Sie sind hier: Home > Themen >

Lebensmittel

Thema

Lebensmittel

Kühlschrank abtauen: So geht's schnell & sauber | Tipps

Kühlschrank abtauen: So geht's schnell & sauber | Tipps

Gerade ist es draußen vielerorts kälter als im Kühlschrank: Kann der Balkon da als praktische Alternative für verderbliche Lebensmittel genutzt werden? Und welches Obst und Gemüse sollte nicht auf dem Balkon landen? Den Kühlschrank oder die Gefriertruhe abzutauen ... mehr
Experten empfehlen: Mit diesen Tipps nehmen Sie leichter am Bauch ab

Experten empfehlen: Mit diesen Tipps nehmen Sie leichter am Bauch ab

Der Kampf gegen überflüssige Pfunde ist ein häufiges Ziel – vor allem am Bauch. Doch können Sie überhaupt gezielt an einer Körperstelle abnehmen? Am Bauch sitzen sie meist besonders hartnäckig: die Speckröllchen. Doch nicht immer ist es Fett, das dem flachen Bauch ... mehr
Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die angebrochene Ketchupflasche längst abgelaufen. Wir erklären, welche Lebensmittel Sie noch genießen können, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Sind Ihnen auch schon die Rest-Päckchen Lebkuchen ... mehr
Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Die Kartoffeln sind schrumpelig, das kaltgepresste Öl flockt und die Eier sind abgelaufen – doch müssen diese Lebensmittel deshalb gleich in den Müll? Keineswegs, lautet die Antwort.  Hier finden Sie Tipps, wie Sie Lebensmittel weiter verwenden ... mehr
Tante-Emma-Laden 2.0: Dorfläden in Zeiten von Corona besonders geschätzt

Tante-Emma-Laden 2.0: Dorfläden in Zeiten von Corona besonders geschätzt

Bolzum/Kirchlinten (dpa) - Als Reaktion auf Supermarkt-Schließungen auf dem Land gibt es immer mehr von Bürgerinnen und Bürgern gegründete Dorfläden. Bundesweit sei ihre Zahl seit 2015 von rund 200 auf etwa 300 gestiegen, sagte Günter Lühning, erster Vorsitzender ... mehr

Supermarkt-Konsum - In der Pandemie wird nicht gespart: Markenartikel boomen

Düsseldorf (dpa) - In der Pandemie wird in Deutschland im Supermarkt nicht gespart: Im Corona-Jahr 2020 griffen die Verbraucherinnen und Verbraucher deutlich häufiger zu Markenartikeln als vor der Krise. "Die Menschen wollten es sich zu Hause, wo sie aufgrund ... mehr

Neuer Ärger: Wendler wirbt für Pumpernickel - Hersteller distanziert sich

Gütersloh (dpa) - Der skandalträchtige Schlagersänger Michael Wendler hat sich mit einer nicht abgesprochenen Werbung für Pumpernickel-Brot eine scharfe Distanzierung des Herstellers eingehandelt. "Wir sind von den Veröffentlichungen völlig überrascht worden", teilte ... mehr

Gütesiegel: Was Heumilch von herkömmlicher Milch unterscheidet

Stuttgart (dpa) - In der EU kann Heumilch mit dem Gütesiegel g.t.S. - garantiert traditionelle Spezialität - ausgezeichnet werden, wenn bestimmte Voraussetzungen bei der Produktion erfüllt sind. Erlaubte Futtermittel sind nach Angaben des baden ... mehr

Abgelaufene Lebensmittel müssen nicht sofort in den Müll

Saure Milch? Abgelaufener Joghurt? Überreifer Käse? Besser weg damit! Das muss nicht sein. Denn viele abgelaufene Lebensmittel können noch zu leckeren Gerichten weiterverarbeitet werden.  Wurde vergessen, die Milch, den Joghurt ... mehr

Die besten Frischhaltedosen: So bewahren Sie Ihre Speisen nachhaltig auf

Ob frisches Gemüse, Wurst und Käse, Gefriergut oder die Suppe vom Vortag: Mit Frischhaltedosen lassen sich all diese Speisen hygienisch aufbewahren. Die nachhaltigen Küchenhelfer sind umweltfreundlich und eine gute Alternative zu Frischhaltefolie. Wir zeigen Ihnen ... mehr

Winterwetter ausnutzen: Lebensmittel auf dem Balkon lagern

Bonn (dpa/tmn) - Der Winter hat Deutschland im Griff. Vielerorts schneit es und die Temperaturen liegen um den Gefrierpunkt. Dass diese Temperaturen den heimischen Kühlschrank entlasten können, wissen sicher aber nur die wenigsten. Wie das gehen soll? Indem ... mehr

