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Raclette-Ideen fürs Pfännchen: So wird es abwechslungsreich


Tolle Rezepte
Raclette-Ideen fürs Pfännchen: So wird es abwechslungsreich

Von t-online, sah

Aktualisiert am 31.12.2023Lesedauer: 4 Min.
500516768Vergrößern des BildesRaclette: Es gibt unzählige Möglichkeiten, die Pfännchen zu befüllen. (Quelle: InaTs/getty-images-bilder)
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Sie möchten auch dieses Jahr wieder Raclette machen und suchen nach neuen Anregungen? Diese Rezepte sorgen für leckere Abwechslung im Pfännchen.

Die klassische Kombination beim Raclette sind mit Käse überbackene Kartoffelscheiben. Doch mit ein paar Zutaten können Sie für weitaus mehr Pep im Pfännchen sorgen. Ideen für Beilagen und besonderen Raclette-Genuss.

Raclette-Beilage: Paprika-Toaströllchen

Die Paprika-Toaströllchen eignen sich hervorragend als Beilage zu einem Raclette-Essen – vor allem, weil sie sich gut vorbereiten lassen.

Zutaten für zehn Paprika-Toaströllchen:

  • 10 große Scheiben Vollkorntoast
  • 4 rote Paprika
  • 1 dicke Knoblauchzehe
  • ca. 70 g Parmesan
  • 2-3 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie die Paprika zu: waschen, abtrocknen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  2. Backen Sie die Paprika im Ofen bei 250 Grad unter dem Grill, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Lassen Sie sie abkühlen, dann lässt sich die Haut leicht ablösen. Lösen Sie den Stil und die Kerne ebenfalls ab.
  3. Pürieren Sie das Paprika-Fleisch mit einem Mixer oder Pürierstab.
  4. Schälen Sie den Knoblauch und drücken Sie ihn durch eine Knoblauchpresse. Bereiten Sie den Thymian vor: waschen, trocken schütteln und etwa einen Teelöffel von den Blättchen abzupfen. Reiben Sie den Parmesan sehr fein.
  5. Vermengen Sie die Paprika mit dem Parmesan, dem Knoblauch und den Thymianblättchen und würzen Sie ordentlich mit Salz und Pfeffer.
  6. Schneiden Sie die Rinde vom Toastbrot ab und rollen Sie die Toastscheiben mit einem Nudelholz platt. (Die Rinde können Sie würfeln und in Öl knusprig braten – zum Beispiel als Croûtons für einen Salat).
  7. Geben Sie pro Toast 1,5 bis 2 Teelöffel von der Paprikamasse auf den unteren Teil der Toastbrotscheibe, verstreichen Sie sie bis zu den Rändern unten, rechts und links und rollen Sie sie dann locker nach oben. Überschüssige Paste, die oben ggf. herausquillt, nehmen Sie mit einem Messer weg.
  8. Pinseln Sie die Toaströllchen rundherum mit einer ordentlichen Menge Olivenöl ein, stecken Sie sie mit einem Zahnstocher fest und legen Sie sie mit der offenen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  9. Backen Sie die Toaströllchen im Backofen bei 180 Grad für etwa 15 bis 20 Minuten. Schalten Sie für die letzten zwei bis drei Minuten den Grill ein, damit die Röllchen noch knuspriger werden.

Rezept: Raclette-Pfännchen mit Zwiebelfleisch und Mascarpone

Für Abwechslung im Raclette-Pfännchen sorgt dieses Rezept. Tipp: Lassen Sie nicht vom Kümmel abschrecken. Sie können ihn weglassen, verzichten dann aber auf den besonders feinen Geschmack. Einfach ausprobieren!

