Berliner Halbmarathon: Sheila Kiprotich Chepkirui aus Kenia mit Streckenrekord

Chepkirui bricht Streckenrekord
Sensation beim Berliner Halbmarathon

Von t-online, anb

03.04.2022Lesedauer: 1 Min.
Sheila Kiprotich Chepkirui: Die Kenianerin sorgte für einen neuen Streckenrekord.Vergrößern des BildesSheila Kiprotich Chepkirui: Die Kenianerin sorgte für einen neuen Streckenrekord. (Quelle: Andreas Gora/imago-images-bilder)

Bei kühlen Temperaturen fand am Sonntag der Berliner Halbmarathon statt – der Start in die Lauf- und Skater-Saison. Für Sheila Kiprotich Chepkirui endete der Lauf mit einer neuen Bestleistung.

Es ist neben dem Marathon im Herbst das Lauf-Highlight des Jahres in Berlin: der Halbmarathon. Insgesamt 33.336 Personen aus 121 Nationen nahmen am Sonntag daran teil. Dabei sorgte eine Kenianerin für das absolute Highlight: Sheila Kiprotich Chepkirui. Sie gewann das Rennen trotz kalter Bedingungen mit einem Streckenrekord von 65:02 Minuten.

Kenianer überragen

Ihre Landsfrauen Joyce Chepkemoi und Irene Kimais belegten mit 65:50 beziehungsweise 66:34 die Ränge zwei und drei. Mit einer persönlichen Bestzeit von 69:38 belegte Katharina Steinruck (LG Eintracht Frankfurt) als beste Deutsche Rang sechs.

Auch bei den Männern dominierten die Kenianer das Rennen: Alex Kibet gewann schließlich mit 58:55 Minuten und verpasste damit den Streckenrekord nur um 13 Sekunden. Die Plätze zwei und drei belegten seine Landsleute Joshua Belet (59:53) und Abel Kipchumba (59:58). Überraschend war Johannes Motschmann, der für das Marathon Team Berlin startete, auf Platz zehn bester Deutscher mit einer Steigerung auf 61:45.