am besten:

  1. Schneiden Sie als Erstes oben am Stielansatz großzügig einen Deckel ab.
  2. Schneiden Sie die Schale dann ringsum der Länge nach rund einen Zentimeter tief ein.
  3. Jetzt können Sie die Pomelo wie eine Orange schälen.
  4. Lösen Sie die Filets nach Belieben aus der weißen Haut, da sie sonst etwas strohig und bitter schmecken können.

Tipp: Wen das Weiße unter der Schale nicht stört, braucht es nicht abzupulen. Es ist zwar ein bisschen bitter, enthält aber reichlich Vitamin C.

Pomelo: Kalorien und Nährwerte

Pomelo-Frucht: Das Fruchtfleisch wirkt etwas trocken, ist jedoch saftig.
Pomelo-Frucht: Das Fruchtfleisch wirkt etwas trocken, ist jedoch saftig. (Quelle: pondpony/getty-images-bilder)

Pomelos haben kaum Kalorien. Die größte unter den Zitrusfrüchten enthält auf 100 Gramm Fruchtfleisch, je nach Süße, gerade einmal 25 bis 50 Kalorien. Damit ist sie für Menschen, die auf eine kalorienarme Ernährung achten oder im Rahmen einer Diät abnehmen möchten, eine interessante Fruchtalternative.

Zudem sind Pomelos durch ihren hohen Anteil an Vitamin C sehr gesund und stärken durch viel enthaltenes Kalium und Kalzium das Immunsystem. Hinzu kommt ihr hoher Gehalt an Limonin: Der Bitterstoff soll sich positiv auf die Verdauung und Darmtätigkeit auswirken.

Vorsicht beim Pomeloverzehr, wenn Sie Medikamente einnehmen

Achtsam sollten Sie jedoch bei der Einnahme von Medikamenten und dem Verzehr von Pomelos sein. Der Bitterstoff Naringin, der in der Zitrusfrucht enthalten ist, wird im Körper zu Naringenin umgewandelt und kann Enzyme hemmen, die in der Leber zum Beispiel zuständig für den Abbau von Medikamenten sind. Deshalb können manche Arzneimittel schwächer oder stärker wirken.

ANZEIGE
Produktbild
Pomelo getrocknet
Produktbild
  • Getrocknete Pomeloscheiben
  • Säuerlich im Geschmack
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Bei blutdrucksenkenden Medikamenten kann es um Beispiel zu Wechselwirkungen kommen. Denn bei den Blutdrucksenkern wird die Wirkung verstärkt. So gilt beim Verzehr von Pomelos und gleichzeitiger Medikamenteneinnahme: Halten Sie zuvor Rücksprache mit Ihrem Arzt.

Daran erkennen Sie eine saftige Pomelo

Pomelo im Netz: Vor dem Schälen sollte die Frucht wegen möglicher Pestizidrückstände heiß abgewaschen werden.
Pomelo im Netz: Vor dem Schälen sollte die Frucht wegen möglicher Pestizidrückstände heiß abgewaschen werden. (Quelle: Karolin Krämer/dpa-tmn)

Für viele ist der Kauf einer Pomelo ein Lotteriespiel. Von außen sieht man ihr nicht an, ob sie saftig ist. Sehen kann man es zwar nicht, aber fühlen: Greifen Sie bei Pomelos am besten immer zur schwersten in der Auslage. Denn sie enthält das saftigere Fruchtfleisch. Die pinken Sorten sind generell etwas saftiger.

Manche dürften sich unter dem Nachhaltigkeitsaspekt wundern, warum die Frucht unter dem Netz noch zusätzlich in Folie verkauft wird. Dafür gibt es eine einfache Erklärung: Die Folie dient ausschließlich dem Verdunstungsschutz.

Meistgelesen
Der Tatort in Illerkirchberg. Zwei Mädchen wurden auf ihrem Schulweg angegriffen und schwer verletzt. Eines von ihnen starb später.
Symbolbild für ein Video
Attacke auf Schulmädchen – Polizei fasst Verdächtigen
Anzeige
Loading...
Loading...
Loading...

Zubereitung der Pomelo

Als Alternative zu den Klassikern Orange, Mandarine, Grapefruit und Pampelmuse können Sie eine Pomelo als erfrischenden Snack roh verzehren.

Hier finden Sie ein Rezept für gegrilltes Schwertfischsteak mit Grapefruit-Pomelo-Salat.

Sie können mit der Frucht auch Obstsalate zubereiten, Blattsalate verfeinern, Torten dekorieren, Desserts und Eiscremes herstellen oder Sie geben ein paar Fruchtfleischstücke in Ihr Müsli.

Sie können die Pomelo alternativ auch auspressen, den Saft trinken oder ihn zur Zubereitung von Gelees oder Chutneys verwenden.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi KäseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum PassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch für Sauerbraten?

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagramYouTubeSpotify

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website