Sie sind hier: Home > Themen >

Lebensmittel

Thema

Lebensmittel

Lebensmittel im Handgepäck: Regeln für Deutschland und EU

Lebensmittel im Handgepäck: Regeln für Deutschland und EU

Was darf mit ins Flugzeug und was nur ins Aufgabegepäck? Nur wenige wissen: Einige Lebensmittel dürfen von Urlaubern gar nicht mitgebracht werden.  Wer Nahrungsmittel aus dem oder in den Urlaub mitnehmen möchte, steht vor der Frage, welches Essen im Flugzeug eigentlich ... mehr
Lebensmittelmotten Schritt für Schritt loswerden

Lebensmittelmotten Schritt für Schritt loswerden

Flattern einem beim Öffnen des Küchenschranks kleine rotbraune Falter entgegen, ist es passiert – Lebensmittelmotten haben sich eingenistet. Wie vertreiben Sie die Schädlinge? Oft bringt man sie vom Einkauf mit: Lebensmittelmotten. Die Schädlinge nisten ... mehr

"Pur" und "rein": So werden Sie im Supermarkt getäuscht

Wird Apfelsaft mit der Aufschrift "100 Prozent Frucht" ausschließlich aus Äpfeln hergestellt? Verbraucherschützer haben Erwartungen von  Konsumenten untersucht . Die Ergebnisse liegen t-online.de exklusiv vor. Wenn bei Lebensmitteln aus dem Supermarkt nicht ... mehr
Olivenöl im Test: Diese Öle sind empfehlenswert

Olivenöl im Test: Diese Öle sind empfehlenswert

Zum Salat, zum Braten oder auch zum Eintunken von Brot – Olivenöl ist aus unserer Küche kaum mehr wegzudenken. Umso wichtiger, dass wir gutes Olivenöl von weniger gutem unterscheiden können und das richtige kaufen. Wir sagen, woran man hochwertiges Öl erkennt ... mehr
Infos für Verbraucher: Wahlkampf um das neue Nährwert-Logo

Infos für Verbraucher: Wahlkampf um das neue Nährwert-Logo

Berlin (dpa) - In der Debatte um eine klarere Kennzeichnungen von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln machen Verbraucherschützer und Gesundheitsexperten Druck für das farbliche Logo Nutri-Score. Die Organisation Foodwatch und mehrere Medizinverbände legten ... mehr

Klarere Kennzeichnungen: Wahlkampf um das neue Nährwert-Logo

Berlin (dpa) - In der Debatte um eine klarere Kennzeichnungen von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln machen Verbraucherschützer und Gesundheitsexperten Druck für das farbliche Logo Nutri-Score. Die Organisation Foodwatch und mehrere ... mehr

Kaffee-Mythen im Check: Entwässert Kaffee den Körper?

Um wenige Nahrungsmittel ranken sich so viele Mythen wie um Kaffee. Angeblich entwässert er den Körper, verbessert die Gesundheit und hilft, Alkohol schneller abzubauen. Wir verraten Ihnen, was stimmt – und was nicht. 1. Mythos: Kaffee entwässert den Körper  Stimmt ... mehr

Pflanzliche Ernährung schützt vor Herzkrankheiten

Eine gesunde, überwiegend pflanzliche Ernährung schützt davor, eine Herzkrankheit zu bekommen. Das ist das Ergebnis einer US-amerikanischen Studie. Die Forscher empfehlen, den Fleischkonsum zu reduzieren und warnen vor raffinierten Kohlenhydraten, die in verarbeiteten ... mehr

Diese Lebensmittel sind für Hunde giftig

Ein bettelnder Blick, ein Stups ans Bein: Hunde ziehen oft alle Register, um etwas vom Tisch zu bekommen. Doch einige Lebensmittel sind für Hunde schwer zu verdauen oder sogar lebensgefährlich. Hunde sind bei der Wahl ihrer Nahrung meist nicht allzu ... mehr

Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel machen Sie fit

Superfoods liegen im Trend. Doch gesunde Ernährung muss weder kompliziert noch besonders exotisch sein.  Ob wertvolle Pflanzenöle, Beeren, grüne Gemüse oder Fisch – von manchen  Nahrungsmitteln dürfen Sie essen so viel Sie wollen.  Wir haben Lebensmittel ... mehr