Mikrowellen kaufen: fünf Geräte zum Aufwärmen, Dampfgaren und Grillen

Teller reinstellen und Knopf drücken: Mehr braucht man nicht tun, um mit einer Mikrowelle Speisen zu erwärmen. Doch die  praktischen Küchenhelfer können noch viel mehr. Wir stellen fünf Geräte mit unterschiedlichen Funktionen vor. Die Funktionalität von Mikrowellen ... mehr

Unsichtbare Mitbewohner: Was Probiotika im Darm bewirken

Bakterien, Pilze und Viren gelten meist als schädlich. Doch die Mikroben sind auch wichtig für unsere Gesundheit. Probiotika spielen dabei eine besondere Rolle – sollte man sie gezielt einnehmen? Wir teilen unseren Körper mit unzähligen Mitbewohnern. Genauer gesagt ... mehr

Sieht noch gut aus: Umgang mit begrenzt haltbaren Produkten

Düsseldorf (dpa/tmn) - Sind Ihnen auch schon die Rest-Päckchen Lebkuchen und Raclettekäse, Quarkspeisen im Glas oder abgepackte Gänsebrust in Scheiben im Handel aufgefallen? Übrig gebliebene Lebensmittel aus der Festtagszeit mit nahendem ... mehr

Die besten Standmixer für Smoothies, Suppen, Crushed Ice und Co.

Schnell und einfach Obst zu Smoothies oder Gemüse zu einer leckeren Suppe verarbeiten: mit dem richtigen Mixer ein Kinderspiel. Wir stellen die besten Standmixer für unterschiedliche Zwecke vor und erklären, worauf es bei ihnen ankommt. Ein Standmixer ist ein sinnvolles ... mehr

Hilfe beim Einkauf?: Der Nutri-Score hat Grenzen

Rostock (dpa/tmn) – Mit einem Buchstaben Auskunft über die Nährstoffbilanz eines Lebensmittels geben: Das verspricht die Farbskala Nutri-Score. Sie reicht von A im dunkelgrünen Bereich bis E im roten Bereich und gibt einem im Supermarkt eine schnelle visuelle ... mehr

Ernährung und Stress: Heißhunger nach Fast Food & Süßem

Ein wichtiges Projekt auf der Arbeit, Streit mit dem Partner – und plötzlich wird gefuttert ohne Ende. Stress kann das Essverhalten beeinflussen. Schuld sind körpereigene Stresshormone. Aber wie kommt es genau dazu, und wie lässt sich das Verlangen nach Süßem stoppen ... mehr

Weltweite Aktion: Menschen verzichten im "Veganuary" auf Fleisch und Eier

Berlin (dpa) - Zum Jahresbeginn beteiligen sich Menschen weltweit an der Initiative "Veganuary" und verzichten einen Monat auf tierische Produkte. Bei der aus Großbritannien stammenden Aktion, die sich aus "vegan" und "january" (deutsch: Januar) zusammensetzt, begreifen ... mehr

Pflanzliche Ernährung schützt vor Herzkrankheiten

Eine gesunde, überwiegend pflanzliche Ernährung schützt davor, eine Herzkrankheit zu bekommen. Das ist das Ergebnis einer US-amerikanischen Studie. Die Forscher empfehlen, den Fleischkonsum zu reduzieren und warnen vor raffinierten Kohlenhydraten, die in verarbeiteten ... mehr

Babynahrung: Was eignet sich für mein Baby?

Ab welchem Monat soll das Baby seinen ersten Brei bekommen? Welches Gemüse darf es sein? Etliche Fragen wie diese beschäftigen junge Eltern. An Informationen mangelt es nicht. Aber was ist nun richtig? Sich über die richtige Babyernährung zu informieren scheint heute ... mehr

Richtig Abnehmen: Dieser Faktor ist wichtiger als der Kaloriengehalt

Kalorien machen nicht satt. Andere Faktoren sind für das Sättigungsgefühl viel wichtiger. Wer abnehmen möchte, kann das geschickt nutzen. Einige Lebensmittel sind dabei besonders vorteilhaft. Kalorien machen nicht satt. Menge und Volumen sind für das Gefühl, genug ... mehr

Hilft Schnaps wirklich beim Verdauen?

