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Wenn Sekt neue Geschichten erz├Ąhlt

Von dpa
Aktualisiert am 22.12.2020Lesedauer: 4 Min.
Viele Verbraucher wollen mehr ├╝ber Sekt und andere Schaumweine wissen - der Branche geht es gut.
Viele Verbraucher wollen mehr ├╝ber Sekt und andere Schaumweine wissen - der Branche geht es gut. (Quelle: Peter Endig/zb/dpa./dpa)
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Mainz (dpa) - Zum Ende des Corona-Jahres 2020 kommt Sekt in den K├╝hlschrank. Schon in den vergangenen Jahren verkauften die gro├čen Sekth├Ąuser ein F├╝nftel ihrer Jahresproduktion im Dezember. Mit der Schlie├čung der Restaurants knallen jetzt umso mehr die Korken in den eigenen vier W├Ąnden, hoffen die gro├čen Sekthersteller.

Beim prickelnden Genie├čen sind zwei Trends erkennbar, die sich wechselseitig verst├Ąrken: Es werden mehr Spezialit├Ąten gew├╝nscht. Und Verbraucher wollen die Geschichten hinter dem Sekt, Prosecco oder Champagner erfahren.

Mehr Interesse bei j├╝ngeren Verbrauchern

"Es werden so viele Menschen wie noch nie in Deutschland zu Hause bleiben, im kleinen Kreis feiern", sagt der Vorsitzende der Gesch├Ąftsf├╝hrung von Rotk├Ąppchen-Mumm, Christof Queisser. Nach einem coronabedingt schwierigen Jahr mit Schlie├čungen in der Gastronomie erwartet das Unternehmen jetzt gute Ums├Ątze an Weihnachten und Silvester.

Ganz ├Ąhnlich klingt das beim Konkurrenten Henkell-Freixenet. "Am Ende des Corona-Jahres w├Ąchst das Bed├╝rfnis, den Genuss zu erleben, den wir zur Zeit leider in der Gastronomie nicht mehr erleben k├Ânnen", sagt der Sprecher der Henkell-Gesch├Ąftsf├╝hrung, Andreas Brokemper, der Deutschen Presse-Agentur. "Da investiert der Verbraucher auch f├╝r zuhause mehr in Qualit├Ąt, als er es vielleicht bislang getan hat."

Momentan sei als deutlicher Trend erkennbar, sagt Brokemper, dass die Verbraucher verst├Ąrkt an Schauwein-Spezialit├Ąten interessiert seien. "Wir sehen auch die Tendenz, dass sich j├╝ngere Verbraucher mehr als fr├╝her f├╝r die Geschichten hinter dem Sekt interessieren."

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Grundwein entscheidend ├╝ber die Qualit├Ąt

Das f├Ąngt schon bei den Angeboten am unteren Ende der weit gefassten Preisskala an. Deutscher Sekt ist aus Weinen hergestellt, der aus Trauben der deutschen Anbaugebiete stammt. Hingegen enth├Ąlt "Sekt hergestellt in Deutschland" meist Grundweine aus anderen L├Ąndern. Daf├╝r verwenden die Sekth├Ąuser oft Weine aus Frankreich, Italien und Spanien. "Bei der Marke Henkell ist es eine Cuv├ęe aus vier Weinen inklusive Chardonnay", verr├Ąt Brokemper. Jede Marke habe ihre eigene Cuv├ęe.

Die gro├če Mehrheit des in Deutschland verkauften Sekts kommt aus Stahltanks mit einem Fassungsverm├Âgen von mehreren tausend Litern. Wenn die zweite Verg├Ąrung des Weins in solchen F├Ąssern stattfindet, kann Schaumwein weitaus kosteng├╝nstiger hergestellt werden als im Verfahren der traditionellen Flascheng├Ąrung wie beim Champagner, beim spanischen Cava oder auch anspruchsvollen deutschen Winzersekten wie dem rheinhessischen Sekthaus Raumland oder Griesel von der Hessischen Bergstra├če. Schon seine einfachsten Sekte l├Ąsst Raumland mindestens vier Jahre auf der Hefe reifen, statt der bei Mindestzeit von neun Monaten bei Flascheng├Ąrung. Bei Spitzensekten sind es mehr als zehn Jahre.

"Am Ende entscheidet sich die Qualit├Ąt eines Sektes ├╝ber den Grundwein mit seinen regionalen Besonderheiten, erst an zweiter Stelle ├╝ber die Herstellungsmethode", sagt der Henkell-Chef. Von besonderer Bedeutung sei daher das Verh├Ąltnis zu den regionalen Winzer-Kellereien. "Das Wissen, Weine so zu w├Ąhlen und auszubauen, dass am Ende ein perfekter Schaumwein daraus wird, flie├čt in jedes Produkt ein - in den Vier-Euro-Sekt ebenso wie beim Champagner f├╝r einen vielfachen Preis."