Rewe und Edeka: Supermärkte werfen Backshops aus den Märkten

Rewe-Kunden müssen sich umstellen: Der Lebensmittelkonzern hat Schwierigkeiten mit seinen Backshops – und plant die Schließung Hunderter Filialen. Auch Edeka zieht Konsequenzen. Frischer Brotgeruch weht Ihnen am Supermarkteingang entgegen: Bei Rewe gibt es direkt ... mehr

So kann Salat zum Gesundheitsrisiko werden

Abgepackte Salate sind im Trend und in jedem Supermarkt zu kaufen. Doch gerade im Sommer kann so ein fertiger Salat hygienische Mängel aufweisen. Wer zur Sicherheit darauf verzichten sollte. Ein abgepackter Salat aus der Kühltheke zum schnellen Mittagessen ... mehr

Das sind die Tricks der Lebensmittelindustrie

Ob Zutaten oder Verpackungen: Das sind die versteckten Tricks der Lebensmittelindustrie. (Quelle: t-online.de) mehr

Welche Insekten im Haushalt nützlich sind

Spinnen, Motten oder gar Silberfische – Krabbeltiere will wohl niemand im Haus haben. Einige machen sich aber im Haushalt erstaunlich nützlich. Gegen andere Insekten sollten Sie aber vorgehen.  Die Tage werden kürzer, die Abende kühler – nicht nur Menschen ... mehr

Hanfkaugummi und Co.: Sind Cannabis-Produkte immer unbedenklich?

Karlsruhe (dpa) - Rewe hat sie, Edeka führt sie und die Drogerieketten dm und Rossmann verkaufen sie auch: Hanfprodukte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. "Wir beobachten, dass die Nachfrage unserer Kunden nach Produkten mit Hanf beziehungsweise Hanfsamen stetig ... mehr

Liebe zum Essen: Wie werde ich Lebensmitteltechniker/in?

Schweinfurt (dpa/tmn) - Ihre Arbeit beginnt beim Wareneingang. Da wo, große Ladungen der Rohware ankommen - sei es Getreide, Fleisch, Kakao - oder Wannen voll kleiner Gurken. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik kümmern sich darum, dass aus diesen Nahrungsmitteln ... mehr

Fettgehalt in Käse: Was bedeutet "Fett i. Tr."?

Verpackungen aus dem Supermarktregal enthalten oft schwer verständliche Angaben wie "Fett i. Tr." oder "nach der Ernte behandelt". Was das genau bedeutet, versteht kaum jemand. Dabei sind es wichtige Hinweise, die jeder kennen sollte. Fettgehalt in Käse: Was bedeutet ... mehr

Gewicht halten im Urlaub: So nehmen Sie trotz Buffet und All-inclusive-Angebot nicht zu

Besonders am Hotelbuffet oder im All-inclusive-Urlaub möchten viele auf nichts verzichten und einfach nur ohne Reue schlemmen. Die Versuchung ist schließlich groß und das Essen sowieso schon bezahlt. Mit ein paar einfachen Tricks können Sie verhindern ... mehr

Bei Netto Marken-Discount: Rückruf von "Hofmaier"-Cabanossi

Finnentrop (dpa) - Die Firma Metten Fleischwaren ruft eine bestimmte Partie Cabanossi-Würste der Marke "Hofmaier" zurück, die bundesweit von der Handelskette Netto Marken-Discount verkauft wurden. Es könne nicht ausgeschlossen werden, dass rote Kunststoffteile ... mehr

Vorsorglicher Produktrückruf: Lebensmittelwarnung vor Schokopudding von Alnatura

Darmstadt (dpa) - Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnt bundesweit vor der Verwendung eines Schokopuddings von Alnatura. Der 150-Gramm-Becher könne Glassplitter enthalten. In einem solchen Becher mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 9. August ... mehr

Auf den Zahn gefühlt: Kaugummi-Mythen auf dem Prüfstand

Berlin/Bremen (dpa/tmn) - Das erste Kaugummi-Patent gibt es schon seit 150 Jahren. Seit dem weltweiten Siegeszug der klebrigen Masse ranken sich wilde Theorien darum, was Kaugummis mit dem Körper machen. Müssen Dauerkauer etwa Karies, einen Blähbauch oder gar richtig ... mehr

Test mit Mozart und Eminem - Hip-Hop macht Käse fruchtiger: Firlefanz oder Wissenschaft?

