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Weihnachtspl├Ątzchen gelingen auch ohne Ausstechformen

Von dapd
Aktualisiert am 02.11.2011Lesedauer: 3 Min.
Weihnachtspl├Ątzchen gelingen auch ohne Ausstechformen.
Weihnachtspl├Ątzchen gelingen auch ohne Ausstechformen. (Quelle: imago)
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Weihnachtspl├Ątzchen backen ist eine der beliebtesten Traditionen vor Weihnachten. Die ganze Wohnung duftet nach Vanille und Zimt. Ein erstes, noch warmes Pl├Ątzchen, direkt vom hei├čen Backblech genascht, macht Lust auf mehr. Was viele nicht wissen: F├╝r viele Pl├Ątzchen-Rezepte braucht man keine spezielle Ausstechformen. "Neben altbew├Ąhrten Klassikern gibt es jedes Jahr neue Pl├Ątzchensorten zu entdecken", sagt Christina Kempe, Autorin des Buches "Lieblings-Weihnachtspl├Ątzchen" (GU).

Weihnachtspl├Ątzchen aus Dreiecken und Quadraten

"Die Ausr├╝stung zum Pl├Ątzchenbacken ist in fast jedem Haushalt vorhanden", sagt die Kochbuchautorin. Als Basis ben├Âtigt man eine R├╝hrsch├╝ssel, ein Handr├╝hrger├Ąt mit Quirlen und Knethaken, ein Backblech und Backpapier. Praktisch zur Teigaufbewahrung seien zudem Klarsicht- oder Alufolie. "Wer keine speziellen Formen hat, kann Quadrate, rechteckige Stangen oder Dreiecke aus den gebackenen Teigplatten ausschneiden", sagt Kempe. Der Tipp der Expertin: Die Kanten des ausgerollten Teigs sollten m├Âglichst gerade sein. "So vermeidet man beim Zuschneiden, dass zuviel Teig ├╝brig bleibt", erkl├Ąrt die Autorin.

F├╝r Aachener Printen reichen Rechtecke

Weihnachtspl├Ątzchen, die sich besonders gut zuschneiden lassen, sind zum Beispiel buttriges Shortbread, feines Sandgeb├Ąck und Aachener Printen. Das Shortbread werde traditionell in Stangen geschnitten, das Sandgeb├Ąck in kleine Quadrate und die Printen in etwas gr├Â├čere Rechtecke. "Die beiden ersten Pl├Ątzchensorten sind besonders m├╝rbe und zergehen beim Reinbei├čen auf der Zunge", schw├Ąrmt die Autorin. Die Aachener Printen seien durch die vielen Gew├╝rze wie Kardamom, Piment und Nelken besonders geschmacksintensiv.

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Stollen schmeckt auch in Pl├Ątzchenform

Eine einfache und gleichzeitig leckere Rezeptidee sind Schoko-Minz-Pl├Ątzchen. "Eine d├╝nne M├╝rbteigplatte wird mit gef├╝llten Schokoladen-Minz-Pl├Ąttchen belegt und mit einer weiteren d├╝nnen M├╝rbteigplatte bedeckt", erkl├Ąrt Kempe. Nach dem Backen w├╝rden kleine Quadrate ausgeschnitten. "Die Pl├Ątzchen schmecken fein und sind mal etwas anderes", sagt die Autorin. Ein abgewandelter Klassiker seien die Stollenpl├Ątzchen. "Hierf├╝r wird die Stollenmasse d├╝nn auf ein Blech mit Backpapier gestrichen und ebenfalls nach dem Backen in gew├╝nschter Form portioniert", sagt die Pl├Ątzchen-Expertin. So k├Ânne man sich ab und an einfach nur ein H├Ąppchen Stollen g├Ânnen.

Teigrolle l├Ąsst sich leicht verarbeiten

Eine weitere Idee: "Man kann Pl├Ątzchenteig auch zu einer Rolle formen, davon Pl├Ątzchentaler abschneiden und diese backen", sagt die die Autorin. So werde es zum Beispiel auch bei einem schwedischen Rezept f├╝r Julkuchen gemacht. "Der helle R├╝hrteig wird mit Vanillezucker ges├╝├čt, nach dem Backen werden die Taler in einer Mischung aus Rohrzucker und Zimt gew├Ąlzt", erl├Ąutert Kempe. Auch Husarenkrapferl w├╝rden aus einer Rolle gemacht. "Das Besondere an diesen Pl├Ątzchen sind die gemahlenen Mandeln im Teig und der Klecks Himbeerkonfit├╝re in der Mitte."

Weihnachtspl├Ątzchen mit L├Âffeln formen

Pl├Ątzchenteig kann auch mit zwei Teel├Âffeln zu kleinen Portionen geformt und auf ein Backblech gesetzt werden. "So macht man beispielsweise Haselnuss- und Schokomakronen", sagt die Kochbuchautorin. Auch schokoladige Cookies lie├čen sich mit dieser Methode herstellen. "Sie bestechen wie die Schokomakronen durch ihren besonders intensiven Geschmack nach Schokolade", sagt Kempe.

Originelle Ausstechformen gibt's im Internet

Wer beim Backen gerne Ausstecher verwendet, findet eine sehr gro├če Auswahl im Internet. "Dort gibt es wirklich die tollsten Sachen, von Elch- bis Schneeflocken-Motiven ", berichtet Kempe. Die Basis f├╝r einen klassischen Ausstecherteig sei heller R├╝hrteig. "Wer mag, kann ihn mit Schokolade, N├╝ssen und Gew├╝rzen verfeinern", sagt Kempe. Diese relativ einfachen Pl├Ątzchen k├Ânnten mit etwas Dekoration zur Angebervariante aufgepeppt werden: "Arbeiten Sie hierf├╝r zum Beispiel mit Zuckerguss und kleinen silbernen Zuckerperlen oder bunten Zuckerkristallen", sagt die Autorin. Auch hiervon gebe es im Internet eine sehr gro├če Auswahl.

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