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Bleiglanz: Maßnahmen gegen die Baumkrankheit


Bäume
Bleiglanz: Maßnahmen gegen die Baumkrankheit

ah (CF)

Aktualisiert am 11.11.2013Lesedauer: 2 Min.
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Bleiglanz – manchmal auch Milchglanz genannt – ist eine Krankheit, die hauptsächlich Steinobst befällt, manchmal aber auch an Kernobstbäumen, Laubgehölzen und Ziersträuchern vorkommt. Sie hinterlässt einen milchig-grünen bis silbrigen Glanz auf den Blättern und einen violetten Fruchtkörper am Holz.

Verbreitung durch Pilzsporen

Die Krankheit Bleiglanz tritt vorwiegend in kühlen und feuchten Jahreszeiten und Regionen auf. Besonders Obstbäume im Küstenbereich sind gefährdet. Über Verletzungen und Schnittwunden oder den unterirdischen Wurzelbereich dringen Pilzsporen ein und breiten sich über die Gefäße der Pflanze aus.

Auf der Borke bilden sich konsolenartige, kleine, rosafarbene bis violette Fruchtkörper, die ganzjährig Sporen freisetzen. Vom Wind über weite Entfernungen getragen, setzen sich diese an anderer Stelle wieder ab und verursachen Schäden an anderen Gewächsen.

Schäden durch Bleiglanz an Obstbäumen

Der Pilz befällt zunächst einzelne Blätter und Zweige, schließlich aber auch dickere Äste und ganze Bäume. Erstes Kennzeichen ist das dunkle Verfärben des Kernholzes. Dann tritt der typische bleiähnliche Glanz an den Blättern auf. Auslöser dafür ist ein Stoffwechselprodukt des Pilzes, das sogenannte Phytolysin, das zwischen der Epidermis und dem Schwammgewebe der Blätter eine dünne Luftschicht entstehen lässt. Die Folge: Das Wachstum der Obstbäume nimmt ab, einzelne Baumpartien oder ganze Gehölze sterben ab.

Bekämpfung der Krankheit schwierig

Zeigt ein Baum die typischen Symptome, muss er stark zurückgeschnitten oder sogar gefällt werden. Das befallene Holz sollten Sie sorgfältig entfernen, damit sich der Bleiglanz nicht weiter ausbreiten kann. Da eine Bekämpfung der Krankheit aber sehr schwierig ist, sollten Sie auf eine gute Hygiene der Anlage achten. Die jährlichen Rückschnitte an Obstbäumen sollten Sie nur bei trockener Witterung durchführen, am besten kurz nach der Ernte.

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