Burgdorf (dpa) - Käse und Musik, da denkt so mancher an den "Handkäs" aus Hessen, der wegen der Geräusche beim Verdauungsprozess den Zusatz "mit Musik" trägt. Aber die Schweizer sind jetzt einem ganz anderen Phänomen auf der Spur. Sie testen, ob die Beschallung ... mehr

Kaugummi-Mythen: Ist das Verschlucken eines Kaugummis schädlich?

Einen Kaugummi hat wohl jeder schon einmal gekaut. Aus Versehen oder mit Absicht landet die klebrigen Masse aber manchmal im Magen anstatt im Mülleimer: Schadet das Herunterschlucken von Kaugummis? Und wie war das nochmal mit Karies? Das erste Kaugummi-Patent ... mehr

Musik-Experiment: Hip-Hop macht Käse fruchtiger

Kann Käse hören? Und Vorlieben für Klassik oder Rap haben? So abwegig das klingt, die Schweizer haben bei einem Projekt jetzt erstaunliche Ergebnisse erzielt. Mit Mozart und Eminem im Dauereinsatz. Käse und Musik, da denkt so mancher wohl an den "Handkäs" aus Hessen ... mehr

Soundversuch: Macht Hip-Hop-Musik Käse fruchtiger?

Burgdorf (dpa) - Käse und Musik, da denkt so mancher wohl an den "Handkäs" aus Hessen, der wegen der Geräusche beim Verdauungsprozess den Zusatz "mit Musik" trägt. Aber die Schweizer sind jetzt einem ganz anderen Phänomen auf der Spur. Sie testen, ob die Beschallung ... mehr

Blutdruck natürlich senken: Hausmittel gegen Bluthochdruck

Rund 35 Millionen Menschen leiden in Deutschland unter Bluthochdruck, so die Angabe der Deutschen Hochdruckliga. Doch nicht immer sind Medikamente für die Behandlung zwingend notwendig. Einige Lebensmittel können den Blutdruck auf natürliche Weise senken ... mehr

Ernährung bei Hitze: Was Sie essen sollten, um weniger zu schwitzen

Wärme, Bewegung oder Veranlagung: Schweiß kann Flecken bilden und schlecht riechen. Dann braucht es nicht nur ein gutes Deo. Auch über die Ernährung lässt sich die Schweißbildung beeinflussen. Um Schwitzattacken erfolgreich zu lindern, ist es wichtig herauszufinden ... mehr

Lebensmittelwarnung: Hersteller ruft Grüntee wegen zu hohem THC-Gehalt zurück

Töpen (dpa) - Wegen eines erhöhten THC-Gehalts hat der Bio-Großhändler Dennree einen Grüntee mit Hanf als Zutat zurückgerufen. Betroffen sei die 20-Beutel-Packung des Produkts Higher Living Grüntee Hanf mit dem Haltbarkeitsdatum 6. Februar 2022 , teilte das Unternehmen ... mehr

Hype um Pflanzenburger: Warum Fleischersatz so schmecken soll wie das Original

Frankfurt/Main (dpa) - Würzig, fest, saftig - der Biss in den Burger offenbart eine erstaunliche Ähnlichkeit mit dem Original. Gleich mehrere neuartige Fleischersatzprodukte sind auf dem deutschen Markt angekommen, mit teils großem Erfolg. Kaum ein Grillfest in diesem ... mehr

Haltbarkeit: Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wenn ein Braten oder anderes Essen monatelang im Gefrierfach liegen, heißt es oft: ausmisten. Experten erklären, wann die Lebensmittel in den Müll müssen – und was passiert, wenn Sie sie doch essen.  Bei jedem Öffnen des Gefrierschranks schlägt einem das schlechte ... mehr

So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Nicht nur der Mensch hat Lieblingsplätze. Auch Obst und Gemüse bevorzugen bestimmte Orte. Dort welken oder faulen sie nicht. Doch wie sieht die optimale Lagerung aus? Früher wurde das Wissen um die Eigenschaften von Lebensmitteln und ihre Lagerung von Generation ... mehr

Achtung Vergiftungsgefahr: Warnung vor bitteren Zucchini und Kürbissen!