Deutscher Schaumwein konstant gefragt

Der Unterschied l├Ąsst sich durchaus schmecken. Beim Sekt aus Stahltankg├Ąrung, wie auch beim Prosecco, gehe es vor allem darum, dass sich die fruchtigen Prim├Ąraromen der Traube optimal entfalten k├Ânnten, erkl├Ąrt Henkell-Manager Brokemper. Bei Schaumwein aus Flascheng├Ąrung kommen Sekund├Ąraromen dazu, die sich vor allem aus langen Feinhefelagerung ergeben. Zu diesen Sekund├Ąraromen z├Ąhlen die f├╝r den Champagner typischen Nuss- und Brioche-Aromen. "Daher ist ein Prosecco auch nicht einfach nur die g├╝nstige Alternative zum Champagner", sagt Brokemper. "Es ist vielmehr ein ganz anderer Schaumwein, leicht und frisch." Die Schaumwein-Kellermeister setzen f├╝r Prosecco auch andere Hefen ein als f├╝r die Flascheng├Ąrung.

Pro Kopf der Bev├Âlkerung wurden in Deutschland nach Angaben des Deutschen Weininstituts im vergangenen Jahr etwa 3,4 Liter Schaumwein getrunken, ebenso viel wie 2018. Das ist ein internationaler Spitzenwert, allerdings waren es 2012 noch 4,2 Liter. Die Importmenge von Champagner wie von anderen ausl├Ąndischen Schaumweinen ging im vergangenen Jahr um rund sieben Prozent zur├╝ck - was bedeutet, dass vermehrt Sekt aus deutscher Produktion getrunken wird.

Die Sekttradition in Deutschland hat sich im 19. Jahrhundert sehr am Champagner orientiert. Mit den drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir (Sp├Ątburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) sowie den von Kalk gepr├Ągten B├Âden hat Champagner einen eigenen Charakter.

Kreative Vielfalt im europ├Ąischen Vergleich

Nach dem Zusammenschluss mit Freixenet ist die Henkell-Gruppe auch in die die Produktion von Cava eingestiegen und damit nach eigenen Angaben zum weltweit f├╝hrenden Hersteller von flaschenvergorenem Sekt geworden. "Von unserer gesamten Schaumweinproduktion von rund 250 Millionen Flaschen im Jahr entfallen nahezu 100 Millionen auf Cava", sagt Brokemper. Hinzu kommen flaschenvergorene Sekte von Marken wie F├╝rst von Metternich und Menger-Krug.

Beim deutschen Marktf├╝hrer Rotk├Ąppchen-Mumm wurden zuletzt 193 Millionen Flaschen Schaumwein produziert. Darunter rund 7 Millionen in Flascheng├Ąrung - sowohl bei Rotk├Ąppchen in Freyburg an der Unstrut als auch bei Geldermann im badischen Breisach.

Der kreativen Vielfalt der Schaumwein-Macher sind kaum Grenzen gesetzt. In der Sektmanufaktur von Menger-Krug werde auch experimentiert, sagt Brokemper und nennt als Beispiel eine ungew├Âhnliche Cuv├ęe von Riesling und Chardonnay mit mehr als vier Jahren auf dem Hefelager. "Es ist diese besondere Vielfalt, die deutschen Sekt auszeichnet", sagt Brokemper. "Da m├╝ssen wir uns gegen├╝ber Frankreich, Spanien und Italien ├╝berhaupt nicht verstecken."

Verband der Pr├Ądikatsweing├╝ter mit neuem Sektsiegel

Nach zwei Jahren Vorbereitung hat der Verband Deutscher Pr├Ądikatsweing├╝ter (VDP) ein Sektstatut beschlossen. Darin werde "der hohe Qualit├Ątsanspruch, den der Verband an seine Weine anlegt, auch auf die Herstellung von Schaumwein" ├╝bertragen.

Nur Sekte, die den strengen Qualit├Ątskriterien gerecht w├╝rden, k├Ânnten mit demVDP.Sektsiegelausgezeichnet werden, teilte der Verband mit. Zu den Anforderungen geh├Ârt die Herstellung in traditioneller Flascheng├Ąrung. Jahrgangssekte m├╝ssen mindestens 24 Monate oder - f├╝r ein besonderes Sekt-Prestige-Siegel mindestens 36 Monate auf der Hefe liegen. Die Erzeugung der Sekt-Grundweine unterliegt den Erzeugungsrichtlinien des Verbands. Sekt mit dem neuen Statut darf nur aus gutseigenen Weinbergen stammen, die Trauben m├╝ssen von Hand gelesen werden. Die Rebsorten sind je nach Region unterschiedlich, vor allem Riesling und Burgundersorten. Neu geschulte Sektpr├╝fer und Sektpr├╝ferinnen haben in den vergangenen Monaten die ersten Sekte mit dem neuen Siegel verkostet. Bei der VDP-Weinb├Ârse 2021 in Mainz sollen diese Schaumweine pr├Ąsentiert werden.

Mit dem neuen Siegel werde "eine Qualit├Ątsoffensive f├╝r deutschen Sekt" gestartet, erkl├Ąrte VDP-Pr├Ąsident Steffen Christmann. "Uns geht es darum, mit dem Sektsiegel Leuchtturmsekte auszuzeichnen, die zu den gro├čen Schaumweinen der Welt z├Ąhlen."

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