Wer während Festtagen schlemmt, wird gelegentlich von einem unangenehmen Völlegefühl geplagt. Unsere Expertin empfiehlt statt dem Verdauungsschnaps einen anderen Trick für einen flachen Bauch. Nach der langen Tafelei kommt der kurze Klare. Doch hilft ein Schnaps ... mehr

Kann man Kartoffeln einfrieren? Was Sie beachten müssen

Bei Blumenkohl, Fleisch, Fisch und Pilzen ist es zum Beispiel kein Problem. Sie können in der Tiefkühltruhe länger haltbar gemacht werden. Was aber ist mit Kartoffeln? Dürfen sie in den Froster? Kann man Kartoffeln einfrieren? Es gibt viele Lebensmittel, die sich besser ... mehr

Lifehacks für den Alltag: Acht geniale Tricks mit einer Büroklammer!

Sie hält wichtige Dokumente und Papiere zusammen, ohne diese dabei zu zerstören: die Büroklammer. Doch das kleine Büroutensil kann noch viel mehr.  Büroklammern werden oft unterschätzt. Denn mit diesem schwungvoll gebogenen Stück Draht können Sie nicht nur Ordnung ... mehr

Medikamente: Wechselwirkung mit Lebensmitteln

Kaffee, Milchprodukte und Grapefruitsaft: Wer Medikamente nimmt, sollte von diesen eigentlich unbedenklichen Lebensmitteln die Finger lassen. Durch eine bestimmte Ernährung können Sie gefährliche Wechselwirkungen mit bestimmten Arzneimitteln hervorrufen. Viele ... mehr

Gegen Verschwendung : Habeck für straffreies "Containern"

Berlin (dpa) - Grünen-Chef Robert Habeck ist dafür, das Mitnehmen von Lebensmitteln aus den Abfallcontainern von Supermärkten zu erlauben. "Ich finde es falsch, dass Containern bestraft wird", sagte Habeck (51) der Deutschen Presse-Agentur. "Es geht dabei ja nicht ... mehr

Rostock: Amt entdeckt Listerien in Fisch – gefährlich für bestimmte Personen

Ein Landesamt in Rostock hat beliebte Weihnachtsspeisen untersucht. Vieles konnte überzeugen – einige Fische hingegen nicht. Die darin enthaltenen Listerien könnten für bestimmte Personengruppen gefährlich werden. Mit einem überwiegend positiven Ergebnis ... mehr

Kühlschrank richtig einräumen: Auf die Kältezonen achten

Kühlschrank auf, Wurst, Käse und Joghurt rein, Kühlschrank zu – so wahllos räumen viele ihre Lebensmittel ein. Das spart zwar Zeit, schadet aber den Nahrungsmitteln. Damit Lebensmittel lange frisch bleiben, sollten Sie diese entsprechend einordnen. Wir geben Tipps ... mehr

Richtige Lagerung: So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Nicht nur der Mensch hat Lieblingsplätze. Auch Obst und Gemüse bevorzugen bestimmte Orte. Dort welken oder faulen sie nicht. Wie sieht die optimale Lagerung aus? Früher wurde das Wissen um die Eigenschaften von Lebensmitteln und ihre Lagerung von Generation ... mehr

Prostatakrebs: Mit diesen Lebensmitteln das Krebsrisiko senken

Etwa jeder sechste Mann erkrankt im Laufe seines Lebens an Prostatakrebs. Vor allem im Alter steigt das Risiko, einen Tumor zu entwickeln. Die gute Nachricht: Es gibt die Möglichkeit, mit einem gesunden Lebensstil und ausgewogener Ernährung das Erkrankungsrisiko ... mehr

Schubfach unterm Backofen: Dafür ist die Schublade wirklich da

Ob für Kuchenblech, Gitterrost oder Kochzubehör: Das Schiebefach unter dem Backofen des Herds bietet praktischen Stauraum. Dabei hat die Ausziehlade oftmals eine ganz andere Funktion. Beim Küchenherd befindet sich in der Regel unter dem Backofen eine Ausziehlade. Viele ... mehr

Magen- und Darmgesundheit: Diese Lebensmittel helfen bei Bauchschmerzen

Zu viel, zu fettig, zu schnell: Wer beim Essen über die Stränge schlägt, hat meist mit Bauchschmerzen zu kämpfen. Bevor Sie jedoch zu Medikamenten greifen, sollten Sie es zunächst einmal mit Hausmitteln versuchen. Die Ursachen von Bauchschmerzen ... mehr

Milchbrötchen, Rotkohl & Co.: In diesen Lebensmitteln versteckt sich Alkohol

Zimt-Schnecken, Milchbrötchen und Marzipankartoffeln – diese Lebensmittel sind sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern sehr beliebt. Doch wie andere Lebensmittel können auch sie Alkohol enthalten. Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten oder müssen, sollten ... mehr

Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

Äußerlich ähneln sich Pastinake und Petersilienwurzel so sehr, dass viele sie miteinander verwechseln. Geschmacklich gibt es jedoch einen kleinen, aber wichtigen Unterschied. Pastinake und Petersilienwurzel: Äußerliche Unterschiede Eine längliche, spitz zulaufende ... mehr

Notfall-Rezepte: Diese Gerichte eignen sich in Krisenzeiten

Viele Menschen legen sich derzeit wieder Lebensmittelvorräte an. Was aber kann man im Ernstfall, wenn man nicht mehr rausgehen möchte oder kann, damit kochen? Eine Hobby-Seglerin, die das Kochen mit Konserven gewöhnt ist, hat Ideen. Es gibt jede Menge Empfehlungen ... mehr

Corona-Krise: Diese Lebensmittel und Produkte sollten Sie vorrätig haben

Die Bundesregierung rät unabhängig von der Corona-Krise zu bestimmten Vorräten, die Sie immer im Haus haben sollten. Hamsterkäufe sind allerdings weiterhin nicht notwendig.  Leere Supermarktregale, keine Nudeln, kein Toilettenpapier, kein Desinfektionsmittel: Viele ... mehr

Low-Carb-Diät: Was Sie beachten sollten — und leckere Rezepte

Mittlerweile basieren zahlreiche Diäten auf dem Low-Carb-Prinzip. Doch was steckt dahinter und wie gesund ist eine Ernährung ohne Kohlenhydrate wirklich? Um erfolgreich abzunehmen, sollten Sie einiges beachten. Der Begriff " Low-Carb" kommt aus dem Englischen ... mehr

Vorsicht vor Schimmel auf Brot! Dann sollten Sie Lebensmittel wegwerfen

Ärgerlich, wenn Lebensmittel innerhalb weniger Tage von Schimmel bedeckt sind. Doch sind Brot, Marmelade und Obst dann gleich verdorben? Und ist es gefährlich, schimmelige Lebensmittel zu essen? Abschneiden oder wegschmeißen? Diese Frage stellt sich fast jeder ... mehr

Frühstück: Diese Fehler schaden Ihrer Gesundheit

"Mit leerem Magen gehe ich nicht aus dem Haus" oder "Morgens kriege ich nichts runter" –  beim Thema Frühstück scheiden sich die Geister. Fest steht: Wenn man frühstückt, dann bitte richtig. Die einen schmieren sich ein Brötchen, die anderen mischen sich Müsli. Manche ... mehr

Omega-3-Fettsäuren: Warum sie so wichtig sind

Omega-3-Fettsäuren sind wertvoll. Sie fördern die Herzgesundheit, wirken antientzündlich und regulieren die Blutfettwerte. Um von den gesundheitsfördernden Eigenschaften profitieren zu können, sollten Lebensmittel mit reichlich Omega ... mehr

Coronavirus: Sechs Tipps – so müssen sie nur einmal pro Woche einkaufen

Das Coronavirus hat das Leben in Deutschland verändert. Im Augenblick sind viele beim Einkaufen am häufigsten mit anderen Menschen in Kontakt. Um eine mögliche Ansteckung zu verhindern, sollten Sie die Supermarktbesuche möglichst auf ein Minimum reduzieren. So wenig ... mehr

Zuckerfallen: Bei diesen Lebensmitteln sollten Sie genau auf die Verpackung schauen

Er steckt nicht nur in Süßigkeiten oder Desserts: Auch manche vermeintlich gesunden Lebensmittel enthalten Unmengen an Zucker. Zum Glück lassen sich diese Fallen erkennen – und umgehen. Wer auf sein Gewicht und seine Gesundheit achtet, langt ... mehr

Containern: Warum die Rechtslage gar nicht so einfach ist

Nehmen, was niemand anderes mehr will – ist das Diebstahl? Bei Lebensmitteln kann das durchaus der Fall sein. Die Debatte über das Containern lässt noch einige Fragen offen. Rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll. Wer jedoch ... mehr

Linke fordern Gesetzentwurf: "Containern" erlauben? Rechtlich gar nicht so einfach

Berlin (dpa) - Rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll. Wer jedoch in Supermarkt-Mülltonnen nach weggeworfener Ware wühlt, riskiert eine Verurteilung wegen Diebstahls und Hausfriedensbruchs. "Diese Rechtspraxis ... mehr

Sorge im Supermarkt: Können Lebensmittel das Coronavirus übertragen?

