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EU: Hunderte Salmonellen-Fälle und ein Toter bei verunreinigtem Fleisch


EU-Behörde besorgt
Hunderte Vergiftungen, ein Toter – woher kommt das Fleisch?

Von dpa, aj

Aktualisiert am 27.10.2023Lesedauer: 1 Min.
imago images 0259718793Vergrößern des BildesHähnchengrill (Symbolbild): Woher kommen die Salmonellen? (Quelle: IMAGO/imageBROKER/Unai Huizi/imago-images-bilder)
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Mehr als 300 Salmonellenvergiftungen in 16 Ländern wurden gemeldet: Eine Vermutung, wo das verunreinigte Fleisch herkommt, gibt es auch.

Ein Salmonellenausbruch in Verbindung mit Hühnerfleisch hat mittlerweile 16 Länder erfasst. Wie die EU-Gesundheitsbehörde ECDC mitteilte, wurden vom Januar bis 24. Oktober 335 bestätigte Fälle aus 15 europäischen Ländern sowie den USA gemeldet.

Hühnerfleisch, das unter anderem in Kebab verwendet worden sei, gelte als wahrscheinliche Quelle des Ausbruchs, der drei verschiedene Gruppen von Salmonella Enteritidis ST11 umfasse, schrieb die in Stockholm ansässige Behörde in einer gemeinsamen Einschätzung mit der Europäischen Lebensmittelbehörde Efsa. Man rechne damit, dass es weitere Fälle geben werde.

Bakterien, die denjenigen ähnelten, die den Ausbruch verursachten, seien in Proben von Hühnerfleisch und in Hühner-Kebab entdeckt worden, erklärten die beiden EU-Behörden.

18 Fälle in Deutschland, ein Todesfall in Österreich

Rückverfolgungen der Lebensmittel wiesen auf sieben Endproduzenten in Polen sowie einem in Österreich hin. Noch seien jedoch keine mikrobiologischen Hinweise für eine Verunreinigung in deren Produktionsstätten gefunden worden. Die Handelsverbindungen lassen sich demnach auf eine oder mehrere gemeinsame Quellen der Kontamination in Österreich, Dänemark und Italien schließen. Weitere Untersuchungen seien nötig, so die Behörden.

In Deutschland gab es in diesem Jahr in dem Zusammenhang insgesamt 18 Fälle, wie aus der Einschätzung hervorging. Neun Erkrankte in drei Ländern mussten den Angaben zufolge im Krankenhaus behandelt werden, in Österreich in Kärnten ist eine Person infolge der Erkrankung gestorben.

Verwendete Quellen
  • ecdc.europa.eu: "Multi-country outbreak of Salmonella Enteritidis in chicken meat and chicken meat products" (englisch)
  • Nachrichtenagentur dpa
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