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Ursachen von Polyglobulie: So kommt es zu dickem Blut


Risiko für Herzinfarkt
Ursachen von Polyglobulie: So kommt es zu dickem Blut

  • Melanie Rannow
Von Melanie Rannow

Aktualisiert am 14.06.2022Lesedauer: 2 Min.
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Abbildung eines Blutgefäßes mit Gerinnsel (Symbolbild): Zu dickes Blut enthält eine über das Normalmaß hinaus hohe Konzentration an roten Blutkörperchen.Vergrößern des Bildes
Abbildung eines Blutgefäßes mit Gerinnsel (Symbolbild): Zu dickes Blut enthält eine über das Normalmaß hinaus hohe Konzentration an roten Blutkörperchen. (Quelle: libre de droit/getty-images-bilder)

Bei zu dickem Blut sind zu viele rote Blutkörperchen im Blut vorhanden. Es fließt deshalb langsamer durch den Körper, als es generell sollte. Erfahren Sie hier, was die genauen Gründe dafür sein können.

Zu dickes Blut – von Medizinern auch als Polyglobulie bezeichnet – zeigt sich in einer Blutprobe mit einer erhöhten Anzahl roter Blutzellen (Erythrozyten). Diese beeinflussen das Strömungsverhalten des Blutes negativ, das Herz muss mehr Arbeit leisten, um es durch den Körper zu pumpen.

Die Folge: Es besteht die Gefahr, dass sich vermehrt Blutgerinnsel bilden und Herzinfarkte oder Schlaganfälle ausgelöst werden.

Dickflüssiges Blut: Diese Ursachen können dahinterstecken

In den meisten Fällen entsteht eine Polyglobulie durch Sauerstoffmangel – sowohl von außen als auch von innen. Ein externer Sauerstoffmangel kann etwa bei einem längeren Aufenthalt in großen Höhen wie in Gebirgen, wo die Luft weniger Sauerstoff enthält als auf Meereshöhe, auftreten.

Dann verdickt sich das Blut, um mehr Sauerstoff aus der Luft aufnehmen zu können. Auch bei starkem Rauchen verdickt sich das Blut, weil durch den Zigarettenqualm weniger Sauerstoff in den Körper gelangt.

Oft aber deutet zu dickes Blut auf einen inneren Sauerstoffmangel hin. Dieser wird beispielsweise durch eine Herz- oder Lungenerkrankung verursacht. Die Krankheiten sorgen dafür, dass weniger Sauerstoff durch den Körper gepumpt wird. Der Körper reagiert darauf mit einer erhöhten Produktion von roten Blutkörperchen, die das Blut dicker werden lassen.

Ein weiterer Grund, warum es zu dickem Blut kommt, ist Flüssigkeitsmangel. Dieser wird zum Beispiel durch massives Erbrechen und anhaltenden Durchfall ausgelöst. Der generelle Flüssigkeitsverlust des Körpers mindert auch die flüssigen Blutbestandteile.

Zu den Ursachen einer Polyglobulie gehören also:

  • Herzkrankheiten wie Herzklappenfehler oder Herzinsuffizienz
  • Lungenerkrankungen wie COPD oder Asthma bronchiale
  • Krebserkrankungen
  • längerer Aufenthalt in großer Höhe
  • genetische Veranlagung
  • Erkrankung des Knochenmarks
  • Dehydrierung
  • starkes Rauchen
  • Magen-Darm-Infekte und Lebensmittelunverträglichkeiten

Lesen Sie hier, wie sie einer Polyglobulie vorbeugen können und was gegen dickflüssiges Blut hilft.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Verwendete Quellen
  • Deutsche Herzstiftung e.V.
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