Testspiele: Borussia Dortmund und Schalke 04 verpatzen Generalproben

Schalke und BVB verpatzen Generalproben

Von dpa, sid
Aktualisiert am 24.01.2015Lesedauer: 3 Min.
Dortmunds Ilkay Gündogan im Testspiel gegen Düsseldorf am Ball - kurz darauf muss er verletzt runter.Vergrößern des BildesDortmunds Ilkay Gündogan im Testspiel gegen Düsseldorf am Ball - kurz darauf muss er verletzt runter. (Quelle: dpa-bilder)

Die Revierklubs Borussia Dortmund und FC Schalke 04 haben enttäuschende Generalproben für die Bundesliga-Rückrunde hingelegt. Während die Knappen 1:2 (1:0) beim österreichischen Erstligisten SK Rapid Wien unterlagen, kam der abstiegsbedrohte Vizemeister gegen Zweitligist Fortuna Düsseldorf nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Obendrein musste Ilkay Gündogan nach 27 Minuten verletzt ausgewechselt und in der Kabine behandelt werden.

Der BVB schrammte in seinem letzten Testspiel der Wintervorbereitung gegen die Fortuna nur knapp an einer Niederlage vorbei. Die Dortmunder dominierten die Partie vor 23.699 Zuschauern, gerieten aber durch einen Kontertreffer von Joel Pohjanpalo in Rückstand (40. Minute). Erst kurz vor Schluss gelang Jakub Blaszczykowski per Foulelfmeter der Ausgleich (81.).

Beim BVB stand der genesene Kevin Großkreutz in der Startelf und Henrich Mchitarjan kam nach überstandenem Muskelbündelriss erstmals zu einem Kurzeinsatz. Schon vor dem Seitenwechsel musste Nationalspieler Gündogan wegen Oberschenkelproblemen vom Platz (30.). Im WDR sprach BVB-Sportdirektor Michael Zorc von einer "muskulären Geschichte". Er hoffe, dass es kein Muskelfaserriss ist. Trainer Jürgen Klopp nannte die Auswechslung gegenüber den "Ruhr Nachrichten" eine "Vorsichtsmaßnahme": "Wenn es bei ihm nicht Schlimmes ist, war es ein guter Test."

S04 erneut sieglos - Matip mit Comeback

Auch die Königsblauen gehen ohne Erfolgserlebnis in die Rückrunde und verpassten im dritten und letzten Vorbereitungsspiel den ersten Sieg. Bei Rapid Wien brachte der Österreicher Christian Fuchs die Gelsenkirchener vor 9700 Zuschauern im Ernst-Happel-Stadion in Führung (27.). Kurz nach der Pause glich Philipp Schobesberger aus (48.). Deni Alar besiegelte die Schalker Niederlage (82.).

In der zweiten Halbzeit gab Abwehrspieler Joel Matip nach mehrmonatiger Verletzungspause wegen eines Fußbruchs sein Comeback. Zuvor hatte der Bundesliga-Fünfte beim 2:2 gegen den 19-maligen sudanesischen Meister Al-Merrikh SC und beim 0:2 gegen Ajax Amsterdam enttäuscht.

Doppelpack von Seferovic reicht nicht

Mit einem Negativerlebnis geht auch Eintracht Frankfurt in die Rückrunde. Die Hessen verloren gegen den Schweizer Zweitligisten Servette Genf 3:4 (2:2) und offenbarten vor allem in der Defensive noch viele Schwächen. Der Eidgenosse Haris Seferovic glich vor 1500 Zuschauern mit einem Doppelschlag (40., Foulelfmeter/44.) den frühen 0:2-Rückstand aus. Stefan Aigner brachte die Eintracht dann in Führung (54.). Zum Sieg reichte es aber nicht.

Basel zu stark für Freiburg

Bundesliga-Schlusslicht SC Freiburg unterlag ebenfalls einem Schweizer Team. Gegen Meister FC Basel verloren die Breisgauer mit 0:2 (0:2). Die Treffer für den Achtelfinalisten der Champions League erzielten vor 1823 Zuschauern im Basler Stadion Schützenmatte der frühere Stuttgarter Marco Streller (34.) und Mohamed Elneny (40.). Zudem müssen die Freiburger zum Rückrundenbeginn auf Innenverteidiger Stefan Mitrovic verzichten. Der serbische Nationalspieler zog sich einen Muskelbündelriss zu, wie der Klub vor Anpfiff mitteilte.

Paderborn harmlos

Aufsteiger SC Paderborn verlor gegen den Zweitligisten FC St. Pauli 0:2 (0:1). Die Ostwestfalen waren bei winterlichen Bedingungen vor 6290 Zuschauern in Paderborn zumeist harmlos. Die Gäste aus Hamburg nutzten die Paderborner Fehler zu ihren Treffern durch Ante Budimir (29.) und Kyoun-Rok Choi (76.) zum verdienten Sieg.

Köln unterstreicht gute Form

Einzig der 1. FC Köln zeigte sich einmal mehr in guter Verfassung und fuhr im dritten Testspiel den dritten Sieg ein. Der Aufsteiger setzte sich beim Drittligisten SV Wehen-Wiesbaden mit 3:0 (1:0) durch. Slawomir Peszko (27.), Bard Finne (57.) und Simon Zoller (74.) erzielten die Tore für die Mannschaft von Trainer Peter Stöger. Die Kölner hatten im Rahmen ihres Trainingslagers in den USA zuvor durch Siege gegen die brasilianischen Erstligisten Corinthians (1:0) und Fluminense (3:2) den Florida Cup gewonnen.

Bargfrede nutzt Zieler-Patzer

Werder Bremen feierte eine Woche vor Rückrundenstart eine gelungene Generalprobe. Die Mannschaft von Trainer Viktor Skripnik gewann im dichten Schneetreiben bei Hannover 96 mit 3:2 (1:1). Für die Hanseaten trafen Philipp Bargfrede (7.) nach einem dicken Patzer von Nationaltorhüter Ron-Robert Zieler, Franco Di Santo per Foulelfmeter (56.) und Levent Aycicek (78.). Für Hannover erzielten Leonardo Bittencourt (13.) und Joselu (52.) die Tore. Bei Werder feierte zudem Torhüter Koen Casteels in der zweiten Halbzeit sein Debüt.

Fohlen fertigen Rote Teufel ab

Borussia Mönchengladbach gewann beim Zweitligisten 1. FC Kaiserslautern souverän mit 3:1 (2:0). Für den Tabellenvierten trafen Max Kruse (36.), Patrick Herrmann (43.) und Branimir Hrgota (73.), der vom FC Augsburg ausgeliehene Erik Thommy (50.) erzielte im Schneetreiben auf dem Betzenberg das Tor für die Gastgeber.

Leverkusen siegt über dreimal 45 Minuten

Unter Ausschluss der Öffentlichkeit und in einem Spiel über dreimal 45 Minuten setzte sich Bayer Leverkusen mit 4:1 beim FSV Mainz 05 durch. Emir Spahic, Josip Drmic, Gonzalo Castro und Stefan Kießling erzielten die Tore für den Tabellendritten. Für Mainz traf Jonas Hofmann bei seinem Comeback.