Stuttgart (dpa/lsw) - Nach einer Vergiftung durch eine Zucchini warnt das Verbraucherschutzministerium vor bitteren Zucchini sowie Kürbissen. Pflanzeneigene, extrem giftige Inhaltsstoffe verursachen einen bitteren Geschmack, erklärte ein Ministeriumssprecher. Die Stoffe ... mehr

Snacks "to go": Fast-Food-Kunden sollen essbare Snack-Behälter testen

Bremerhaven (dpa/lni) - Essbare Verpackungen aus Algen für Snacks könnten künftig Fast Food nachhaltiger machen. Für das Frühjahr 2020 seien erste Tests mit einem Prototypen geplant, sagte Ramona Bosse, die als Lebensmitteltechnologin an der Hochschule Bremerhaven ... mehr

Nachhaltigkeit gefragt: Wie Großkonzerne reagieren

Geschmack reicht nicht: Beim Essen geht es längst um Moral. Für immer mehr Verbraucher müssen die Nahrungsmittel auf jeden Fall auch gesund und nachhaltig hergestellt sein. Das fordert die Großkonzerne heraus. Egal ob fleischlose Burger, alkoholfreies ... mehr

Plastik vermeiden im Urlaub: So geht's

Nur Wasser aus der Flasche trinken! Diesen Tipp bekommen Urlauber für viele Länder. Gleichzeitig ist Verpackungsmüll rund um den Globus ein riesiges Problem. Was können Reisende tun, um Plastik zu reduzieren? Anselm Nathanael Pahnke radelte 414 Tage durch Afrika ... mehr

Was ist dran an diesen Mythen rund ums Essen?

Ist dunkles Brot gesünder als helles? Und darf man Pilze und Spinat wirklich nicht aufwärmen? Manche Ernährungsmythen halten sich über Generationen, unabhängig vom Wahrheitsgehalt. Welche Regeln sind längst überholt – und welche haben doch ihre Berechtigung? Essen ... mehr

Eierkartons: Darum sollten Sie sie nur einmal verwenden

Viele Verbraucher nutzen ihren Eierkarton mehrmals, um Müll zu vermeiden. Sie nehmen die alte Verpackung beispielsweise mit auf den Wochenmarkt, um sie mit frischen Eiern aufzufüllen. Keine gute Idee, denn dadurch gefährden sie ihre Gesundheit. Da Eierkartons meist ... mehr

Diese Mineralien braucht das Herz

Damit unser Herz gesund bleibt, braucht es ausreichend Mineralstoffe. Eine ausreichende Versorgung ist nicht nur für Herzkranke von großer Bedeutung. Denn ein Mangel an Magnesium und Kalium kann zu Herzrhythmusstörungen und im schlimmsten Fall sogar ... mehr

Blockade angekündigt: SPD will Klöckners Tierwohl-Label nicht zustimmen

Berlin (dpa) - Die SPD hat Widerstand gegen die Pläne von Agrarministerin Julia Klöckner (CDU) für ein freiwilliges Tierwohl-Logo angekündigt. "Der vorliegende Entwurf der Landwirtschaftsministerin bekäme absehbar keine Mehrheit in den Koalitionsfraktionen ... mehr

Testergebnis: Frei stehende Kühl-Gefrierkombinationen sind oft preiswerter

Moderne Kühl-Gefrierkombinationen müssen heutzutage mehrere Kriterien erfüllen: neben einer geringen Energieeffizienz und Langlebigkeit sollen sie auch anwenderfreundlich sein und vor allem: Lebensmittel schnell und richtig einfrieren. Nicht alle Geräte erfüllen diese ... mehr

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die halbvolle Packung Margarine steht seit etwa drei Monaten im Kühlschrank und die angebrochene Ketchupflasche ist längst abgelaufen. Welche Lebensmittel Sie noch genießen können, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum ... mehr

Gute Schokolade erkennen: Tipps vom Schoko-Papst

Das Wichtigste zuerst: Wirklich gute Schokolade enthält nur wenige Zutaten. Chocolatiers verwenden dafür Edelkakao, der sich wie Wein in Herkunft und Aroma unterscheidet. Wir sagen, woran Sie gute Schokolade erkennen und stellen einige der besten Schokoladenhersteller ... mehr

Übersäuerung des Körpers – gibt es das wirklich?

Um einer Übersäuerung des Körpers durch zu viel Fleisch und Zucker entgegenzuwirken, müsse man weniger Säure bildende Lebensmittel und stattdessen mehr Obst und Gemüse essen, so die Empfehlung. Diese Theorie ist allerdings umstritten.  Wie wird der Säure-Basen-Haushalt ... mehr

Cholesterinhaltige Lebensmittel: Wie viel ist worin enthalten?