Haften Coronaviren auf Salat, Fleisch oder Getränkeflaschen? Viele Menschen sorgen sich beim Einkauf, Kochen oder in der Kantine. Wie sicher sind unsere Lebensmittel vor dem Virus? Mittlerweile ist es zum Alltag geworden, dass wir im Supermarkt ... mehr

Schneidebrett aus Kunststoff oder Holz – was ist besser?

Weil Holzbretter meist nicht spülmaschinenfest sind, halten viele Verbraucher Kunststoff-Schneidebretter für hygienischer.  Ist ein Schneidebrett aus Kunststoff besser oder eines aus Holz?   Bei der Auswahl des richtigen Schneidebretts scheiden sich die Geister ... mehr

Rückruf bei Lidl: Vorsicht, Gesundheitsgefahr! Listerien in Forellenfilets

Wegen eines Listerien-Befalls ruft Lidl aktuell Regenbogen Forellenfilets zurück. Betroffen sind sowohl mehrere Bundesländer als auch Varianten des Produkts.  Der Discounter Lidl Deutschland GmbH ruft aktuell folgendes Produkt zurück: "Nautica Regenbogen Forellenfilets ... mehr

Singapur erlaubt Fleisch aus dem Labor

Die Menschen essen immer mehr Fleisch, was gleichzeitig den Klimawandel vorantreibt. Deshalb wird an künstlichen Fleischalternativen geforscht. In einem Land darf eine solche Variante bald verkauft werden.  In Singapur dürfen bald Chicken Nuggets aus Laborfleisch ... mehr

Salmonellen: Wie kann ich mich schützen?

Mettbrötchen, Tiramisu oder Sushi: Allesamt enthalten rohe Lebensmittel – und darin verstecken sich mitunter Salmonellen. Das kann gefährlich werden. Wie kann man eine Vergiftung verhindern? Man sieht, riecht und schmeckt sie nicht – und genau ... mehr

Echter Matjes: An diesem Merkmal erkennen Sie die Delikatesse

Matjes ist eine beliebte Fischdelikatesse. Allerdings gibt es neben dem Original auch günstige Austauschvarianten. Die können Verbraucher aber gut identifizieren. Matjes ist nicht immer gleich Matjes: Es gibt den echten Matjes, auch Matjes holländischer Art genannt ... mehr

Corona und Kakaopreise: Keine Schoko-Weihnacht wie sonst

Abidjan/Genf (dpa) - Ein Kasten feine Pralinen zum Fest, ein Edel-Weihnachtsmann aus der Schokoladenmanufaktur in der Adventszeit: Bislang war das in vielen Familien eine Selbstverständlichkeit. Aber in diesem Jahr? Wegen Corona sind die kleinen ... mehr

Konservendosen: Gefahr für Gesundheit – diese Fehler sollten Sie nicht machen

Mais, Bohnen oder eine fertige Suppe – Büchsen sind schnell geöffnet. Doch nicht jeder ist im Umgang mit Konservendosen geübt. Bleibt etwas übrig, benötigt man zur Aufbewahrung ein anderes Gefäß. Napoleon Bonaparte suchte 1795 nach einer einfachen ... mehr

Ernährungsbericht: Die Deutschen werden immer dicker – das sind die Gründe

Hierzulande haben sich in einigen Hinsichten die Essgewohnheiten zwar verbessert, doch Übergewicht ist nach wie vor ein Thema. Ab 60 Jahren sind zu viele Kilos schon fast normal. Woran liegt das? Die Menschen in Deutschland essen mehr Gemüse und weniger Schweinefleisch ... mehr

Nach Corona-Flaute: Wieder mehr Rabatte in Supermärkten und Discountern

Zu Beginn der Corona-Pandemie war die Zahl der Sonderangebote spürbar zurückgegangen. Doch inzwischen sind Werbeaktionen zurück. Ein Grund dafür ist das geänderte Einkaufsverhalten der Verbraucher. Im Lebensmittelhandel gibt es nach einer coronabedingten Flaute ... mehr

Eigenmarken von Lidl, Edeka & Co.: Diese Marken stecken wirklich dahinter

Ist teurer immer besser? Nein. Denn hinter vielen No-Name-Produkten und Eigenmarken der Supermarktketten und Discounter stecken Hersteller bekannter Marken. Auf den ersten Blick ist jedoch nicht erkennbar, wer zu wem gehört. Markenprodukte sind besser ... mehr
 
1 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13


shopping-portal