Zutaten für vier Personen:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 EL Öl
  • 2 TL Kümmel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 125 g Mascarpone
  • 1 EL scharfer Senf
  • 50 ml Apfelsaft
  • Salz und Pfeffer
  • 500 g Schweinefilet
  • 300 g Bergkäse

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Zwiebeln und die Möhren. Schneiden Sie die Zwiebeln in schmale Spalten und die Möhre in kleine Stücke. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne, geben Sie beides mit Kümmel hinein und dünsten Sie das Ganze bei niedriger Temperatur zehn Minuten unter Rühren. Salzen Sie leicht.
  2. Hacken Sie die gewaschene und getrocknete Petersilie fein. Rühren Sie die Mascarpone mit dem Senf und dem Apfelsaft glatt, heben Sie den grob geriebenen Käse und die gehackte Petersilie unter und schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Schneiden Sie das Fleisch in schmale Streifen und vermengen Sie es mit der abgekühlten Zwiebel-Möhren-Mischung. Salzen und pfeffern Sie leicht und heizen Sie das Raclettegerät vor.
  4. Geben Sie etwas von dem Zwiebelfleisch in ein Pfännchen und lassen Sie es fünf Minuten garen. Geben Sie dann einen Klecks von der Käse-Mascarpone darüber und überbacken Sie das Ganze weitere fünf Minuten goldgelb.

Dazu passen Pellkartoffeln oder geröstetes Brot.

Rezept: Raclette-Pfännchen mit Kürbis

Mit Kürbis im Raclette-Pfännchen können Sie Ihre Gäste überraschen.

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Champignons
  • 4 Schalotten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 20 ml Rotwein
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1/2 TL brauner Zucker
  • 300 g Raclettekäse

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Kartoffeln. Schneiden Sie sie im Anschluss in dicke Scheiben und kochen Sie sie bis zur gewünschten Konsistenz.
  2. Schneiden Sie den Kürbis in Würfel und lassen Sie ihn in der Gemüsebrühe auf kleiner Flamme für etwa fünf Minuten köcheln.
  3. Schälen Sie die Schalotten und schneiden Sie sie in Würfel. Braten Sie sie in der Pfanne mit ein bisschen Öl an. Geben Sie etwas Salz und Pfeffer hinzu. Im Anschluss können Sie sie mit dem braunen Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
  4. Löschen Sie die Schalotten mit etwas Rotwein ab und lassen Sie das Ganze für wenige Minuten einkochen.
  5. Putzen Sie die Champignons und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Braten Sie sie in der Pfanne kurz an und würzen sie mit Salz und Pfeffer.

Nun sind Sie fertig mit den Vorbereitungen. Ihre Gäste geben die Kartoffeln, den Kürbis, die Schalotten und die Pilze zusammen in ihre Schälchen und lassen die Leckereien mit dem Raclettekäse überbacken.

Rezept: Raclette-Fleisch marinieren

Raclette an Silvester ist für viele ein Muss – aber oft auch kein Genuss, wenn edle Fleischfilets fade schmecken und das Rind trocken geworden ist. Da kann eine orientalische Marinade Abhilfe schaffen.

Dafür verrühren Sie frischen Koriander, Knoblauch, Kreuzkümmel und Paprikapulver mit zwei bis drei Esslöffeln Olivenöl und geben dazu etwas Saft und den Abrieb einer Zitrone. Das Fleisch wird darin mindestens eine Stunde eingelegt. Die Marinade eignet sich für Lende, Filet, Putenbrust, Fisch und Garnelen.

Weitere Ideen für Raclette-Pfännchen

Einen besonderen Pfiff können Feinschmecker ihrem Raclette mit würzigen Streuseln verleihen, zum Beispiel einer Mischung aus gehackten Haselnüssen, Dörrbirnen, Petersilie, abgeriebener Zitronenschale und Salz und Pfeffer.

Ein Mexikanisches Pfännchen gelingt Ihnen so: Überbacken Sie Tortillachips, Mais, Kidneybohnen und kleingeschnittene Jalapeños mit Käse oder Käsesoße.

Auch das Dessert können Sie mit dem Raclettegerät zubereiten. Überbacken Sie zum Beispiel dünne, fächerförmig ausgelegte Apfel- oder Birnenscheiben mit einer Sahne-Mascarpone-Creme. Die Creme können Sie zuvor mit Eierlikör und Vanillezucker verfeinern. Eine andere Möglichkeit ist, etwas Rotwein über Birnenscheiben zu gießen und das Raclette-Pfännchen kurz zu erhitzen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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