Ein hoher Cholesterinspiegel erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Viele Menschen versuchen deshalb, auf cholesterinreiches Essen zu verzichten. Dass Eier jede Menge Cholesterin enthalten, wissen die meisten. Andere Cholesterinbomben sind hingegen ... mehr

Brüchige Nägel – hilfreiche Tipps zur Ernährung

Schöne und gepflegte Hände sind wichtig für einen guten Eindruck. Wer an brüchigen Nägeln leidet, kann einfach Abhilfe schaffen: Häufig hat das Leiden mit der Ernährung zu tun. Weitere Tipps zur Nagelpflege lesen Sie in unserer ... mehr

"Öko-Test": In diesen Margarinen stecken Schadstoffe

"Öko-Test" wollte wissen, ob die Hersteller von  Margarine und Streichfett  verantwortungsvoll produzieren.  Zudem haben die Tester die Inhaltsstoffe  sowie die Fettzusammensetzung genauer unter die Lupe genommen . Die Ergebnisse enttäuschen – auch bei den Bio-Marken ... mehr

Statt Zucker - Süßungsmittel Erythrit hat fast keine Kalorien

Süße mit wenig Kalorien? Das klingt nach einem Traum oder sehr viel Chemie. Der Zuckeraustauschstoff Erythrit soll allerdings eine wahre Wunderwaffe sein. Was das Süßungsmittel kann und was nicht, erfahren Sie hier. Hinter dem Zusatzstoff E 968 auf Verpackungen verbirgt ... mehr

Plastikbehälter ändert Farbe, wenn Produkt abgelaufen ist

Kann die Wurst noch gegessen werden, obwohl sie schon ein paar Tage im Kühlschrank liegt? Und ist der Käse eigentlich noch gut? Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt nur einen Anhaltspunkt, wie lange Lebensmittel verzehrbar sind. Eine neue Erfindung könnte das in Zukunft ... mehr

Red-Snapper-Fischfilet: Gesundheitsministerium warnt vor Verzehr

Das bayerische Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr eines Fisches aus der Tiefkühltruhe. Bestimmte Chargen von Red-Snapper-Fischfilet aus Vietnam stehen im Verdacht, mit Algentoxinen belastet zu sein. Es handelt sich dabei um den Fisch mit Fanggebiet ... mehr

Toastbrot: Wie gesund ist der Verzehr von Vollkorntoast?

Vollkorntoast ist beliebt. Bereits in Scheiben geschnitten und lange haltbar, schmeckt er sowohl knusprig-warm als auch saftig-weich in Form eines Sandwiches. Zudem enthält das volle Korn wertvolle Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Doch können die viereckigen ... mehr

Lebensmitteldrucker: 3D-Drucker in der Küche

Wenn das erste ungläubige Staunen über die seltsame Kombination der Worte " Lebensmittel" und " Drucker" erst einmal verflogen ist, setzt auch schon die Begeisterung über die neue Technologie ein. Lebensmittel können mithilfe eines Computers hergestellt werden ... mehr

Achtung: So schnell verdirbt Fleisch!

Am besten schmeckt Fleisch natürlich, wenn es ganz frisch vom Metzger in die Pfanne oder auf den Grill kommt. Denn Fleisch ist auch im Kühlschrank nicht lange haltbar. Wer verdorbenes Fleisch isst, dem droht eine Lebensmittelvergiftung mit Durchfall und Erbrechen ... mehr

Salmonellen vorbeugen: Umgang mit Lebensmitteln

Eine unangenehme Lebensmittelvergiftung ist vermeidbar: Sie können einer Salmonellen-Erkrankung vorbeugen, indem Sie für Hygiene in der Küche sorgen und Nahrungsmittel kühl lagern und vor dem Verzehr gut erhitzen. Welche Hygiene-Tipps Sie beachten sollten, lesen ... mehr

Lebensmittel: Fehler bei der Lebensmittelzubereitung

Das " Team Wallraff" hat für die letzte Sendung auf "RTL undercover" in deutschen Großküchen recherchiert und unappetitliche und unhygienische Zustände aufgedeckt. In einer Großküche, in der täglich 25.000 Essen für Kinder produziert werden, sollten schimmlige Gurken ... mehr

Zhejiang-Küche: Chinesische Küche für erfahrene Köche

Rund um die Städte Hangzhou, Shaoxing und Ningbo siedelt sich die Zhejiang-Küche an. Diese chinesische Küche zeichnet sich durch frische Zutaten und eine Zubereitungsweise aus, bei der die Lebensmittel außen schön knusprig werden, während sie innen noch angenehm ... mehr
 
1 3 4 5 6 7 8 9 10


shopping-portal