Champions League-Debakel: FC Liverpool geht gegen Real unter

Klopps gebrauchter Tag

Von t-online, sid, BZU

Aktualisiert am 22.02.2023Lesedauer: 2 Min.
Jürgen Klopp: Der Liverpooler Trainer erlebte ein wildes Spiel mit schlechtem Ausgang.Vergrößern des BildesJürgen Klopp: Der Liverpooler Trainer erlebte ein wildes Spiel mit schlechtem Ausgang. (Quelle: IMAGO/Peter Byrne)

Nach einer Viertelstunde führte der FC Liverpool im Heimspiel gegen Real Madrid mit 2:0. Doch in den 75 Minuten wendete sich das Blatt komplett.

Der FC Liverpool steht vor dem Aus in der Champions League. Das Team von Trainer Jürgen Klopp verlor das Hinspiel im Achtelfinale gegen Real Madrid im eigenen Stadion mit 2:5. Dabei lagen die Engländer nach 14 Minuten bereits mit 2:0 in Führung.

Doch ein Torwartpatzer und mehrere Abwehrfehler führten dazu, dass die Spanier das Spiel nicht nur drehten, sondern Liverpool praktisch die Chance aufs Weiterkommen nahmen.

An der Anfield Road brillierten die Offensivstars, hinten leisteten sich beide Torhüter schlimme Aussetzer. Real führte früh durch ein Hackentor von Darwin Núñez
(4. Minute) und einen wachen Moment von Mohamed Salah (14.): Der Ägypter nutzte Thibaut Courtois' missglücktes Dribbling.

Vinícius Júnior (21./36.) glich schon bald aus, erst sehenswert, dann ohne viel Mühe: Liverpools Torwart Alisson schoss seinen brasilianischen Landsmann an. Nach der Halbzeit legten dann Éder Militão (47.) und Karim Benzema (55./67.) nach. Real bleibt damit ein Albtraum für Liverpool, auch unabhängig von der Finalniederlage 2022: Der letzte Sieg gegen Madrid liegt 14 Jahre zurück.

Auch deshalb schien die Ausgangslage schon im Vorfeld recht eindeutig. Die Engländer, in der heimischen Premier League momentan nur Durchschnitt, hatten keinen Grund "für eine große Klappe", sagte Klopp. Reals Starensemble war der Favorit, und zu diesem gehörte überraschend auch Toni Kroos. Kroos hatte sich rechtzeitig von seinen Magenproblemen erholt, war dem Team am Dienstagmorgen nachgereist, wurde am Abend aber erst in der 87. Minute eingewechselt.

In der Startelf stand Antonio Rüdiger, und Reals Defensive um den deutschen Nationalspieler hatte zu Beginn viel Arbeit. Liverpool betrieb kräfteraubendes Pressing – und zauberte dann auch noch. Salah fand stark die Lücke, Núñez verwandelte noch stärker mit der Hacke, die Anfield Road bebte. Real versuchte sich zu ordnen, nur zehn Minuten später wagte Courtois aber seinen folgenschweren Tanz mit Salah.

Die Auswärts-Aufgabe war nun deutlich schwieriger für Madrid, der Titelverteidiger blieb aber bemerkenswert ruhig, schlug durch Vinícius doppelt zu und hatte das Spiel nur zwei Minuten nach der Pause gedreht: Éder Militão war per Kopf erfolgreich. Als dann auch Benzema zweimal traf, lachte Klopp an der Seitenlinie ein resignierendes Lachen.